切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风

超低价好车团购

江淮去年净利减少超6亿,补贴退坡竟成为主因?

2018年02月01日 17:00:03
分享到:
来源:汽车头条App

原标题:江淮去年净利减少超6亿,补贴退坡竟成为主因?

头条新闻头图.jpg

江淮汽车在日前发布的公告上,对2017年实现的利润额给予了预估,将减少6.77亿元人民币,同比下降58%。同时,江淮认为新能源汽车补贴退坡、乘用车销量的大幅下滑以及原材料价格的大幅上涨是其净利减少的主要原因。

针对利润下滑一事,汽车头条App第一时间联系了江淮汽车相关人士,但并未得到任何回应。而公告针对利润下滑三大主因做了更多的阐释。

具体而言,受补贴滑坡影响,虽然江淮去年新能源车销量增54%至2.82万辆,但新能源补贴总额却下降6.6%为15.56亿元,净利润约减少1.08亿元。

乘用车销量方面,SUV产品销量同比减少15.42万辆,受此影响乘用车销量整体下滑39.5%至22.22万辆,按照每款车利润在2万元,那么此利润下滑额度约为3亿元。

原材料上涨部分,官方并未给出具体信息,但表示在研发上也进行了持续投入,扣除前两部分的总和这一部分约为2亿元。

在汽车头条APP看来,江淮汽车能够坦诚的将新能源补贴退坡作为净利润减少的主要原因之一发布出来,其态度是值得肯定的。同时,这也折射出江淮利润对于新能源补贴的过度倚重,作为运营正常的企业而言,利润来源应该主要依靠产品的市场开拓而不是补贴。

江淮大众.jpeg

值得一提的是,随着和大众以及蔚来的合作推进,以及双积分政策的正式实施,江淮在新能源方面还会有一笔计划外的收入,但或许并不一定是一件好事。

以江淮大众项目为例,过往中国汽车产业三十余年的经历表示,合资公司成立虽能给双方带来积极影响,但对于自主品牌而言,在一定程度上会丧失部分的研发动力,甚至会躺在利润的“床上”睡大觉。

当然,虽然江淮也受到新能源汽车补贴退坡的影响,但业绩的大幅下滑主要还是受到SUV产品销量不振的拖累。据数据统计,在乘用车领域,江淮汽车的市场占有率持续走低,1-12月累计销量为22.22万辆,同比大幅下滑39.51%,完成全年销量目标的55.55%。其中,作为江淮乘用车领域销量主力军的SUV车型,在去年却遭遇了前所未有的销量滑铁卢。2017年全年累计销售约12.13万辆,与去年同时期相比减少了15.42万辆,占去年SUV车型总销量55.97%。

瑞风S7销量.jpg

从具体车型来看,被江淮汽车寄予了厚望的瑞风S7的市场表现在去年却不尽如人意,尽管瑞风S7的外观设计与雷克萨斯NX不尽相同,内饰的风格又与奔驰S级有较高的相似度,但与“本尊”相比却显得“山寨味”十足,全年累计销量仅为万台。而这也意味着瑞风S7的产品力并不被消费者买帐,因此,销量惨淡也就不足为其了。

江淮M6.jpg

江淮汽车本想凭借瑞风S7打开品牌的新局面,在S7失利后,江淮又在去年广州车展上推出一款全新高端MPV——瑞风M6,售价区间23.95-34.95万元,而同时期上市的定位相同的传祺GM8在车身尺寸、内饰豪华感、动力以及底盘结构方面均优于瑞风M6,但价格却低很多,新车竞争力可见一斑。

众所周知的是,随着消费升级,众多自主品牌都在打造高端产品推动品牌向上,江淮同样如此,瑞风S7、M6均是此战略下的产物,据悉今年还将推出旗舰SUV瑞风S9,但市场反应可见一斑,而传祺GM8、GS8却供不应求,其背后的原因值得江淮细细反思。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

瑞风
瑞风
指导价:10.19-16.38万元
2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.19-16.38
MPV
2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看