切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车油耗限制放宽松,华盛顿欲对节能说“不”!?

2018年08月23日 11:03:00
分享到:
来源:乐逍遥

导读:美国总统特朗普曾经质疑气候变化的真实性,信奉美国的“能源主导权”,要求减轻所谓的“繁冗的”石油、燃气和煤资源规定,包括废除前任奥巴马的清洁能源计划。现在美国政府的提议中有一项是2020年后将冻结汽车和轻型卡车燃油里程标准,而非继续让标准变得严苛。

对美国来说,节油不再是经济的迫切需求,特朗普政府在一份新的政策声明中威胁称,要颠覆数十年以来历届政府在节能汽车和其他保护项目上做出的努力。

引人注意的是,美国在不久前已经悄然超越沙特,成为全球第一大石油生产国。特朗普为了刺激美国传统工业,也准备让美国汽车油耗限制变得“宽松”。

今年7月,美国政府发布的备忘录对这个观点进行了概述,以支持特朗普政府放宽燃油里程标准的提议。

天然气产量增多,以及其他石油替代能源,减少了美国对进口石油的需求。美国能源部表示,这“反过来影响了国家节约能源的紧迫性”。该部门还表示,已有十年之久的水力压裂技术等新举措,释放了美国页岩油储备,让美国比之前获得了更多灵活性,可以在使用石油资源时不必太过担心。

通过这份备忘录,特朗普政府正式向旧的保护政策发难,其中就包括像燃油里程标准。不过,这份备忘录没有提及气候变化,而交通一直被认为是气候变化单一最大排放源。

美国总统特朗普曾经质疑气候变化的真实性,信奉美国的“能源主导权”,要求减轻所谓的“繁冗的”石油、燃气和煤资源规定,包括废除前任奥巴马的清洁能源计划。

美国能源部称,尽管石油供应增加,特朗普政府还是继续信任“理智地使用能源”的必要,但能源部并未就此做过多解释。8月17日,美国能源部发言人没有就上述声明的质疑做出回应。

马里兰州美国油价资讯服务公司资深能源分析师汤姆·克洛萨(Tom Kloza)称,“这就像是说,我是一位肥胖的老年人,食品价格下降了,是时候又可以开始吃了。如果你从另一方面看,如果你真的相信化石燃料会对大气层产生一定程度的破坏,你就会提出不同的观点。挥霍不可持续。”

美国环保协会律师肖恩·纳修(Sean Donahue)表示,气候变化迫在眉睫,是日益严重的威胁。

仅仅10年前,2008年夏天,石油价格一度达到峰值每桶147美,对全球经济造成了影响。石油输出国组织享受着来自进口石油依赖国家大规模的财富转移。现在石油价格每桶约65美元。

如今,美国与俄罗斯竞相争夺世界第一石油生产国的头衔。得益于水平钻井技术和水力压裂法技术的飞跃,美国石油产量今年夏天达到了历史最高点。

布什政府前官员、现印第安纳大学公共与环境事务学院院长约翰·格拉汉姆称,美国经济多大程度上与气泵相关联,反之亦然,都会被列入到政策考量中,不仅是经济和环境方面的政策考量,还有军事和地缘政治方面的。

“当我们成为世界上实力最强的石油和天然气生产国时,我们作为世界领导者的力量会更强。但是我们仍有减少能源消耗的理由。”

现在美国政府的提议中有一项是2020年后将冻结汽车和轻型卡车燃油里程标准,而非继续让标准变得严苛。

这项提议最终将导致美国石油消耗量每天增加50万桶。尽管特朗普政府官员表示冻结燃油里程标准将提升公路交通安全,但本月发布的另一份文件显示,美国环境保护署高级职员预测,此项举措实际上将增加交通事故伤亡。

特拉华州民主党人汤玛斯·卡波认为,“美国的商业、消费者和我们的环境都将是这项提议的受害者。唯一明显的赢家是石油行业。不难看出特朗普站在哪一边。”

本届美国政府对汽油车替代方案相关的一些长期项目,一直不冷不热。

美国环境保护署空气和辐射办公室行政助理比尔·韦勒姆在与记者的电话会上就冻结燃油里程标准提议讨论时,他表示出对电动车不屑一顾,认为那只是一个由联邦政府和许多州提供财政支持的不成熟行业。

环境保护署官员表示,“消费者就是不想购买电动车。”

石油和天然气公司的利益,正与涉及燃油里程标准、生物燃料和电动车等方面的环保工作发生冲突。

比如说今年6月,美国石油组织和其他行业写信给美国8位州长,希望推动内燃机的统治地位,并对鼓励消费者购买电动车的措施表示质疑。

美国石油组织贸易协会小组负责人Frank Macchiarola告诉记者,天然气生产已带来了“能源安全和充裕”。

对石油稀缺的担忧,曾是美国能源政策的驱动因素。而现在,一定程度上多亏了油气增加产量,“那部分核心要素已经没有什么实际意义了。”高油耗、高排放、大排量的肌肉车,会再次卷土重来吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐