切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

何为SUV之年?大概就是大众一口气发布4款全新SUV的教科书式示范

2018年03月31日 01:12:01
分享到:
来源:排气管

原标题:何为SUV之年?大概就是大众一口气发布4款全新SUV的教科书式示范

文/管小醉

上周五,在传说中堵到水泄不通的898创新空间,大众汽车品牌举办了SUV战略发布会,在公关小姐姐对于路况极差建议组团大巴的再三叮嘱下,还是有许多媒体老师同我一样,依然抱着侥幸心理打车前往活动地点,常年活跃在“首堵”798、酒仙桥附近早出晚归见过世面的我,万万没想到一路上出奇顺畅,大家都笑称首都车流都为大众全系SUV集体让道了,虽然这只是一句天时地利的迷信YY,但毫不夸张地说,此次大众汽车品牌SUV战略发布会规模之大、重磅车型数目之多的确让人震惊。

说震惊毫不夸张,我想当到场的媒体及来宾看到大众汽车品牌的旗舰车型全新一代途锐首发,一汽-大众终于发布了SUV车型而且一发还是两款,上汽大众带来被亲切称为“小途昂”的全新车型,进口大众的I.D.序列下的全新概念车亮相,强大的SUV阵容在舞台上一字排开的时候,不感到震惊是不可能的。

在这场于北京举行的“全系SUV集结驾临暨全新一代途锐全球首发”仪式上,大众及一汽、上汽两大合作伙伴都展现了各自近期在SUV领域的产品布局,发布了专为消费者打造的新一代SUV系列车型,全新一代途锐作为大众汽车品牌的旗舰车型在北京迎来全球首发,同时,一汽-大众全新T-Roc、Advanced Mid-Size SUV,上汽大众Powerful Family SUV等重磅车型也悉数亮相。

在活动现场,我们还见到了大众汽车品牌首款国产电动SUV途观L插电式混合动力版和进口大众纯电动I.D. Crozz II概念车。由此,大众汽车品牌以SUV为攻势,开启了为期三年的“众前行、致未来 Move Forward”全新品牌战略。

关于四款新车,我提取了以下几点重点信息:

第一,T-Roc作为一汽-大众的首款SUV将于今年夏季上市,新车定位于A级车细分市场,在沿袭海外版车型设计的基础上将轴距加长85mm以满足中国市场的需求。

第二,同样来自一汽-大众Advanced Mid-Size SUV定位于更高级别车型市场,专为中国市场打造,该车型实际名称将在2018年底于上市前夕正式公布。

第三,上汽大众大众品牌的第三款SUV,也就是被称为“小途昂”的全新车型Powerful Family SUV,定位于A级主流SUV市场,将进一步满足现代中国家庭的需求。

第四,最为重磅的旗舰车型全新一代途昂将于今年第四季度上市,新车互联科技方面,配备大众的数字驾驶舱Innovision cockpit,其包括完全的数字仪表盘和没有物理按键的信息娱乐显示屏,并配备HUD数字抬头显示。在ADAS高级驾驶辅助系统上,全新一代途锐首次集成包括交通拥堵辅助、车道保持、自动紧急制动、前方交叉路口辅助、夜视+IQ.Light指示灯、主动侧倾补偿、空气悬挂等辅助以及舒适系统,这些集中在全新一代途昂身上的改变都显示出大众在互联及新科技应用上的未来方向。

从全新的产品阵容上可以看出,此前,大众在华拥有途观、途昂、途锐3款产品以及由此衍生的数款车型,而今年计划推出至少4款全新SUV车型,打造由7款SUV车型组成的大众汽车品牌在华SUV阵容,为消费者提供更多的选择。 

大众的SUV攻势并不会止步于此,据冯思翰博士透露,至2020年,上汽大众和一汽-大众将各自打造出更丰富的SUV车型阵容,届时,大众在中国将拥有包含至少12款车型在内的SUV产品阵容。除了首要任务SUV产品战略的落地,新品牌战略还将从四个方面展开:全面更新丰富产品阵容;成为移动出行的引领者;在设计上实现飞跃,使每款车型都独具一格;实现全面互联,并加快为产品配置全新的科技。

至于为什么选择全面进军中国SUV市场,答案显而易见。一方面,在未来的12-14个月内,中国市场将售出1200万-1400万辆SUV新车,在中国的市场占比将达50%,而这个数字相当于整个欧洲乘用车市场的总量。另一方面,大众2017年在中国售出了320万辆新车,仅凭其旗下上汽大众的途观和途昂,进口的途锐和Tiguan,大众就在华取得了一年40万辆的SUV销量,4月,大众在华SUV累计销量更将突破200万辆!

一场发布会下来,最直观的感受就是被大众汽车规模空前的发布会、品类丰富的SUV家族和强大的在华实力所震慑,然而静下心来想想,大众汽车在中国早已势头迅猛的SUV市场中,反应的确不算太快,不过好在华摸爬滚打多年的大众汽车足够了解中国市场,一切还为时不晚,利用自身强大的体系能力来构筑在华SUV矩阵是明智之举。12款SUV新品的集中投放将覆盖每一级SUV细分市场,全数字化与电动化的概念也将助力大众成为智能出行领域佼佼者,未来,大众将在SUV市场真正具备全面的竞争实力。


关联阅读

重磅丨一汽携手大众和奥迪,将成立销售和移动出行两家新公司

©本文由排气管原创出品,版权所有


——— 排 气 管 ———


商务合作 | maxiaoran@autokol.com

公关邀请 | zhaoran@autokol.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐