切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口雪佛兰-沃蓝达

超低价好车团购

2023年在华推出20款新能源车型,通用的底气何在?

3905年06月08日 15:28:42
分享到:
来源:我的车评家

开头:6月5日,正值世界环境日。上汽通用汽车在位于上海的通用汽车中国总部公布了其在华电气化发展路径,并强调了以“电气化技术”为核心竞争力的未来“零排放”愿景。在此之前,通用汽车曾宣布2016—2020年间,在中国市场推出10款新能源车,并且这一计划正在有序推进中。

 

而在当天,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康表示,按照最新规划,至2023年,通用汽车在华新能源车型投放数量将达到20款。那么通用的底气何在呢?

null

▲通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁,钱惠康(Matt Tsien)

通用20多年在电气化领域的经验及市场的认可

当沃尔沃、捷豹路虎等品牌纷纷宣布停售燃油车计划时间表的激进式电气化发展策略时,没人会对通用的电气化发展产生怀疑。

 

早在1996年,通用汽车就推出业内首款量产电动车EV1,确立了其在电气化领域的先发优势。其后,通用汽车又相继推出了多款电动车产品,其中包括有2010年推出的增程式混合动力车—雪佛兰VOLT沃蓝达、2016年推出的雪佛兰BOLT纯电动车。

得益于众多车型的积累,通用汽车电动车产品的累计纯电动行驶里程正在显著增长。据统计,截至到上月,通用汽车全球范围内所有电动车的累计电动行驶里程已经超过50亿公里。而在中国市场,截至到今年5月底,通用旗下的新能源车累计纯电动行驶里程也已经超过7500万公里,并有望在下个季度突破1亿公里。

null

▲雪佛兰BOLT纯电动车

其中,2010年上市的第一代雪佛兰VOLT沃蓝达,至今已有8年历程,但其依然保持着出色的的性能表现与耐久的电池寿命。有位2012款沃蓝达车主的行驶里程已经超过64万公里,而车辆的续航能力并未受到影响。

null

▲雪佛兰VOLT沃蓝达

从这一系列的表现来看,通用汽车有足够的自信立足于未来新能源汽车领域中。而作为电动汽车最关键的电池,通用汽车很早就有了属于自己的电池研发能力。并且在中国,通用汽车也在华布局了电池的研发中心及生产线。

 

通用全球第二大电池实验室

在本次发布会上,除了揭晓“通用汽车在华‘零排放’发展路径”,同时也终于揭开了通用汽车中国电池实验室,以及上汽通用汽车动力电池系统发展中心的面纱。

据悉,通用汽车中国前瞻科研技术中心的电池实验室是公司全球电池实验体系中的重要成员。并且,它也是通用全球范围内第二大的电池实验室,主要是开展电池系统的研发和测试两大方面。

 

浆料、电极浆料涂布、极片辊压、极片冲切、叠片、正负极耳焊接、电芯封装、注入电解液、电池活化、真空排气封口等一系列电池诞生步骤都在这个电池实验室中完成,并且这里还有各种电池检测实验,如火烧、挤压、碰撞等等测试。

null

通用汽车中国公司电气化总工程师Jennifer Goforth说到:“在我们研发的单体电池正式使用前,我们至少要用3—5年时间在实验室进行测试和验证,以便充分了解电池的各项性能与单体电池的化学成分,从而对电池包的安全性、可靠性、耐久性等各项数据充分掌握”。 同时她也表示:“中国研发团队的研究成果,不仅用于中国市场,还在全球范围内广泛应用”。

null

▲通用汽车中国公司电气化总工程师,Jennifer Goforth(右)

自动化率100%的电池生产流水线

作为通用汽车全球第二家电池组装机构、北美之外第一家电池装配中心的上汽通用动力电池系统发展中心现已正式投入运营。该中心对标美国布朗斯顿的电池组装工厂,严格遵守全球统一的生产流程和技术标准。

 

从芯片堆垛到最后的电池包,电芯和模组的的上料、装配、运输和电池模组测试的全线工艺操作全部由机器人或机械手智能完成,车间内工人的身影并不多见, 但整个生产车间却高效、有序的运转着。

null

并且在装配的过程中,通过数字化技术的应用,电池组的每一个关键零部件都建立了完备的产品信息追溯系统,在装配过程中实现了零部件数据的实时采集、监控和预警。而在电池组组装完成后,还将采用空气为媒介的的泄露检测系统,等效模拟评估电池组冷却系统的密封状态,从而保证电池组的可靠性。

 

写在最后:从通用全球第二大的电池实验室到通用全球第二家电池组装机构,我们有理由相信通用对于2023年推出20款新能源车型有着足够的自信。并且在当天,“安全性、可靠性、耐久性”是被提及最多的词,在电池技术上,也确实能体现出来。在至关重要的电池组模块设计、BMS电池管理系统、热管理系统、电池封装技术等领域拥有完整的核心技术,为的就是给消费者提供安全、可靠、耐久的产品。

null

在此基础上即将发布的别克VELITE 6,也将加入通用的新能源大家族,与传统燃油车一起组成全新的产品线。正如钱惠康先生所说:“目前,我们在大力推动新能源车、纯电动车的研发,以及市场推广,我们的产品型谱会越来越广。并且现在很难预料具体到哪一年传统燃油车将彻底失去消费者的需求从而退出市场。所以我们不会设定具体的时间表,但我们会向着‘零排放’的方向不断迈进”。

买车用车,有问必答

关注微信公众号:车评家

小编已排好队,等你勾搭

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

沃蓝达
沃蓝达
指导价:49.8万元
1.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
49.8
紧凑型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看