切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车主自述:因为“汽车开锅”没注意,为此损失了5000块钱

2018年08月31日 11:04:11
分享到:
来源:汽车路边社

夏天,伴随着天气炎热的还有汽车高温——老化轮胎容易爆胎,跑山路刹车盘高温容易失去刹车力,冷却液容易高温导致开锅。总之,夏天用车要比春、秋、冬要多留一个心眼儿,特别是5年以上车龄的老车,各种暗病在高温灼晒下,更容易显露出来。

小编曾经在一线做过改装和维修,对于这些故障略知一二,这其中最常见的就是“开锅”了。开锅是业内俗称,它学名叫发动机水温过高。

引起水温过高的原因有以下几种:

1、 冷却液泄露,可能是水管、水箱锈蚀、破损引起,或者水路中有空气。因为冷却液减少,导致散热效果不够,引起开锅,这是最常见的原因,也比较好解决。

2、 风扇问题,在水箱前面(车头),有一个散热风扇,专门给水箱散热,如果风扇损坏,会导致散热异常。这需要检查保险、继电器、线路等,这个也比较简单。

3、 水温传感器、水泵、节温器损坏,这就比较严重了,需要深入检查。

我曾经遇到过一个案例:车辆给油不走,动力性极差,而且发动机噼里啪啦异响,油耗巨高还冒蓝烟,我们从头到尾捋了一遍,才发现故障真正原因:

起初,散热风扇烧保险,后停止运转,发动机水温开始升高,因为压力过大导致水路多处漏水。车主没在意,一直等水温到120°C才停车,并且水温下将后再次上路。

此时发动机过热,并且由于水温太高的原因,导致缸盖和缸体之间的缸垫烧蚀,密封性降低。水、油、气发生窜漏。

因为压力大、温度高等原因,发动机缸盖变形,缸垫烧蚀,导致气缸内进入机油、水,排气管开始冒蓝烟。

总结起来,因为一个5毛钱的风扇保险丝损坏没注意,进而导致发动机水路泄露、缸盖变形、缸垫烧蚀等,车主为此付出了超过5000块的维修费。

所以根据小编经验来看,开锅儿起初并不是大问题,问题是车主的后续处理不当。在此小编来说几个开锅后如何把损失降到最低的方法:

首先,开锅后立马找地方停车,高速上停在应急车道,并且按照交通法规在车后200米放置三角架。不要立马拧开水壶盖,因为此时水处于沸腾状态且压力过大,容易被烫伤。

其次,水温降低到60°C时,看液位是否过低,如果是冷却液太低导致的开锅,可以先往里加冷却液或者纯净水应急,记住是纯净水而不是矿泉水,因为矿泉水里有矿物质和离子,会损坏水路。

等加完水后,稳着开,不要激进。如果水温灯还亮,直接叫救援吧,或者联系你熟悉的维修厂,让专业人士来做。开锅儿出现的原因很多,并且复杂,建议不要按照自己的经验处理,否则得不偿失,本文也只是最大限度降低损失,并不能“百试百灵”。

总体来说,夏季用车环境复杂,各位对爱车还是多上点心比较好。我们之前推出过不少用车养车的文章,老板们可以关注后看之前推送。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐