切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欧洲超过一半的乘用车都是柴油车,但为什么在中国卖的不好?

2018年03月02日 17:00:01
分享到:
来源:12缸汽车网

原标题:欧洲超过一半的乘用车都是柴油车,但为什么在中国卖的不好?

在很多欧洲国家,超过一半的乘用车搭载的都是柴油发动机;在我们的邻国日本,柴油车的销量也在不断增加,2017年柴油新车的销量达到了大约15.6万辆,是2010年的16倍。

但是在我国,柴油乘用车的销量却一直很低。这到底是什么原因呢?今天缸哥就跟大家聊聊这个话题。

柴油发动机的工作过程与汽油发动机有许多相同的地方,每个工作循环也是进气、压缩、做功、排气四个行程。但由于柴油机用的燃料是柴油,其粘度比汽油大,不易蒸发,而其自燃温度比汽油发动机低不少,因此可燃混合气的形成及点火方式都与汽油机有所不同。不同之处主要是,柴油发动机气缸中的混合气是压燃的,而不是点燃的。这也决定了柴油发动机相对于汽油发动机的优缺点:

柴油发动机的优点

1、使用寿命长。欧洲柴油车寿命为30w公里以上,汽油车为20w公里

2. 扭力大,爬坡山路什么的动力很足,也适合挂房车车厢

3. 二氧化碳空气污染少,但是会排除硫化物

柴油发动机的缺点


1、柴油车发动机技术含量高,柴油每缸4个喷口,每次驱动轴转动就需要4次闭合,需要做到非常高的时间精度,成本高技术复杂,造成维护成本高。而且柴油车比汽油车要重一些。

2、 柴油车需要暖车,刚启动会无力,尤其是天冷的时候,需要开一会儿才能发挥本身的所有马力。

3. 国内柴油品很差。一般欧洲10万公里不用清一次柴油油滤,但国内4万公里就满水了。

4. 柴油车不好点火,要求电池的电流远高于汽油车发动。

5. 柴油车扭力高,但加速较汽油车慢一点

6. 柴油车噪音大

柴油乘用车为什么在中国销量非常低?

1.观念问题

很多国人对柴油车的印象都是:噪音、笨重、冒黑烟;一提到柴油车大家的脑海终究会浮现出冒黑烟的拖拉机或者轰隆隆的重卡。但实际上,现在乘用车上使用的柴油机已经基本解决了这些问题,甚至在排放和燃油经济性上都要优于同排量的汽油机。

正如绝大多数国人买车的第一要素是后排要宽敞一样,即使大多数时候后排是空着的。让普通国人买柴油乘用车,他会觉得这就是一辆拖拉机,让自己很没有面子。其实早在2004年,就有比较先进的柴油乘用车进入中国市场了,那就是柴油版宝来,大众在中国的试水之作,但销量只能用惨淡来形容。 

2.政策原因

除了观念的原因外,还有政策上的歧视。目前部分城市对柴油车型上牌有很多的阻滞,甚至不能上牌。并且我们还会发现柴油比汽油税收高。在进价,提炼技术上,柴油和汽油的成本相当。但国家引导居民使用汽油,会将柴油卖到更高的价格。所以我国国情引导居民使用汽油。因为柴油被引导向工业,那么汽油被引导向民用。民用有钱赚,所以柴油油品进步慢,汽油油品日益提高,汽油机技术日益成熟,汽油车产的多所以便宜。

我国是发展中国家,发展中国家离不开各种重卡和重机械,它们需要大量的柴油。所以为了国家的发展,柴油必须优先让给工业。而如果民用车有太多的柴油车,就会出现加油站排队加柴油,本地户口允许加柴油,单双号限行加柴油的盛况了。

虽然柴油乘用车在中国的销量不是非常好,但仍然有一部分人钟爱柴油发动机,而钟爱柴油车的人大多都是喜欢越野,看中了柴油车的扭力大的优势。今天缸哥就给大家推荐四款在国内能买到的20万左右搭载柴油发动机的硬派SUV。

哈弗H9柴油版

官方指导价:22.73-26.33万

虽然哈弗H9在国内的销售成绩不好,依然没有打破自主品牌15万的价格天花板。但是,这个曾用哈弗H6创造过无数辉煌的品牌依旧有不俗的实力。

H9在去年迎来了改款,外观上的变化主要集中在前脸进气格栅以及雾灯区域,其余保持原样。四驱系统也没有改变,主要升级集中在内部和动力总成。新样式的仪表盘和新的电子挡把提升了车内的精致感。

动力方面,H9柴油版搭载了一款2.0T双涡轮增压发动机匹配8AT变速箱,最大功率140匹马力,最大扭矩达到了420牛米。配备了博格华纳提供的TOD四驱系统,能够在不同地形模式下实现对扭矩的智能分配,从形式上来说算是适时四驱,但它也可以手动挂入低速四驱。

北京BJ40柴油版

官方指导价:15.99万

BJ40自诞生起就有着很高的人气,民族情结是BJ40始终拥有的的一大特质,某些影视作品的宣传也为它的知名度帮了不少忙。外形是BJ40最大的亮点。

BJ40柴油版搭载的是一台来自玉柴的2.0T柴油发动机,它的最大功率是150马力,最大扭矩为350牛米,只有6挡手动版本可选。虽然从数据上来看这辆车的动力不弱,并且柴油发动机的低扭表现是其优势。

但是BJ40的低扭表现却不尽如人意,并且噪音偏大。并且这辆车的底盘支撑性虽然不错,但是滤震效果做的非常不好,路面的震动统统会传到车厢里。

江铃汽车-驭胜S350 柴油版

官方指导价:13.28-16.38万

江铃驭胜S350一直是国产硬派SUV的典型代表。2017款的驭胜S350搭载2.0T柴油发动机,最大功率分别为141马力,最大扭矩为350牛米,相比16款2.4T柴油发动机,最大功率增加了1马力,最大扭矩减少了25牛米,但排放标准升级到了国Ⅴ,燃油经济性也提高了。

驭胜的定位就是具备一定的越野性能,所以悬架的调校并未像大多的城市SUV那样强调舒适,为了应对复杂路况,驭胜S350的底盘调校表现出了足够的刚性。所以缸哥将这辆车推荐给喜爱越野,但同时又要兼顾家用的消费者。

江西五十铃-mu-X牧游侠

官方指导价:17.88-26.88万

提到柴油车,五十铃是我们无法绕开的一个品牌,这个在日本非常知名的品牌,却在国内销量惨淡。五十铃这个专注造柴油车型的品牌,在价格和稳定性上做的非常优秀的。

新款牧游侠全系都是柴油发动机,其中1.9T柴油发动机代替了原来的2.5T发动机,最大马力163匹,最大扭矩360牛米。

总体来说,牧游侠就是一个实用分子,在外观上它没有什么过人之处,内部配置和空间在同级别中也就是主流水平,不过这台柴油发动机以及后桥的伊顿差速锁是它的本钱,让它在越野方面可以做到游刃有余。

缸哥总结


现在国家大力发展新能源汽车,发展清洁能源,并且排放的法规也是越来越严格。在这样的大环境下,柴油机更显得更加格格不入。从上面四款车型的改款我们就可以看出,柴油乘用车也在向着小排量涡轮化方向发展。但是柴油机在国内的发展毕竟不像欧洲那样的主流,并且汽油发动机经过混合动力和涡轮化等新技术改进之后已经变得符合排放标准,并且更加节油。所以从发展的角度,柴油机是没有未来的。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐