切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

医生说: 隔夜菜可以吃, 不过有几种打死不能吃, 吃完胃癌几率大增

2018年01月08日 10:52:47
分享到:

隔夜菜就是放置了一夜的菜,由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

null

但是如果家里有老人或者从小就养成不扔菜的习惯的人,吃隔夜菜就是不可避免的了,但是小编在这里提醒大家,隔夜菜有几种打死不要吃,吃完胃癌几率大增:

一、绿叶菜隔夜最危险。

通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

null

二、隔夜海鲜损肝肾。

螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

三、半熟蛋易致病。

很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险。如果蛋已熟透,而且低温密封保存得当,隔夜再吃是没有问题的。

null

四、银耳蘑菇要当心。

不论是野生的还是人工栽培的银耳、蘑菇等,都容易残留很多硝酸盐。如果放的时间实在有点久,就只能忍痛扔掉。

几种习惯易引发胃癌:

三餐不定:

胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

null

饮食不当:

易患胃癌的行为如嗜食咸鱼、咸肉、咸蛋等腌制食品,或喜好熏烤食物,这些食物中含硝酸盐较多,而硝酸盐在胃内可转化为亚硝胺类化合物,是诱发胃癌的“元凶”。

吃得太烫可致癌:

人体的消化道黏膜非常娇嫩,只能耐受50—60℃的食物,超过这个温度,黏膜就会被烫伤。像刚沏好的茶水,温度可达80—90℃,很容易烫伤消化道。

null

日常预防胃部疾病的几点注意事项:

养胃护胃要拒绝这几种食物:

1、红枣

红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖、养血保血,可改善血液循环。红枣不但补血养气,还可养颜美容,气血两虚、脾胃功能不好的人适宜多吃。枣皮纤维含量很高,不易消化,一次吃得太多容易胃胀。红枣含糖也较多,吃多了会加重脾胃负担,造成食积。

2、薄荷

薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,不仅要少吃薄荷,还包括要少吃各种含有薄荷的食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。

null

3、辣椒

辣椒刺激性很大,对于南方人而言,容易刺激胃部,导致胃痛等问题。辣椒如红辣椒或者贾拉普辣椒都能够给食物增添精彩的辣,但同时也会扰乱食道。

胃病奇方送给您:——蒲公英

蒲公英为治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。

具体方法是用蒲公英根3-5克泡水,早晚各饮一次,服用2-4周为一个疗程。

蒲公英内含的蒲公英素(laraxacin)被认为可以刺激消化器官,促进肝脏和胆囊分泌胆汁,胆汁流量一多,便可帮助肠道蠕动,对治疗便秘和消化不良很有用。而且蒲公英不同于泻药,可以连吃好几个月,不会对脾胃造成损害。

日常中多食用新鲜的蒲公英、多喝蒲公英根茶水都可以起到很好的护胃治胃作用。蒲公英根相较于蒲公英叶来讲,不仅同样可以消炎杀菌,而且有更好的排毒护肝功效,肝脏也是消化系统的关键器脏,养护好肝脏对脾胃也是很有好处的。

由于蒲公英茶性寒凉,因此有些脾胃虚弱的人,或者需要长期服用蒲公英茶的,建议饮用经过发酵处理的蒲公英红茶或者蒲公英根红茶,因为经过红茶发酵工艺处理的蒲公英红茶,不仅味道更香浓,而且降低了蒲公英的寒性,更适合长期饮用。

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐