切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

取消私家车十五年强制报废,“把车开到死”要成真了?

2018年03月28日 17:25:59
分享到:
来源:12缸汽车网

原标题:取消私家车十五年强制报废,“把车开到死”要成真了?

我们常说,看一个国家的汽车文化底蕴如何,从看这个国家如何对待“老爷车”的态度就可以得知。像在欧美一些经济比较发达、汽车文化非常浓厚的国家,我们时常还能够看到一些经过精心保养的老爷车在街上正常游走,这让我们国内的部分爱车人士羡慕不已。

在2013年之前,我们国家那时还推行的是15年强制报废政策,这个政策相当于直接把很多处于“正当年”的汽车直接推进坟墓。

直到2013年,我国新版的《机动车强制报废标准规定》正式实施,明确取消了家用小汽车强制十五年报废的规定。

新《规定》中明确指出,小、微型非营运载客汽车、轮式专用机械车等无使用年限限制。国家将对达到一定行驶里程的机动车实施引导报废,其中私家小汽车达到60万公里行驶里程才会被引导报废。

什么又是引导报废呢?

根据《规定》,已注册机动车应当强制报废的情况包括:

1、达到规定使用年限;

2、经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;

3、经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;

4、在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

也就是说,取消15年强制报废并没有我们所想的那么乐观,没有年限就可以一直开下去,直到开足60万公里再报废也是基本不存在的事情,不要忘记我们轿车窗户右上角必贴的几个“标”,同时还有其他几个方面要注意:

1、 保险

保险公司属于盈利性质的企业,如果您的车使用年限过长,自然车况不如新车,也更容易出现各种各样的问题,保险公司会承担比较大的风险。所以保险公司不愿意给“高龄车”上保险,没有保险自然就不能上路。当然,也不排除缴纳高额的保费来换取一份保险。

2、 环保标

超过十五年的车是需要半年就年检一次的。车辆上线检测其实主要是两个标准,刹车系统和排放系统。刹车通过零件更换容易达到标准。但是排放不管什么车,以现在的技术发展以及越来越严格的环保要求,一定年份后肯定是不符合当前的排放标准。以北京为例,自2017年2月15日起,国Ⅰ及国Ⅱ排放标准轻型汽油车工作日禁止在市五环路(不含)以内区域道路行驶。这其实就是变相的强制报废。

之所以国家采取这样的政策,其原因并不是什么要保证汽车的安全等等这些冠冕堂皇的话,以现在的生产制造技术,出产的汽车别说十五年,开上三十年也没有任何问题。

最主要的原因是汽车工业的确是一个庞大的产业,属于国民经济支柱产业,我国汽车工业总产值要占10%以上的GDP。汽车行业产业链长、辐射面广,与其相关的上下游产业极多,其上游涉及钢铁、机械、橡胶、石化、电子、纺织等行业,下游涉及保险、金融、销售、维修、加油站等行业,因此汽车产业的平稳增长对经济有很大的拉动作用。

所以,这就不难理解我们国家为什么要强制报废车辆,毕竟这样可以增大新车需求,继续刺激经济持续上涨,促进汽车工业发展。

国情尚如此,情况就这样,想玩情怀,至少现在没戏,“把车开到死”目前看来也只是个美好的愿景。按现在这越来越严苛的环保法规,在一些一线城市,车开不到15年就让你临界报废了,因为过不了环保这关。

所以,期盼着驾驶老车上路的朋友,还得继续盼着;对过去一些经典车型感兴趣的车迷,也只能去博物馆或者等展会的时候去参观;想让自己的爱车陪伴自己一生,您也只能把它放在家里当个家具,至少目前在国内是这样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐