切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

来自宝岛的电动车品牌 “昶洧”是个什么鬼?

2018年01月11日 19:35:42
分享到:
来源:电动邦

原标题:来自宝岛的电动车品牌 “昶洧”是个什么鬼?

两年前我在台湾徒步旅行,职业病驱使着我每到一个地方都处处留意那里的汽车。在台湾道路上行驶的汽车品牌结构很简单,基本都是日本品牌和台湾品牌(比如纳智捷),少有的几个欧洲品牌也是“BBA”这样的大牌儿。我注意到的一点是,台湾没有电动汽车,至少没有电动汽车的4S店。不过在马路上偶尔能看到几辆特斯拉,但据当地的同行朋友告诉我,那都是美规车,而且充电桩不多。

我那个台湾朋友还补充说:“台湾不发展电动汽车是有原因的,因为台湾岛八成以上的道路都是山路,火车尚且不便,何况续航里程堪忧的电动车呢?一辆比亚迪要是来到台湾,从台北开到花莲得充八次电。”

可有人偏偏不信这个邪,认为台湾的电动车市场存在一个很大很大的gap,于是就造了一辆电动车。要知道,台湾“政府”对电动车是没有补贴机制的,所以这位叫做沈玮的大叔在台湾造电动车应该不像大陆车企们那样以“骗补”为初衷,别看人家的车售价不菲,但出身实实在在对得起自己的售价。

▲Thunder Power董事长兼首席执行官沈玮

沈玮大叔的公司制造的这款纯电动车叫做“Thunder Power(直译为‘雷霆力量’,但我觉得叫‘洪荒之力’更酷)”。这款车的原型车“Sedan”早在三年前的法兰克福车展上就亮相了,它的外观是由意大利汽车工作室Zagato操刀设计的,去年8月8日宣布正式在台湾开放预购。

说了半天,我突然意识到还没有告诉大家这款车的品牌叫什么,它叫“昶洧”。

从小我奶奶就告诉我“不认识的字读半边”,于是我第一次见到它的时候就管它叫“永有”,但真不是这么读,来来来,跟我念一遍它的正确发音——“昶洧(chǎng wěi)”。

如今很多高端电动汽车都采用双电机,但是Thunder Power仍然倔强地使用后驱单电机配置(有点儿比亚迪“永远不用三元锂电池”的韵味)。预售车型分为230千瓦和320千瓦两种动力版本,其320千瓦的高功率版可在5秒内破百,但就算是低功率本版,百公里加速也能在6秒以内。当然,两个版本车型的最高时速也是不同的,分别是210公里/时和250公里/时。

Thunder Power在某些方面甚至超越了前辈,比如650公里的续航里程(电池容量为125千瓦时),这个续航里程大大超过了特斯拉 Model S,但是是否经过实测,我们不得而知。沈玮说,展车使用的是18650电池,单节3.4Ah规格,未来上市时会提高到3.6Ah,不过,也有可能不采用18650电池。按照3.4Ah规格来计算,125kWh 的电池组,就需要由1万颗左右18650电池组成。

展车的重量比特斯拉轻300公斤,也就是1.8吨左右。而 Model S 85kWh 电池组重量为五六百公斤,搭载125kWh电池组的Thunder Power,要做到1.8吨的重量,在车身轻量化上势必要更下工夫才行。

不过,大容量电池意味着整个电池组的成本会大幅增加,Thunder Power的预计售价是40万,要做到成本控制不容易,特斯拉向松下采购电池的单节成本约为2-3美元,Thunder Power的电子与电控研发由博世负责,底盘研发由Dallara负责,而电机部分应该会由他们自己完成,这是他们所擅长的领域。

整车将由他们在浙江绍兴的工厂生产。按照他们的计划,2017年试产,2018年将会量产,目标产量是10万辆,而他们的目标用户,据沈玮说是35-45岁之间的人群,主要以国内江浙沪地区为主「这些人太有钱了」,他说。目前,Thunder Power 的车子已经接到了订单。

根据官网介绍,他们的首席技术官是Peter Tutzer,曾任Lotus莲花汽车技术总监,在此之前还领导了布加迪威龙从立项到实现量产的工程设计,首席制造官是Franz Schulte,拥有超过40年的汽车制造经验,主要专业知识领域包括冲压、汽车组装、质量控制和模具。

Thunder Power有信心去解决以上的疑虑,首席设计师Mihai Panaitescu,曾服务于多家OEM工厂,工作涉及从豪华车到量产车的开发;首席技术官Peter Tutzer,拥有超过35年的汽车行业从业经验,因参与布加迪威龙的工程设计而闻名;以及总工程师Francesco Mastrandrea,曾参与了众多汽车研发,最知名的是法拉利的LaFerrari。

豪华的设计团队,与全球化的生产加工线,可以让我们对Thunder Power抱有期待,目前新车可以在Thunder Power官网进行预订,量产车将在下一届法兰克福车展上正式上市发布。

绍兴工厂,是投资45亿建设的。有意思的是,沈玮之前推崇的是轻资产模式,而他对于自己建厂生产给出的解释是,这样可以更好的做品控。在这一点上,沈玮和长城华冠董事长陆群的看法和做法很一致。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
73.39-123.99
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看