切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

遇到追尾事故,到底责任是怎么划分的?

2018年08月15日 14:28:11
分享到:
来源:汽车观察家

  开车上路,遇到碰碰擦擦总是难免,最让驾驶员觉得难受的是,明明自己好好正常行驶,却因为别的车辆驾驶员的危险动作造成自己车辆的损伤。如果最后判定是对方主责,承担维修费用,那也就算了。但如果最后判定还是自己全责,那就更觉窝囊了。

image001.jpg

  像题主所问的这个,因为前车急刹,结果自己撞上去,事故责任到底应该如何划分的问题。其实,也就属于小编说的驾驶员明明觉得自己没有错,是对方造成的,可往往等交警来了,却判定是自己全责。前车真的一点责任没有么?

image003.jpg

  关于这个问题,交警的判断是因为后车未保持足够有效的安全距离,才造成前车刹车时后车不能有效控制住刹车距离才导致的追尾,所以责任在于后车驾驶员,不在于前车。交通法规也没有规定不允许急刹,或者因为急刹导致的事故,前车需要承担责任。

image005.jpg

  所以,对于后车驾驶员来说,发生追尾事故,只有自己承担责任了,这也是因为你没有保持足够的安全距离所造成的。当然,有一种情况前车需要承担责任,就是前车本身存在违法问题,比如车辆本身刹车灯就是坏的后车看不到,或者前车驾驶员存在酒驾、毒驾或是无证驾驶等等违法行为的,这种状况下前车承担责任。

 

  说了这么多,就是要提醒各位车主,一定要保持安全距离,即使前车发生任何状况,也有足够反应的时间,这样既能保证自身的行车安全也能规避事故责任。

  (运营人员:章昱)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐