切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

安徽小城竟出四位“一把手”,汽车圈的风水宝地?你还知道哪些?

2018年04月02日 17:12:44
分享到:
来源:车经社

中国历史上有三个影响力巨大的著名商帮,他们以地域划分,徽商便是其中之一,在胡适先生笔下更有“无徽不成镇”的说法,鼎盛时期,徽商曾占到全国总资产的一般以上,加之浓厚的儒家文化氛围,徽商“兴学”和“大家”的观念深入人心所以学堂和祠堂在徽州地区非常普遍,亦儒亦商的整体环境和辛勤力耕的务实作风,让徽州人赢得了“徽骆驼”的称誉。

null null

虽然现如今徽商的影响力已不复往日光彩,但思想上的传承已不再局限于一府六县的小天地,向东对江浙地区、向北对皖北地区、向南对江西地区均影响深远。笔者今天给大家介绍的就是同出泛徽州文化圈的几位汽车圈一把手,徐平、耿昭杰、尹同跃和王传福,说来也巧他们都来自一个共同的地区——巢湖。

null

虽说“一方水土养育一方土匪”,但作为“小镇青年”的尹同跃幼年时期并没有像其他孩子一样顽皮,作为村里为数不多的文化人,当时考上大学也是村里的一桩大事,可是因为家庭条件的限制,有空就会去打零工攒学费。尹同跃读的中学在夏阁镇,学校距离村子比较远,比起老家余岗村,这个镇子更显热闹。也许是冯玉祥将军故乡的缘故,在这里读书的尹同跃更想报考军工院校,后因离家太远,家人的影响下去了今天的合肥工业大学汽车制造专业。毕业现在一汽红旗车间任工艺员,后远赴美、德学习并参与一汽-大众的前期准备工作,1996年离开一汽集团加入奇瑞任执行副总经理,2004年升任党委书记、董事长至今。在尹同跃的带领下,奇瑞的传奇发展有目共睹,正是有着那股“跳长江”的决心使得奇瑞成为自主品牌中的一张名片,在技术储备和产销量上的表现令人侧目。而目前新能源风口正盛,凭借多年的积淀奇瑞在新能源造车领域,相信尹总带领下的奇瑞也会将徽商的传统和精神进一步发扬,取得佳绩。

null

安徽省巢湖市,濒临长江,环抱五大淡水湖之一的巢湖,是我国唯一以湖命名的地级市,巢湖市的建市较晚,目前原下辖几个区县也分别被周围几个地级市瓜分,而做电池起家的新能源领域大佬王传福则是在无为县的农村成长起来最终带领比亚迪走向全国乃至世界。说起王传福的个人经历,有一个必须要提的人就是他的嫂子张菊秀,作为传统的农家妇人,她对王传福的支持直接影响了他人生的轨迹,朴实温柔的个性当然也是安徽女人的特质,而能在读书上大学道路上一直坚定支持王传福的哥哥、嫂子在那个年代可谓凤毛麟角,但正是这种远见成就了王传福也造就了王传福的新能源道路。

null

与尹同跃和王传福相比,也许是体制内的原因或是时间较为久远,对耿昭杰和徐平并没有那么熟悉,但是谈到中国第一汽车集团(下简称“一汽”)相信大家都是如雷贯耳,而耿昭杰和徐平则是先后于1985-1999和2015-2017年担任了一汽的董事长、党委书记,再从他二人的工作履历和籍贯来看这样的巧合在其他领域恐怕是颇为少见的。耿昭杰1954年毕业于哈工大电气自动化专业,从1954年到1981年历任第一汽车制造厂技术员、

null

第一汽车制造厂秘书处副处长、铸造厂党委副书记、副厂长,直至成为一汽集团总经理、董事长、党委书记。

作为与哈工大能一较高低的本土院校,合工大也为汽车圈培养了无数人才,而电气工程系发电及电力系统专业毕业的徐平则是其中之一,与前辈稍有不同的是,徐平的成长历程基本都在第二汽车制造厂(1992年更名为东风汽车公司),从最基础的技术科科员一路成长为东风汽车公司董事长、党委书记,而后于2015年调任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。

null

当然,从巢湖地区走出来的名人大家不仅仅是汽车领域的这四位大咖,自古以来作为兵家必争之地,巢湖地区也是“淮军文化”的摇篮,比如李鸿章曾在中庙水域编练淮军,庐江籍的“五大督抚”丁汝昌、吴长庆、吴赞成、刘秉璋、潘鼎新,三国时期的周瑜,“巢湖四上将”皆出于此风水宝地,所以作为这样一个人才辈出的地方各位老板是不是要考虑投资兴业,共同发展呢?巢湖地区还有哪位历史名人和事件,小伙伴们留言区见。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐