切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-凯越

超低价好车团购

全新凯越正式亮相,“死而复生”为哪般?

2018年05月22日 12:36:01
分享到:
来源:文书车云
null

最近汽车圈大事不断,传统车企与造车新势力的激情互怼成为当下最大热点,群众们坐上板凳吃起西瓜观看着这场好戏。一时半会儿想要转移他们的注意力并不容易,除非有一个具有同等或是超高爆点的新闻突然到来。结果,这还真就来了~

不久前,上汽通用以一篇名为《全新一代别克凯越焕然新生》的文章,正式对外公布了凯越复活的消息,紧接着别克官方发布了关于全新凯越的新车官图,5月21日实车则正式亮相,并宣布将于年内上市。坦率地说,上汽通用别克这“一套动作”非常紧凑,在国内市场产生的轰动效应,足以让吃瓜群众搬起板凳前来围观。

“下线停产”,无法掩盖“璀璨的”历史

时间回到2003年,凯越正式被引进国内销售,其稳扎稳打步步为营,逐渐成为别克品牌在国内最畅销的车型,随着凯越两厢版和凯越旅行车的依次推出,凯越基本形成了“家族战斗力”,在市场上高歌猛进势如破竹,成为A级家轿市场的“风云人物”,销量轻松进入前十,成功与海马福美来、现代伊兰特组成“新三样”,开启了一个全新的时代。

null

2008年凯越迎来了人生中的第一次改款,升级后的凯越“全力奔跑”,即使新宝来和朗逸等实力选手相继到来,凯越依然能够在竞争最为激烈的A级轿车市场拥有自己的一席之地。直到2013年凯越再度改款,年销量高达29万辆,位居轿车市场排行榜第3名,创造了有史以来的最好成绩。

2016年8月8日,最后一辆凯越下线,上汽通用官方正式宣布凯越停产的消息。令人唏嘘的是,2016上半年凯越依然能够保持月销万辆的成绩,其实如果车型能够积极换代,一定会散发出无限活力,续写自己的传奇。

可惜凯越停产果断决绝,13年光阴转瞬即逝,凯越曾见证了国内汽车市场的发展历程,也陪伴着一代人成长,成为他们心中的一份宝贵回忆。曾经在各大论坛看到车主们对于凯越停产的看法,几乎都是充满惋惜、遗憾的情绪,都希望凯越能够有“复活归来”的一天。

凯越“死而复生”,这是为哪般?

先来说说凯越停产的原因:其实凯越进入国内以来,一直没有进行正式的更新换代,只经历过几次改款升级,用的基本上“上世纪的技术”,外观也停留在“远古时期”,与现在的车型格格不入,能够保持销量还是凭借这些年积累的口碑和终端大幅优惠。

其实这已经与“别克品牌向上、与雪佛兰形成差异化定位”的战略存在矛盾,加上全新英朗的上升势头非常猛烈,于是上汽通用做了一次大胆决定,忍痛割爱,停产凯越,提升别克品牌的定位,凯越的位置则是被雪佛兰科沃兹代替。

null

至于凯越仅仅在时隔一年半多的时间,就被“重新复活”,究其原因,既是此一时也彼一时也。总结为以下几点:

其一,凯越停产或许是别克品牌向上战略的“临时对策”。别克品牌想要尽快提高自己的品牌调性,最快的方法无疑是“消掉”低端车型,推出高端车型。于是凯越停产后仅仅一个多月的时间,别克高端系列Avenir应运而生,包括后来君越君威的换代升级等等,别克品牌向上的战略基本上已经完成,达到了预定目标。这个时候凯越复活就像是一个被“安排好的剧本”,只不过是暂时“退场”而已。

null

其二,便是别克销量的需要。仔细观察后可以发现,2017年别克品牌全年销量相对2016年出现了0.52%的微跌,这与凯越的停产有很大关系。被寄予厚望的全新英朗在进入2018年以后,销量表现开始呈现出“不稳定”:1月份,全新英朗爆冷,轿车市场排名下滑至第9名,只有28,016辆的成绩入账;2月份虽扳回一城,但在3月份又下滑至第10名,险些被吉利帝豪反超,此时全新英朗只能远远观望昔日对手朗逸和轩逸继续争夺销冠宝座,自己却空留长叹。

null

可以说全新英朗并没有“成功接过凯越的辉煌”,且自身也处于一个非常危险的形势,接连被竞争对手们“打压”。此时,上汽通用“复活”凯越,关键还是为了提升销量,稳一稳当前的严峻形势。

其三,凯越两个字简直就是“金字招牌”。作为在国内“叱咤风云”13年之久的凯越来说,其背后拥有着数百万的消费口碑和坚实的拥趸粉丝,并且本身又有“情怀”牌可以打,这些都是全新凯越的坚实后盾,如此坚实的历史底蕴如果闲置可谓白白浪费,这也是上汽通用别克放弃“推新”而选择“复活”凯越的原因之一。

null

其四,市场竞争越发激烈。作为国内汽车市场车企的“前三甲”,上汽大众、上汽通用和一汽-大众彼此间的竞争变得更加激烈,从去年全年的情况来看,三者之间的差距缩小到5万辆左右,今年上汽通用很有机会实现对上汽大众的赶超,所以凯越的复活算是一针兴奋剂,或成为决定年终车企销量排行的“关键人物”。

写在最后

突然想起来那句话:“愿你出走半生,归来仍是少年”。在经历一年半多时间的停产之后,重新归来的凯越只为圆上别克品牌的销量梦想,不过此时的全新凯越已经“焕然新生”,不再是你“梦中的旧日模样”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

凯越
凯越
指导价:8.39-9.99万元
1.3L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.39-9.99
紧凑型车
1.3L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看