切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长期停车要谨慎 别让自己车变成废铁

2017年12月29日 17:39:33
分享到:
来源:车一说

生命在于运动,车也是一样。日常生活中,经常出差或者旅游的同学,车辆肯定有过长期停放的情况,回来之后是不是经常被车辆脏兮兮的样貌吓着,更严重的是还有打不着火的情况,主要原因是在走之前没有做好车辆长期停放的准备,这个看似简单的事情,却有着很多需要注意的地方,车说君今儿就来和同学们聊聊。

停车位置

汽车的车漆是暴露在整个环境下的,风吹雨打,时间长了难免失去光泽,产生划痕,车漆的好坏,直接影响对其新旧的判断,所以有条件的同学尽量将车停在地下车库里。实在不行,就给车辆套个车衣,也是不错的选择。如果走的匆忙,尽量避免停在树下,脱落的树叶经过雨雪天气,容易发生腐烂,非常难清理,而且树胶、鸟粪也够你受的,被风挂断的树枝更是有划伤车漆的风险。

null

电瓶

电瓶对于车辆来说非常重要,缺了它,连启动车辆都不行,而电瓶是通过车辆的行驶,进而带动发动机来充电的,当车辆长期停放时,因车辆自带报警器或者后期对电路不正规改装后,都有可能消耗电频中的电量,时间长了,自然就没电了。我们可以通过摘掉电瓶负极的方式来解决,这个并不难,车辆电瓶都有正负极之分,为了便于拆卸,负极往往是裸露状态,非常好找,我们也可以通过上面的“+”、“-”号来判断,只要松掉上面的螺丝,即可摘掉。

null

轮胎

轮胎属于橡胶制品,有一定变形的可能,车辆在长期停放时,轮胎底部的受力较大,如果再出现亏气的情况,将加速轮胎的变形,造成失圆的情况,高速行驶影响车辆的稳定性。在长期停放之前,一定要检查有没有漏气的现象,不光要是否被扎,气门嘴的老化也有可能造成慢撒气的现象。再有就是可以把轮胎的胎压打的比标准高一些,使轮胎能够承受更多的压力

null

油液

车辆主要需要更换的油液有机油、防冻液、刹车油和变速箱油,但更换的时期都比较长,即使更换时间最短的机油,也要6个月,如果不是超长期的离开,不用担心。需要注意的是油液都有自己的保质期,即使没到使用里程,也要提前更换。还有就是检查下油液的位置,再回来时发现少了要及时添加,并且说明车辆可能有漏液的现象

null

车内物品

车内不要放置任何食物和水,开封的容易变质,加上车内空气不流通,极易产生异味,污染车内空气。没开封的要是赶上夏天车内闷热,也腐坏的非常快,浪费资源。打火机和火柴这种易燃易爆品也不要留在车内,最好对车内来次大清洁,把没用的东西全部拿走。

null

总结

虽然以上做法能够减小车辆长期停放带来的各种问题,但还是建议同学们不要停太久,最好不要超过一周,实在不行,就找亲戚朋友帮忙,每周启动下车辆,遛上一圈,不仅能够为电瓶充电,还能防止机械结构的老化。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐