切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重新定义新时代家轿?或许雪佛兰沃兰多能做到

2018年08月03日 21:08:58
分享到:
来源:汽车通讯社

018年6月,一直呈上涨趋势的国内SUV市场首次出现单月负增长,而近几年SUV市场的增速已经连年放缓。据中汽协数据,2015年国内SUV销量增幅为52.4%,2016年降至44.6%,2017年则大幅下降到13.3%。刚刚过去的2018年上半年,SUV销量虽同比增长6.3%,但与去年同期16.8%的销量增速相比,再次大幅减少了10.5个百分点。

有专家预测,2018-2020年,国内SUV市场份额的复合增长率将下降至3.2%,到2021-2025年,相应的复合增长率则可能仅有1.5%,SUV高增长的时代正在成为过去。

和SUV增长乏力相反的是,轿车市场今年以来出现持续回暖迹象,乘用车占比份额稳步增长。种种迹象表明,持续多年的SUV热潮正在快速降温,而轿车市场或将迎来第二春。特别是随着80、90后加入购车大军,个性化、多样化的需求愈发明显和普遍,或许一个新家轿时代正在到来。

越来越多年轻消费者希望自己的爱车能兼具轿车的操控性和SUV的空间实用性,但放眼望去,市场上似乎找不到能满足这些需求的车型。雪佛兰的设计师也洞察到了这样的市场变化和潜在需求,在2017年推出了全功能运动概念车CHEVROLET FNR-X,炫酷的造型加上多功能的定位让其成为新一代家轿的雏形。

今年7月,雪佛兰正式宣布将于第三季度推出全新车型“沃兰多”,它不仅传承了FNR-X一车多能的核心设计理念,并且定位为“新时代家轿”。要开创国内家轿市场新时代,那沃兰多究竟底气何在?

多样出行时代 5+2空间成为主流需求

随着生活水平提高,人们的出行需求变得越来越多样化,而传统的5座车很多时候会显得捉襟见肘。辛苦工作了一周,想周末约上三五好友一起出去嗨皮,却尴尬的发现一辆车装不下,而开两辆车不仅有些浪费,既定的计划也容易被打乱。

平时工作忙,好不容易放假想抽出时间带全家人一起去郊游,如果加上双方父母,一辆5座车根本坐不下。这样的例子就真实发生在我身边,有个朋友家里虽然只有一个宝宝,但是再加上双方父母,家里的5座SUV完全不够用。但是看看目前市场上能提供大于五座的SUV车型,他也去体验过,第三排空间基本属于惨不忍睹,双方父母安排谁坐第三排都不好;MPV第三排空间倒是宽敞,但是作为一辆日常家用车,开着MPV上下班不免让人感觉有公车私用的嫌疑,况且颜值也实在不高。

面对这些实实在在的出行痛点,沃兰多的解决之道是“一车多能”,即通过5+2的“魔术空间“,灵活满足当下年轻群体多样化生活场景的用车需求。

沃兰多的第二、三排座椅分别支持4/6、5/5比例放倒,不管是5人还是6人、7人,统统装得下,还能自由组合搭配行李摆放。5座状态下,沃兰多的后备箱容积可达479L,可以轻松满足5人的中长距离出行。而当二三排座椅全部放倒后,可获得1520L的超大空间,小两口逛宜家买个家具都可以直接扛回家,周末出游还能变身舒适的休憩驿站。得益于沃兰多的大尺寸车身,即使三排全部坐满,后备箱还能放下两只20寸的旅行箱,而且车顶的多功能行李架也能承担一部分行李,偶尔来个中短途的5-7人行,对它来说也完全不在话下。

要实用也要个性 鱼与熊掌可兼得

作为当下社会的中坚力量,80后特别是85后夹心层往往要面对上有老下有小的尴尬局面。买车时,自己想要追求个性,却又不得不考虑全家人的需求,仿佛鱼与熊掌不可兼得。

在沃兰多看来,处理家庭与个性的解决之道,不是对立而是融合。沃兰多的车身造型极富张力、动感时尚,给人的感觉不像一辆传统家用车,实际上也更符合年轻人的审美需求。采用了雪佛兰全新一代家族设计语言,沃兰多前脸运用了上窄下宽的全新家族式双格栅设计,辅以高亮黑的梯形格栅凸显大嘴造型,配合引擎盖两侧隆起的肌肉线条。格栅两侧的C型通透气帘、黑色下扰流板和拱起的轮眉等设计细节使得整体造型更为炫酷。同时,雪佛兰Redline运动素的加持,不论是宽大的黑色中网还是大灯下方红色的回旋镖式装饰,以及张弛有力的肌肉线条,使沃兰多充满了战斗气息,很难不让年轻人心动。

沃兰多不仅考虑到了驾驶者,超长轴距带来的宽敞空间也兼顾全家人需求。其领先主流中级轿车的2796mm超长轴距,实现更具功能性的5+2空间格局,并融入人性化设计,在功能性和舒适性上同时满足消费者对新时代家轿的期待。从第二排座椅的灵活性上,就能看出设计师的巧思和用心。第二排不仅支持前后移动,还能调节靠背角度,这样三排乘客都能根据身材情况找到最合适的乘坐状态。同时第二排右侧座椅还配备了第三排一键进入功能,轻松实现第二排座椅翻折并前移,方便第三排乘客进入车内。

传统三排座椅布局的车型空间和舒适性总是不尽如人意,因此设计师在沃兰多的第三排空间设计上花了更多心思。大面积的坐垫,支持上下可调功能的头枕,外加超长轴距带来的出色纵向空间,让第三排乘客也能获得足够宽敞舒适的乘坐体验。

传统家轿太boring 年轻消费者的痛点谁能懂?

传统家轿内饰设计往往缺乏新意,对追求个性的年轻人来说开车也变得不再有乐趣。雪佛兰沃兰多的内饰设计灵感源自全功能运动概念车FNR-X,突出了驾驶座优先的理念。

中控台整体设计轻盈简洁,偏向驾驶座10度的倾角设计和首次推出的悬浮式8英寸大屏充分考虑人机工程学理念,让驾驶者在开车途中也能方便对车辆进行操作。三辐式平底方向盘搭配跑车风格的双炮筒仪表盘,再加上Redline元素加持的全黑内饰,散发出强烈的时尚运动气质,足以点燃你内心的运动激情和驾驶欲望。

沃兰多不仅注重观感体验,也兼顾实用性。车内座椅基于人体工学原理设计,有效增强乘坐的包覆感、舒适性以及安全性。第一、第二排座椅配备多个USB端口,也会很讨年轻人喜欢。

写在最后

雪佛兰沃兰多5+2的空间布局打破了时间、空间、场景的局限,以“一车多能”的核心优势,充分满足新一代年轻消费群体的挑剔眼光和多元用车需求。沃兰多或将成为“反SUV潮流”中年轻人的最佳选择,引领一个家轿新时代的到来。

——END——

《汽车通讯社》原创文章,未经许可不得转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载引用《汽车通讯社》原创文章者,保留追究其法律责任的权利。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐