切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【解读】福克斯全球首秀深意:福特希望尽快走出调整期丨汽车预言家

2018年04月13日 16:24:01
分享到:
来源:汽车预言家

福克斯是福特进入中国市场在初期阶段的“一员福将”。如今,尽快通过“调整期”成为福特将福克斯首发于中国所期望来解决的一个主要愿景。


4月10日,福特品牌携多款重磅车型亮相“山城”重庆,并将旗下战略产品“新福克斯”在当日进行全球首发。似乎这家百年汽车品牌在经历了来自国内市场反馈的“阵痛”后,已经开始迎来了全新一轮的反攻。

进入2017年,长安福特的销量数据持续下探,今年3月的单月销量为4.5万辆,与去年同期相比下滑了46%,而该季度的累计销量也仅为13万辆,同比去年同期下跌35%。有媒体形容长安福特是继韩系、法系车企相继被市场抛弃后,又是一家与市场脱节的合资车企。

事实上,这家从2001年成立且产销累计逼近700万体量的汽车企业,在经历“质量门”等负面事件后,已经于近两年内完成了在质量体系的调整与人员架构的重组。如今在深化发展坚持“2025战略”下的长安福特在推进产品与战略布局的同时还在着手构建一个全新的营销服务机构,而这一切的筹备工作都是希望能够让中国市场中的“一个福特”品牌尽快走出调整期。

福克斯全球首秀为什么放在中国?

活动现场,长安福特将新福瑞斯以及蒙迪欧家族纷纷搬至台前做出亮像。不过,外界却已经将焦点与期待投向了即将在全球首发的福克斯身上。毕竟不管对于长安福特还是舆论,大家都一直认为福克斯对于中国市场的影响更为深远。



福特汽车公司集团副总裁、亚太区总裁、福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼首席执行官傅礼德表示:新福克斯之所以选择在中国进行首发,是体现了福特在中国市场更多投入的决心。毕竟,福特在中国已经进入了一个关键期,是迈进一个新阶段的重要节点。

了解福克斯的历史都清楚,相比于有着百年历史的福特品牌,福克斯的资历却稍显年轻,不过,福克斯的出现对福特品牌的中国化进程却有着更为深远的促进作用。

这款在国内不过十几年历史的产品,是上世纪90年代末,由欧洲福特来打造,于1998年在欧洲上市。由于当时欧洲大多数主流紧凑型轿车的后悬挂还在使用半独立悬挂,凭借多连杆独立后悬挂的福克斯脱颖而出。随即,第一代福克斯在欧洲市场问世后就一度所向披靡,力压同一级别的传统王者大众高尔夫,卖出惊人的500万辆,于当年夺下欧洲与北美年度风云车的桂冠。


福克斯国产化进程


2005年,仅成立四年的长安福特将第二代欧洲版福克斯引入国内生产,并于2006年将两厢版福克斯引进生产销售。由于当年的福克斯在外观、内饰、空间、配置方面与国外原版完全相同,使其瞬间成为国内年轻消费者追捧的对象。可以说福克斯为当时为数不多的紧凑级市场向提供了全新选择。

得益于第二代产品在国内市场的良好口碑,2008年国内版的福克斯迎来首次改款,新一代福克斯每个月破万的销量,再一次成为当时国内紧凑级市场的一匹黑马。新一代福克斯在当时凭借出色的操控性能,宽敞的空间、优异的安全性,一度俘获了当时中国年轻消费者的芳心,为以后福特品牌在中国的发展就此打下了良好的口碑。

梳理长安福特的历史不难发现,长安福特在推出翼虎之前的产品线较为单薄,福克斯成为长安福特无可争议的主打车型。2010年,仅福克斯单品销量就已经超过长安福特总销量的六成。正是有了福克斯的大卖,福特品牌才能够在华快速的站稳脚跟。曾有媒体表示:福特的中国之路,福克斯的贡献劳苦功高!

作为福特品牌的扛鼎之作,福克斯则像是一面旗帜来诠释福特品牌的内涵。截至目前,福克斯在华的用户数量已经突破260万辆,也正是有着过去庞大而坚实的用户基础,才让长安福特面临困境之时能够坦然应对。

如今,福特品牌将新福克斯的首映礼放在中国,足见福特对中国市场的重视程度,同时福特也寄希望于新福克斯,盼望其能够再一次带领福特品牌在经历短暂失利后尽快重归主流赛场。正是有了这个期盼与美好愿景,也就有了今天这样一场别开生面的亮相发布会。

长安福特将如何落实2025战略?

去年12月5日,福特汽车公司执行董事长比尔·福特与福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特一同来到中国,并正式发布福特在中国市场下一阶段的发展战略——“中国2025计划”。


2025战略

其中明确提及到2025年底福特将在中国推出超过50款新车型,其中8款全新SUV,至少15款福特和林肯品牌电动车型。而除了投放新车,福特还将谋求本土化的研发、生产;并且优化运营与中国消费者建立更紧密的纽带。

然而伴随福特在华销量增长陷入瓶颈期,如何深化“中国2025计划”,扭转当前不利局面,不但是舆论所格外关注,也是福特中国高管们面临的一个新课题。


长安汽车董事长张宝林

现场,长安汽车董事长张宝林直言不讳的说道:长安福特合资公司从成立至今,保持了年均30%以上的增长率,已经领先于行业整体大盘,但未来希望凭借深化合作,以及全新的产品计划“让长安福特尽快走出这两年的调整期”。

事实上,对于深化中国的未来战略方面,除了提及继续优化产品谱系与投放节奏。张宝林还强调了“移动出行”和“电气化”这两个重要环节。根据长安福特对外公布的信息数据显示,到2019年在中国上市的的福特新车将100%实现车载互联。

此前,福特已经在中国推出“福特派移动应用”为用户提供一站式的出行解决方案。让用户可以享受更加简单、便捷的拥车体验。产品涵盖在线预约维修保养等服务及使用e代驾享受车辆的取车和送车服务。未来,新一代福克斯将成为国内首款标配车载网联模块“福特派”的传统燃油版车型,为用户解决远程启动车辆、提前开启空调,远程定位车辆等问题。

而在电气化的进程方面,就在不久前福特新蒙迪欧插电混动版已经正式上市销售。同时,根据计划到2025年底之前,福特还将在中国发布15款全新的福特和林肯品牌的电动汽车。一位长安福特的内部人士透露:“林肯品牌的电动产品已经处于筹备之中”。与此同时,为了支持日益庞大的电动车阵容,福特将扩大和增强中国的电气化研发团队与实力并在南京设立工程研发中心。

此外,对于本土化的研发与生产上,张宝林透露了:将在未来实现供应商之间的资源共享,发挥本地优势协同降本。

长安福特的分销服务机构是什么?

一直以来,有关于福特2025计划中在渠道政策的调整问题,都让外界格外关注,其中对于福特方面提及的分销服务机构的打造,也被舆论视作能够解决福特品牌在华发展症结的一个重点。

其实早在2025战略公布前,就有舆论表示福特有意将目前三家公司合并销售渠道,并由长安福特渠道统一销售福特品牌车型。并成立全新联合营销机构,负责福特、林肯品牌旗下所有国产和进口的车型的销售和宣传推广工作。


而此次发布会中,福特汽车亚太总裁傅礼德纠正了外界对于分销机构认知的一些误区。他表示:福特将基于长安福特现有销售网络来建立一个全国的分销服务机构,长安福特将提供所有福特品牌乘用车,包括江铃汽车、长安福特和福特进口车型。同时,豪华品牌林肯将继续独立运营及销售,不作为纳入销售体系的对象。

对于渠道和体系的建设一直是一个品牌发展好坏的关键所在。而福特方面也一直强调了品牌的成功不仅仅是注销量数据,而是更注重“结构性优先”。

事实上,成立一个分销服务机构的初衷是统一福特品牌在华销售与服务,同时加大线上数字化的推广和宣传,目的是给消费者提供统一的福特品牌形象与服务。此外,营销服务机构的存在还能够简化企业在组织流程、业务结构的服务,有针对性的为中国市场打造全新的合理营销方式,同时进一步强化品牌意识、改革服务管理。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐