切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁是冠军不重要,德系三巨头2017年的利润全都创纪录

2018年03月17日 19:39:19
分享到:
null

交完罚款的大众,利润直接飙升114%

文▍眠咩咩

随着宝马交卷,又到了总结财报的时候。其实今年我对BBA到底谁输谁赢没什么兴趣,反正不管谁是老大,大家都赚得很开心。抛开苦恼的美系企业,德系车企交的财报都明明白白显示着三个大字:创纪录!

null

宝马集团

先看最近的宝马吧。2017年集团收入达到986.78亿欧元,同比增长4.8%。息税前利润(EBIT)增长5.3%,达到98.80亿欧元(2016年:93.86亿欧元);集团税前利润(EBT)同比增长10.2%,达到106.55亿欧元(2016年:96.65亿欧元),首次突破百亿欧元。虽然净利润不如奔驰大众,但也达到了可观的87.06亿欧元,比2016年增长了26%。

null

税前利润首次破百亿欧元,同比增长10.2%

汽车、摩托车和金融服务三个业务单元,和2016年一样为集团利润做出了高度贡献,税前利润也纷纷创下纪录。全球汽车销量同比增长4.1%,达到2,463,526辆;新能源车销量增长65.6%,达到103,080辆。宝马集团董事长科鲁格先生直接将2017年称为“公司历史上最成功的一年”,自豪感都溢出屏幕啦!

null

宝马集团董事长科鲁格

当然不能光顾着赚钱,研发也是重要的一环。2017年,宝马集团研发支出增加18.3%,达到61.08亿欧元(2016年:51.64亿欧元)。研发支出占总收入的百分比上升至6.2%(2016年:5.5%)。根据负责企业财务的宝马集团董事彼得博士所说,2018年宝马集团的研发支出将继续攀升,为此需要继续提高业务效率。

2018年,宝马将继续实施“ACES计划”,即自动化(Automated)、互联化(Connected)、电动化(Electrified)和服务化(Services),加快向为豪华出行和服务的汽车服务商的转型,尽早成为一个高科技公司。同时,宝马也还要继续推出多款车型,并且在新能源方面持续发力。

宝马这两年虽然也有一些负面新闻,但总体来说没有受到太大影响,还是比较平稳的。只要继续保持这种趋势,相信2018年也会交出不错的成绩。

戴姆勒集团

戴姆勒的正式员工应该很开心,由于2017年集团销量和营收超出预期,他们的年终奖达到了和集团收益一样创纪录的5700欧元。另外,每股分红也达到了3.65欧元的数字,比2016年增加了0.4欧元。

让戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈这么高兴,主要是因为以下几个数字:全球整车销售3273933辆,同比增长9%;中国市场销售610965辆(奔驰+smart),同比增长25%;全年营业收入1643亿欧元,同比增长7%;净利润109亿欧元,同比增长24%。业绩全线飘红,只怕脸都快笑红了哦。

null

虽然柴油车召回使戴姆勒产生4.25亿欧元支出,但也没造成什么影响

2017年,E级车和SUV车型相当卖座,中国市场也助力良多。今年,戴姆勒将在中国推出12款新车,虽然略少于各自要推出16款新车的宝马和奥迪,但也还算不错了。今年又发生了吉利收购戴姆勒股权,以及戴姆勒又加紧收购北汽股权的事情,看起来,中国市场这块蛋糕让人吃了一口还意犹未尽啊!

据说今年戴姆勒的研发支出将上涨至7亿欧元,加上汇率变化,蔡澈自己也认为戴姆勒的利润增长会受到影响。因此,虽然预计销量和收入会增长,但今年的利润预期并不高。

大众集团

很多媒体在分析大众财报的时候,都采用了“节衣缩食”这个词语。确实,自从2015年爆出柴油门事件后,各种罚款、赔偿让大众备受打击。但是好在人家毕竟家大业大,缓一缓也就过来了。2017年的税后利润,竟然达到了114%的增长!

2017年,大众集团整体销量规模达到1070万辆,同比增长4.3%,集团销售收入达到了2307亿欧元,同比增长6.2%,而在营业利润上,大众集团在2017年达到170亿欧元,同比大幅增长16.5%。报告期内,税前利润上升至139亿欧元,较上一财年增长66亿欧元。税后利润为116亿欧元(2016财年为54亿欧元)。

null

2017年税后利润同比增长114%

为了处理柴油门问题,大众在2017年花费约为32亿欧元,而2016年则为64亿欧元。除此之外,2017年集团净流动资金也稳定在了224亿欧元。走出柴油门阴影的大众,简直就像还完房贷的房奴。虽然还偶尔有一些零七八碎的相关支出,但已经无关痛痒。至于拿猴子还是拿什么做实验,其实也就是那样了。

经常被拿来和宝马奔驰比较的奥迪,2017年营业利润为50.58亿欧元,同比增长4.4%,营业销售回报率为8.4%。如果不是上半年那一场风波,估计中国市场的销量还能再给力一点,可惜奥迪没吃上这一口啊!单从营销回报率来看,奥迪去年的表现还不如斯柯达,人家可有9.7%。

null

不管怎么说,大众也要积极转型了。接下来的重点就是新能源汽车,这个我们之前有过几篇相关文章进行介绍。如果还不清楚的话,具体的战略规划记得点文末图片进行查看哦!另外,在大众汽车集团CEO穆伦的带领下,大众集团内部也有独立的团队来推进数字化与智能化的相关议题。

总的来说,2017财年欧洲车企都还算混的不错,PSA和沃尔沃的利润也都超过2016年。但是看看隔壁通用和福特,要么利润下滑要么股价下跌,美国车市不景气,这也实在让人忧心啊。按照各家战略,这几年都要有大额的研发开支,不知道下次做全年财报的时候还能不能这么好看呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐