切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不走乐视老路,蔚来威马等新势力除了资本还有什么

2017年12月28日 14:46:17
分享到:
来源:上海汽车报

时至年底,“造车新势力”又掀起层层巨浪。

12月11日,威马汽车的首款量产纯电动SUV车型EX5发布,该车拥有600公里续航里程,售价20万元,并将在明年北京车展上接受预订。

12月16日,蔚来汽车首款量产纯电动7座SUV ES8正式上市。这无疑给“造车新势力”阵营发展打了一针强心剂,同时也让更多人开始思考:这些新造车企业仅仅是搅动汽车产业的“鲶鱼”,还是会快速成长为市场的“大鱼”?

null

“造车新势力”成资本市场宠儿

在资本市场中,“造车新势力”的发展潜力直接反应在其市场估值上。据华尔街公布的数据显示,特斯拉目前的估值已达525.38亿美元,一度超越福特汽车和通用汽车,这让资本市场对于新造车企业的未来充满信心,“造车新势力”也顺势成为资本市场的宠儿。

今年11月27日,威马正式完成B轮融资。本轮融资由百度和腾讯共同领投,总金额达10亿美元。12月5日,威马又完成了由百度资本领投的新一轮融资。截至目前,威马汽车累计融资总额已经超过120亿元人民币。

同为“造车新秀”的小鹏汽车则在今年6月获得了由神州优车发起成立的优车产业基金领投的22亿元A轮融资。有消息称,阿里将领投小鹏汽车明年的B轮融资。

null

刚刚推出新车的蔚来在今年11月完成了由腾讯领投的超过10亿美元的D轮融资。与蔚来关系密切的“车和家”从去年6月至今年9月也已获得了共计14亿元融资。

除此之外,电咖汽车目前已经完成了天使轮融资。据悉,明年上半年,电咖将会正式进行第一轮融资。前途汽车也在最近两年共获得4亿多元融资。

在巨额资金的加持下,通过吸纳行业人才、建立较为灵活的运作机制,这些新兴企业可以放开手脚去大胆造车。过去三年内,“造车新势力”如雨后春笋般发展。中国的“造车新势力”已经进入了量产车密集上市的“前夜”,或许即将变成真正有威胁的“大鱼”。

打造供应链体系是生存的关键

在与“造车新势力”的对垒中,传统车企的优势在于其拥有成熟的造车体系和供应链管理体系。

汽车行业分析师钟师认为,市场上主流的零部件供应商对“造车新势力”的发展前景持观望态度,这就导致新造车企业在开发新产品的过程中不太容易得到相应供应商的支持。因此,“造车新势力”要想让产品落地并继续“生存”,就要精心布局,打造自己的供应链体系。

null

对比蔚来和乐视汽车两家新造车企业的发展,我们可以看到,蔚来以第一辆汽车EP9作为“实践基地”,其通过引进人才、合作代工等各种方式,初步搭建出了一套完整的供应链体系。在此基础上,蔚来又计划逐级推出价位越来越低的量产车型,并积极投资布局零部件产业,由此逐步攻破产业链中的成本问题,从而实现对供应链的掌控。

蔚来还与江淮开展了全面合作,包括技术交流合作、供应链优化与共享、先进制造体系的建立与共享、创新营销服务,以及新能源汽车产业链的资本合作等。

相比之下,乐视汽车在复制乐视生态垂直整合模式的过程中,迷失于汽车互联网生态系统的大肆铺建中,其未根据自身实力精细布局产业发展路线。

null

记者认为,乐视汽车收购美国电动汽车生产商“法拉第未来”就是其在供应链掌控方面欠缺考虑的表现。乐视汽车在国内立足未稳的情况下,企图成为一家“跨国车企”,这暴露了企业“急功近利”的心态,更使得供应链管理的难度和成本大大增加。

种种供应链布局上的失误,使得乐视汽车资金使用效率不高,大量的资金流散在不成体系的供应环节。其把大量精力放在了完全自主研发上,但收效甚微,最终成为一家“钱不够花”的新造车企业。

代工或让“造车新势力”迎来春天

由于在供应链布局方面存在“先天不足”,许多新造车企业虽然有新产品发布,但没有量产车型,其心态上都当自己是“小鱼”。对于“‘造车新势力’是汽车产业的鲶鱼”一说,多数新造车企业并不认同,一些新造车企业表示,在电动化、智能化、网联化的发展趋势下,传统车企与新造车企业应该并肩作战,共同应对汽车产业变革。

事实上,传统车企与新造车企业之间的优势互补关系已经在代工这件事上有所体现。为了尽快落地产品,不少新造车企业都把目光投向了代工的模式。其中,蔚来选择了江淮,小鹏选择了海马,电咖选择了东南汽车。

null

“车和家”CEO李想表示,对于创业公司来说,汽车制造是重资产的挑战,每一笔钱都要用到刀刃上。比如自建工厂,由于前期产能肯定无法完全利用,所以代工无疑成为最好的选择。

而传统车企在为新造车企业代工的过程中,既可以消化过剩的产能,又能有机会接触到新技术、新产品、新思维。正如蔚来与江淮合作,前者可以按照自己的设计思路,实现自己的造车梦想,后者则在更高的要求下提升了自身的生产制造能力。

null

针对当前的代工情况,清华大学苏州汽车研究院院长成波指出,国内汽车产业的技术转移目前还没有形成非常正规的渠道,这不利于我国汽车产业的健康发展。新造车企业与传统车企可以在代工合作中最大限度地实现“合作多于竞争”,从多个领域共同促进产业的规范化。

对于代工中双方所扮演的角色,北汽集团新技术研究院副院长荣辉建议,代工需要深度配合,双方的很多核心技术都需要共享,包括“三电”技术等。双方要深度融合造车主体,以共赢的姿态促进汽车产业发展。

有专家预测,随着代工方式的日趋成熟化,“造车新势力”或将迎来春天,汽车产业变革也将随之取得重要突破。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐