切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲亚特-致悦

超低价好车团购

哪些国外车企注定吃不到中国车市这块“蛋糕”

2018年06月08日 17:12:01
分享到:
来源:水滴汽车App

6月1日,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)在意大利举办战略会议并发布新五年计划,宣布将菲亚特品牌汽车正式撤出中国和北美市场,重点发展Jeep的SUV业务。这也是菲亚特1999年进入中国市场以来,第二次铩羽而归。

早在1999年,看好中国市场的菲亚特就与南京汽车公司成立合资企业,但由于一直无法契合中国消费者对汽车的需求,甚至用落后技术鱼目混珠,导致销量迟迟难有起色。无奈之下,菲亚特于2007年第一次撤出中国。

不过,菲亚特显然没有死心,2010年3月与广汽集团成立广汽菲亚特,希望能够卷土重来,可惜销量依旧不尽人意,此次菲亚特品牌退出中国市场也在意料之中。

null

据统计,菲亚特菲翔和致悦两款车今年前4个月销量仅为90辆,产量仅有约150辆,用惨不忍睹来形容毫不为过。

从产品本身的层面来看,以致悦为例,这款车空间小,配置低,性能甚至拼不过自主车,小毛病还不少,因此口碑并不好,甚至部分菲亚特车主在汽车论坛中高呼“上当受骗”表达不满。

null

菲亚特不是第一个退出中国市场的外国汽车品牌,也不会是最后一个。在菲亚特宣布退出中国市场前不久,铃木也曾传出退出中国市场的消息,虽然这一消息被铃木官方极力否定,但难掩铃木在国内销量下滑的事实。

其实铃木的问题由来已久,主要还是其固守的产品路线限制了品牌上升的空间,与飞速发展的中国汽车市场脱节,最终导致销量逐年下滑。铃木的“精品小车”与国人“好大喜长”的需求背道而驰,虽然在后期铃木也推出了锋驭、维特拉等SUV车型,但依旧难以摆脱固有形象获得消费者认可。倘若铃木再没有爆款车型出现,那么很可能难以为继,很快就会退出中国市场。

null

与铃木同病相怜的,还有三菱。目前该品牌仅有欧蓝德、劲炫以及帕杰罗三款车型拿得出手,其他车型的销量少到可以忽略不计了。换句话说,三菱手里能出的牌已经所剩无几了。

三菱刚进入中国时,可是很风光的。它为自主品牌的起步提供了极大帮助,华晨、奇瑞、长城、比亚迪等都曾使用过三菱发动机。三菱品牌在国内消费者中的知名度还是很高的。

2003年,三菱汽车在中国的销量达到14.2万辆的巅峰状态,随后一路下滑;2006年,三菱与东南汽车合作推出了翼神、蓝瑟等车型,销售成绩还算不错,但仍然不足以扭转整个品牌的颓势。到了2016年上半年,三菱的销量仅有2万多台,已经处于边缘状态了。

目前,三菱仅靠与广汽合作打造的数款SUV车型支撑,想必也不是长久之计。纵观三菱品牌在世界范围内的发展历程,频出的丑闻、缓慢的产品换代速度、屈指可数的车型等问题始终难以解决,三菱最终把自己手里的一副好牌败干净了,落到了被日产收购的境地。

null

法系三强PSA近几年在中国的日子也不好过。遥想当年,国民神车富康可是中国千万家庭的第一辆汽车,那时雪铁龙的风头甚至胜于南北大众。

1992年5月18日,由东风汽车公司、法国雪铁龙汽车公司、巴黎国民银行、法国兴业银行合资组成的神龙汽车有限公司诞生。同年9月4日,第一辆CKD组装的“富康”轿车在襄樊东风汽车装试厂正式下线,由此开启了长达15年的畅销之路。

null

按理说有神龙富康这么成功的前辈做基石,PSA的销量应该更好才对,但是结果事与愿违。在2018年4月全国乘用车销量总榜单中,雪铁龙旗下表现最好的轿车爱丽舍仅位列第60位,PSA整体销量也不容乐观。

就产品本身而言,法系车以出色的底盘调教著称。但法系车技术落后也是众人皆知的事实,变速箱等因素导致油耗奇高也令人难以接受。除此之外,在看脸的时代,法系车的造型设计实在有些另类,难以被中国消费者接受。

虽然理论上说,法系车在中国仍然存在翻盘的希望,但面对国内日益激烈的竞争,这一可能性正在一点点降低。

null

中国作为世界上汽车销量第一大国,重要性不言自明。可以说,只有在中国市场占有一席之地,才能说自己是真正的国际汽车品牌。

中国市场“蛋糕”虽大,但想把“蛋糕”吃到嘴里并不容易,尤其在竞争激烈的当下。如果国外汽车品牌不能及时调整策略,拿出诚意主动迎合中国消费者,那么被赶下餐桌是迟早的事。

文/徐再冉

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

致悦
致悦
指导价:10.08-14.88万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.08-14.88
紧凑型车
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看