切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾众泰T600 Coupe,当年抄作业的“坏”同学是如何逆袭的?

2018年01月22日 15:30:49
分享到:
来源:车经社

不知道,大家是否还记得这些年朋友圈刷过的一篇“鸡汤文”《为什么坏同学都当上了老板?》

null

对于“好同学”和“坏同学”的区分,不少在潜意识当中,就是以学习成绩的好坏来区分的,而所谓“坏同学”大多有一个共同的癖好就是爱——抄作业……对此是否应该“一棍子打死”呢?笔者认为需要一分为二地看待,动手抄作业的同学,事实证明比起那些不受管控的同学要好得多,后者中的一部分后来是走上了人生的“邪路”。而抄作业这件事,在小学可能比较令人厌恶,在高中和大学阶段则相当普遍……要知道,尤其在高中阶段,一些抄作业的同学,相当部分属于借鉴为主,拿着“好同学”的作业来研究解题思路,并非完全抄袭,此外他们平时翻阅过很多教辅参考书,而周末的休息时间经常还要去老师家补课,所以学习负担一般比“好同学”更重。

古人云:“熟读唐诗三百首不会作诗也会吟”,说的就是读多了,模仿、转化、借用、引申,都是一种熏陶,都是一种积累。

学生只是人生的初始阶段,本质上是“学会生活”;人生是一场长跑,而造车同样也是一场没有终点的“马拉松”。谁能断定抄作业的学生就一定是“坏学生”,将来会没有出息?

二战之后,在通用和福特两大巨头把持着世界汽车产业的时候,丰田还是一个依靠军事订货才渐渐发展起来的小厂。彼时由于造车经验的匮乏,丰田人坚信:模仿比创造更简单,如果能在模仿的同时给予改进,那就更好。丰田第一台车Model AA的发动机,就是逆向了雪佛兰的一款直列6缸发动机,不过丰田在其基础上经过自己的研发加工,使得其马力比原型机高出了整整10%,在早期的丰田车型上,造型上的借鉴更是不胜枚举。

null

还有举世闻名的丰田生产方式不就是在福特生产方式基础上的重大创新吗?这种“抄作业”的学生在抄的过程中能够融入自己的理解,甚至对原有的解题思路产生质疑,就是一种自主创新……

谁会说“抄作业”的学生就一定没有追求?

虽然世纪之初,中国车市就步入了高速增长的“黄金十年”,国企基本上是以合资的形式赶上了这趟盛宴,相比之下,民企的起点之低,发展之艰,不得不走上先借鉴再创新的道路。其中折射出的是中国经济发展不平衡和“二元结构”突出的问题。

众所周知,大部分合资车企的自主研发都是做很小的设计变更,稍微核心一点的东西都会被外方严密封锁;多年前某央企旗下自主品牌通过平台与技术的共享,在同行当中拥有比较高的起点,但多年来同平台的产品,轴距基本上没有变过,其中一方面是出自于对外方技术的敬畏,但另一方面也是缺乏由Know到Know How的探索精神。

对于民企而言,首先要面对的是生存问题,其次才是发展,无论是今天蒸蒸日上的吉利还是长城都经历了“草莽英雄”的时代,像众泰,早期的产品就直接源于收购而来的两条生产线,其一是台湾的丰田特锐,其二是南京菲亚特的部分遗产,民企造车的历史,就是以对成熟产品的改造开始的。

另外,对于“抄作业”的同学,不能光看他还有没有在抄,而要看他有没有逐步形成自己的解题思路。比如在外观借鉴的基础上逐步增添自己的设计元素,到后来逐步打造自己的家族化设计,虽然是一个漫长而复杂的过程,却是一个把握市场和用户并提升设计品质的过程。

如今很多自主品牌都在努力打造自己的家族化设计,但实际来看在一些设计元素上面还是不乏广泛的借鉴,因为设计的自主创新,本身就是一个品牌不断沉淀的过程,这还需要几代车型的时间去慢慢加以固化。

null

另一方面,在这场“马拉松”式的长跑当中,出发时的抢先并不代表终点的领先,唯有坚持不懈才能成功并尽早到达终点。

还记得,大约多年前所见过的众泰,设计的很多细节的地方就是大胆地采用“拿来主义”,对性能的调教也是比较粗略。时过境迁,看到今天的T600 Coupe,真的有点震撼,准确地说不止是一点。虽然说外观的设计还没有大的改动和创新,但是感官质量却早已今非昔比,作为一款成熟的产品,T600上市已有多年,但是在如今这个竞争激烈的SUV市场当中,能够持续热销和站稳脚跟的确不易,但看到这款新车的状态和听闻厂家的介绍之后,我似乎找到了答案。在推出T600新款产品的同时,运动版和Coupe作为T600家族的重要成员,也保持着整个家族血脉的常青。而据现场了解,除年度款之外,比较小的产品改进工作,研发每个月都在接受来自市场和用户端的工单派发,而我们现场的试驾车当中,一个月之前的产品和刚刚从生产线上下来的产品,在一些小的细节上面就有所区别,可见,众泰真是将“常改常新”的理念刻在了骨子里。一些过去自主品牌车型当中常见的毛刺没有了,取而代之的是应该亮化的地方更显清亮夺目,整车看上去更加清爽干练了,在一些凸显品质的地方,对细节的要求甚至达到了吹毛求疵的地步,围绕用户满意进行的设计整改和品质提升可谓是不计成本,而结果就是从视觉、听觉、触觉甚至嗅觉方面都给人耳目一新之感。

在对主机厂制造环节和上游供应商环节努力降成本的同时,一方面是使消费者获得更多的实惠和满意,另一方面也是在有意识地让下游经销商赚到钱。比如T600Coupe这台车型在本已经很诚意的全系标配的基础上又预留了丰富的选装接口,很显然这是在满足用户个性化需求的同时,让卖车不是一锤子的买卖,努力提升顾客的回店率。

以下为T600 Coupe车型现在状态的一些细节,可作简要对比和了解:

null

脚底灯——不仅仅仅是营造氛围之用,而是寻找脚下掉落的东西的时候非常方便实用。

null

脚底灯——副驾也有配置哦

null null

氛围灯——有很丰富的颜色变换,并支持自定义

null null

手机无线充电——据说这还是全系标配哦,真心觉得好奢侈。

null

内拉手灯——实用性和装饰性都很强,看看这个门把手上面的镀铬,高级感装饰条有木有

null

迎宾灯——

*******

null

手套箱——亲自试了几下,开闭的阻尼感还很不错。

null

中控大屏幕——触控加物理按键,更加方便实用,看看周边的金属条,做工还是相当精致的。

null

换挡台——水转印塑料纹路已经比较清晰精致了,高速通行卡槽的设计,太方便了,大大地点个赞!

null

尾灯点亮效果——科技和时尚感绝对是整车外观一个大大的加分项!

null

侧面外观——干净利落,这门框的密封胶条有三层,关门声很沉闷,而对高速的NVH性能当然也有一定的提升。

当天我们一行人对众泰T600 Coupe和竞品进行了对比试驾,应该肯定的是众泰除了在一些人机工程和工艺细节方面有突飞猛进的蜕变之外,在行驶品质方面,也有可喜的进步,座椅的乘坐感受很饱满、舒适,同时在转向的调节、底盘的调教方面也正在解锁那些合资品牌一直以来所隐藏的“黑科技”。

虽然现款T600尽管在经历过无数轮的提升和改进之后,还有诸多不尽人意之处,但是在交流环节当中,我们提前预览了即将于今年年中上市的新一代众泰T600,更多原创设计的加入以及对其性能和品质提出了更高挑战,很显然,众泰已经不满足做一个“抄作业”的学生了。

毕业多年以后,小编身边那些当年抄作业的“坏同学”后来当上了老板,成功实现人生逆袭的不在少数,不仅仅是因为他们将聪明才智用得恰到好处,更因为他们坚持不懈的努力和抗挫折的品质。

由这次试驾,我们也看到了凭借众泰汽车在内部沟通和反馈方面的高效率和对于造车这件事上的全情投入,即便在现有的产品力来看,已经优于过去的某些自主品牌领军企业。“逆水行舟,不进则退”,民企造车的道路依然前路艰辛,但只要走对了方向,就有望后来居上,并提前看到曙光。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐