切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

莫言清风丨中国车市刮骨疗毒,高位之上何去何从?

2018年01月18日 17:04:26
分享到:
来源:莫言清风

高位高质量运行的中国车市,让每个企业都感受到了刮骨疗毒般的痛。再痛,看到的满眼都是希望,工作和人生的乐趣莫不如此!

越过山丘

当吃力的越过2888万辆的山丘之后,车市发展的不确性让每个企业都多了危机意识。环顾车市每个角落,不是存量的博弈,就是越级的突围,不止于汽车本身,还包括增值服务,以及体系和管理,没有一处不在酝酿着变化。从来没有像今天这样让人感觉窒息,也从来没有像今天频繁出手却收效甚微。

null

迈上高位的中国车市,高质量发展的要求如此迫切。双积分管理办法,会在未来三年改变车市格局。每个企业都在歇斯底里的寻找解决方案,在用户、社会、企业之间收获多赢。对用户来说不要因为技术的升级而承受用车成本之痛,对社会来说不要在享受汽车文明时承受能源枷锁,企业不要压缩利润空间失去可持续发展的动力。

九年蝉联全球第一汽车市场,销量数字向上或向下已不重要。即使见了数字未必是质量,即使有数字未必利润同步增长。那些大盘数字的高低与企业没有大的关联,你还可以守着自己忠诚的用户基盘并为其提供升级的产品和服务吗,还有能力付出多倍代价开疆拓土满足新的年轻用户群体需求吗,经销商如何在单店经营上保证利润不流失呢?

反哺轿车

早已是存量竞争的轿车市场,以红旗品牌战略发布为契机,拉开了中国品牌向轿车突围的战役。硕果不止于坚守的吉利、长安、奇瑞、上汽们,还有正在加速布局的广汽、红旗们,新一轮的产品升级战已经来了,势单力薄的轿车产品线会得到修复。中国汽车在设计、质量、工艺、体系方面实现了跨越,在SUV向上成功突破的心智引领下,反哺轿车发展已经水到渠成。

null

久利之地

WEY是长城聚焦战略下的自我救赎,哈弗阵营各产品基本上都是负增长,不是自身没有提高而是相较对手有一点慢!吉利、传祺、上汽这两年累计投放了十几款产品,在每个细分市场都有明星车型蚕食,这是充分竞争下的必然结果。一汽大众终于在今年要补上SUV的短板,长城会继续在SUV孤注一掷的走下去吗?那就接受低增长和降利润的挑战。广汽、上汽、吉利对于长城,之于奔驰和宝马对奥迪一样,SUV不会再有绝对的寡头。

新旧之战

一汽、长安、长城用尽各种办法补新能源的短板,蔚来、威马、小鹏在最短时间窗口抢夺市场,新旧角色在新能源市场的竞争在今年就要上演,新能源市场的格局马上就可见到变化,以三五万低端租赁市场为主的局面将被各细分市场百花齐放所取代,不仅如此,新能源继公交市场之后,在物流、驾校、出租、政采等行业市场,也会迎来根本性改变。

null

新的细分

MPV市场在沉闷多年之后有了突破,别克GL6、传祺GM8、比亚迪宋MAX,给了MPV市场细分的新启示,尤其看到GL6和宋MAX的销售数字,你需要思考究竟是给用户一款时尚的MPV还是大七座的SUV、或者说是两者的跨界多功能车?

变化无处不在,即使你可以感知到,未必有决心迎战,有了决心未必有能力!高位高质量运行的中国车市,让每个企业都感受到了刮骨疗毒般的痛。再痛,看到的满眼都是希望,工作和人生的乐趣莫不如此!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宋
指导价:6.99-8.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-8.99
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看