切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

运输人阅读 | 探访深巴和东部公交 发现“纯电动车之城”的秘密武器

2018年04月05日 08:00:01
分享到:
来源:运输人阅读

原标题:运输人阅读 | 探访深巴和东部公交 发现“纯电动车之城”的秘密武器

深圳,是一座被称作“中国硅谷”的城市,是高新技术产业的孵化地。同时,这里也是一座“纯电动车之城”。

数据显示,截至2017年年底,深圳已累计推广应用纯电动公交车16359辆,除保留少部分非纯电动车作为应急运力外,已率先实现全市专营公交车辆全部纯电动化,同时也是全国乃至全球特大型城市中,首个实现公交全面纯电动化的城市。

在这1.6万多台纯电动公交车中,有90%以上都来自比亚迪。

2018年3月29日,《运输人》记者跟随比亚迪媒体团走进深圳巴士集团股份有限公司(以下简称:巴士集团)、深圳东部公共交通有限公司(以下简称:东部公交),深入探寻“绿色深圳”的精彩之处。



巴士集团:

桩车比1:4,无续航里程焦虑

2017年6月8日,随着最后一台燃油公交车光荣退役,巴士集团迈入了公交车电动化新时代。

据深圳巴士集团总经理王慧农介绍,截止目前,集团纯电动公交车辆6053台,其中比亚迪客车约4800台,占比将近80%。

深圳巴士集团总经理王慧农

深圳巴士集团股份有限公司技术与新能源部副经理张文枢介绍道,巴士集团起初在推进纯电动公交运营时也曾面临续航里程受限、配套设施建设滞后等问题。

深圳巴士集团股份有限公司技术与新能源部副经理张文枢

为此,巴士集团采取了融资租赁、完善公交充电网络、驻厂监造提高车辆品质等精细化管理措施,以提高纯电动公交的使用效率。

面对场站用地紧张、充电桩建设成本的问题,巴士集团独创了网式快捷充电模式,通过一桩多充,夜间补满电(慢充)、白天快补电(快充)等方式解决纯电动大巴充电问题,同时在电价方面也大大节约了成本。

目前,巴士集团已建成充电站92座,合计1519个充电桩,桩车比1:4。

巴士集团比亚迪C8纯电动大巴驾驶员罗师傅在接受《运输人》记者采访时表示,“这款车开起来很舒适,噪音也小。相比传统大巴来说,在操作刹车制动等方面都具备明显优势,续航里程也完全不是问题。”

据介绍,比亚迪纯电动大巴充满电的续航里程能达到300公里以上,每天夜间充好电,电量足够白天的运营使用。截至目前,巴士集团纯电动大巴日均行驶里程达180公里,全年单车行驶里程6.5万公里。

东部公交:唯创新,不止步

截至2018年2月,东部公交纯电动公交车辆总数5805台,几乎全部为比亚迪纯电动大巴。其中,纯电动单层大巴4595辆,纯电动双层大巴100台,纯电动中巴1110辆。

据了解,每辆公交一年约行驶6万公里,平均每度电的价格不到0.5元,加上充电服务费,1公里的总价不到1元,而传统柴油公交车1公里的使用成本为2.4元-2.7元。试想一下,5800辆纯电动公交车每年能够节约巨大的成本。

在深圳东部公交副总经理贾涛看来,与比亚迪之间的合作若用三个词来概括,便是“创新、强强联合和信任”。

深圳东部公交副总经理贾涛

贾涛说道:“技术安全、续航里程及是否能通过季度考核都是我们选择品牌的依据。我们最初的选择并非只有比亚迪,但比亚迪给出了最好的方案。”

东部公交创新采用了混合租赁模式(即经营性租赁与融资租赁相结合),与中标的纯电动汽车生产厂家及其合作单位进行市场化合作,实现轻资产运营。

除技术过硬之外,比亚迪还对电池、电机、电控等核心零部件提供全生命周期的品质及服务保障。直至今日,比亚迪并没有让东部公交失望。

另外,东部公交还推出“互联网+新能源+定制公交”模式,将比亚迪纯电动公交与互联网紧密结合,于2016年1月开始投放深圳e巴士。

截至2017年9月,e巴士营运线路数719条,手机APP下载量近30万次,并以准时、快捷、安全、舒适、经济等优势获得乘客广泛好评。

另外,为了实现“让员工快乐工作、幸福生活,努力让乘客有尊严的乘车”管理理念,东部公交在员工管理方面投入了很多心血,不仅为员工提供舒适的食、住环境,还鼓励他们学习、创新。

新型环保吸尘器

据贾涛介绍,目前,东部公交员工通过创新已获得10项国家专利,有6项实现成果转化,比如新型环保吸尘器。

自2009年起,深圳市便前瞻性地出台了一系列新能源扶持政策,为公交行业新能源汽车推广应用及交通能源结构的优化提供了有力保障。比亚迪在新能源领域的满腔抱负也在深圳市政府提供的优势环境下得以施展。

如今,深圳市不仅是全球首个公交车全面电动化的城市,其纯电动出租车推广规模也位居全球第一。比亚迪在其深入践行绿色发展的理念中,亦功不可没。

本文为【运输人阅读】原创,转载注明来源

end

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐