切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

运输人阅读 | 奔驰卡车培训师【行车日志】带你零距离体验车手联盟赛!

2018年05月30日 14:00:01
分享到:
来源:运输人阅读

原标题:运输人阅读 | 奔驰卡车培训师【行车日志】带你零距离体验车手联盟赛!


10天、4000公里,奔驰卡车培训师袁洪涛跟随运输人王长青长达5天时间,带领所有人从第一视角感受了一位普通运输人的一趟比赛全程,并分享到了我的奔驰卡车行车日志之中。

奔驰卡车驾驶学院培训师袁洪涛(左)

与保定卡友王长青师傅(右)

在这个世界级的驾驶竞技平台上,这一次记录也在证明:看,为国争光有时候就是这么简单!

一路向南 我们的目标是10分

5月15日,运输人王长青正式注册为参赛选手,拿到了比赛的入场券。由于是不脱产比赛,袁洪涛与王长青规划路线为从保定物流园出发,全程高速G4到达广州林安物流园,在时效性并不严格的情况下正适合实操练习。

5月18日晚20:40,车辆正式出发,至5月19日凌晨6:43,近739公里均由王长青第一棒独立驾驶,期间经收费站等共停车9次。

5月21日凌晨两点,气温高达34度,经过近28个小时的行驶,车辆到达广州林安物流园。装货从白天持续到晚上,返程时袁洪涛和王长青开始向10分发起挑战。

挑战路线选取为精神状态好,视线好的100公里左右长度,借助于坡道实现冲坡和防坡为主的操作,充分利用车辆惯性,可形成节奏化的驾驶,提高得分。

虽然fleetboard最终评分为9.9分,稍有缺憾,但袁洪涛从中发现了影响其得分的因素,并给出了指导建议。

之所以未拿到满分,是因为换挡时机出现了延迟。袁洪涛表示,该出脚时就要出脚。特别在1300转门槛转速上,要么果断深踩油门加挡,要么缓收油门让转速低于1300转,在这个换挡门槛上切忌犹豫不决。

5月23日,车辆以返程1966公里,道路难度系数5.5,平均车速76公里/小时,车货总重49吨,油耗30.9升/100公里的数据顺利回到公司。王长青在车手联盟赛的第一次“征程”告一段落。


袁老师的奔驰卡车行车日志

自此次跟车开始后,袁洪涛便在《运输人》网站【我的奔驰卡车行车日志】中实时更新了其行进状态,与关注此次赛事的奔驰驾驶员一起分享赛程心得。

袁老师小课堂——高分秘诀

1.预见性驾驶,严格遵守跟车距离3秒法则。

2.充分使用巡航功能。

3.变速箱A模式,必要时才进行干预。

4.合理计划车速分布。

5.对道路的熟知程度确保充分利用49吨车辆的惯性优势。

6.及时根据FB的评价结果进行改进。

袁洪涛表示,驾驶员王长青是一位老司机,无论做什么都十分认真。这一点从这些天来他的驾驶技巧与态度上得到了充分的体现。

车上的货物塞得慢慢当当,一路风大雨大,对驾驶员来说是一项额外的考验。在这样的不利条件下,驾驶员自身的驾驶技术及应对能力至关重要。不过,据介绍,雨天不会直接干扰得分,所以只要保持心态,得分仍有提升空间。

行进过程中,袁老师也不由“技痒”,接过方向盘过了一把开车的瘾,行程结束后,他们美餐一顿,各自迎接下一段征途。

【我的奔驰卡车行车日志】中,王长青在视频中表示,“通过这几天袁老师的跟车指导,让我对这辆车有了更深的了解,例如排气制动和巡航定速功能应该如何正确使用。只有真正的了解,才能做到‘人车合一’,创造更多的价值。我有信心在比赛中取得更好的成绩,相信奔驰,相信自己,加油!”


“我的奔驰卡车行车日志”


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐