切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天津一汽-夏利N5

超低价好车团购

跨界旅行?知道骏派CX65用仿制丰田发动机你还敢买吗?

2018年05月21日 14:48:01
分享到:
来源:书戈看车

作为全球性大品牌,大众汽车就像汽车行业的风向标一样,当大众开始在开业内普及一样新东西的时候,很多车企都开始模仿,无论是外观还是车型,大众一直都是被模仿的对象,作为一汽大众旗下的新车型类别,蔚领开创了新的一种车型市场,那就是跨界旅行车,作为一个全新车型,蔚领定位介于普通轿车和旅行车之间,这种新的车型一时间火热,包括别克也开始进入这个领域,当然自主品牌也开始布局,一汽骏派CX65就是一款全新的定位跨界旅行车的自主品牌车型。

null

IDG-Italdesign设计却也是山寨外观

据悉,骏派CX65是由意大利著名设计公司IDG-Italdesign设计的,IDG-Italdesign设计公司是大众集团奥迪旗下意大利乔治亚罗设计公司,意大利乔治亚罗设计公司1968年成立于都灵,与同时期的博通公司,宾尼法利纳公司,被认为是二十世纪最著名的“汽车设计三大引擎”,从技术、从造型推动汽车历史的发展。虽然有着这么多的名号,但是一汽骏派CX65的外观设计却几乎照搬了大众蔚领的外观设计,也许是跨界旅行车都长这样,但是别克却设计出完全不同的风格,所谓近水楼台先得月,同是一汽产品,大众恐怕也只有睁一只眼闭一只眼了。

相比起蔚领的造型设计,骏派CX65只是在细枝末节上做了一些修改,譬如前大灯、尾灯和保险杠的设计风格以及车身腰线的设计风格,以及内饰方面的的设计风格,但是就整体造型思虑来讲,骏派CX65几乎是和蔚领一个模子刻出来的。

null

发动机起源夏利时代,仿制丰田发动机

可以肯定的是,骏派CX65的外表之下是一副德系车的设计造型,但是在内在譬如发动机上,骏派CX65则是不折不扣的日系车。骏派CX65搭载了一台代号为CA4GA15的1.5升自然吸气发动机(后续将有1.0T车型),这款发动机的最大功率为113马力,峰值扭矩141牛·米。

CA4GA系列汽油机是一汽为满足自主品牌经济型轿车和微型客车对动力总成需求而自主开发的平台产品。而这款发动机最早是由丰田8A发动机仿制改造而来,早在2010年前,彼时夏利还在销售,夏利N5就搭载了由一汽“自主研发的”代号为CA4GA1的1.3L发动机,而这款发动机的基础模型都来源于8A,虽然功率、扭矩、压缩比上相比丰田8A有所进步,但是可靠性方面没有得到大规模验证。要知道,丰田8A是上世纪90年代丰田公司专门为其小型车开发的一款发动机,1998年第一批采用进口丰田8A发动机的金夏利在国内投产。这就是如今骏派CX65发动机的鼻祖。

null

骏派CX65搭载的CA4GA15-01型号发动机同样是源自于丰田早期的发动机,该发动机同样应用在骏派A50和骏派D60身上,在油耗和功率上宣称超越了日系品牌车型的,但是在发动机性能上,此款发动机达到最大功率需要达到6000转速最大扭矩也要达到3800转,并非一流的参数。同时就目前市场表现来看,骏派A50销量也仅在一千多辆每月,实在是毫无存在感。

null

没有核心竞争力,CX65缺乏灵魂

从外观山寨大众蔚领开始,骏派CX65就走的是一条蹭热度的路线,内饰方面毫无设计感和质感的造型和设计都在展现在现在骏派车型的价值,动力地盘上,CX65底盘源自于丰田NBC+平台,发动机同样源自丰田技术。可以想见,在这个大型品牌统统进入完全自主研发的时代,一汽骏派还在东拼西凑的打造一辆为生活增添质感主打情调的车型,这完全与其想表达的气质不符,这样的跨界旅行车完全是一辆没有灵魂的车,其追求的目标与自己的实力相差甚远。

null

在配置以及价格层面,CX65全系采用后扭力梁式非独立悬架,成本低却舒适性差,全系也只有前排两个气囊,同时全系没有倒车影像,低配没有天窗以及座椅调节功能,同时为织物座椅,全系手动空调等配置也毫无诚意,就其6.89-7.69万元价格,其他品牌的车型在配置上做的更好,骏派CX65并没有太大的竞争力。

null

划重点·消费建议

书戈以为,如果你喜欢旅行车,大可不必自降身价考虑骏派CX65这样的徒有其表的车型,一方面是外观过于雷同于大众,而是发动机技术属于仿制,无论是在三大件的核心竞争力还是在基础配置层面,CX65的诚意其实并不足,如果考虑旅行车,加钱买蔚领或许才是理性选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

夏利N5
夏利N5
指导价:3.89-5.19万元
1.0L 1.3L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.89-5.19
紧凑型车
1.0L 1.3L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看