切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

加快新产品导入 高恺霖讲述PSA在华破局之道

2018年09月04日 10:11:35
分享到:

原标题:加快新产品导入 高恺霖讲述PSA在华破局之道

[

在8月31日开幕的2018年成都车展上,PSA集团旗下的三个品牌标致雪铁龙DS都分别推出了各自的新产品,其中东风标致新款408正式上市,东风雪铁龙的小型SUV云逸也开启预售,而PSA旗下豪华品牌DS则发布了DS7的一款新车型DS 7 Performance Line运动版以及DS 7歌剧院波尔多红内饰版。

在2018年,PSA集团在全球市场过得还算春风得意。集团今年上半年的全球销量达到218万台,同比增38.1%,稳坐而上半年营业收入达到385.95亿欧,同比上升更是达到40%以上,稳坐全球第二大汽车集团的位置。

不过,相比PSA全球的表现,PSA在中国市场的表现却仍有待提升。虽然PSA集团在华上半年共售出了15.81万辆,同比增长8%,其中雪铁龙品牌所取得的6.86万辆,同比去年同期增长了50.5%,但标致的8.74万辆却同比下滑了9.4%,而DS的半年销量更是只有2千辆左右。尤其是在中国这个全球最大的单一市场上,PSA的半年销量只有不到16万辆,在集团的全球市场所占比重只有7%。

PSA对于这样的局面难称满意,而就在成都车展东风标致展台的专访室内,PSA集团执委会成员、集团执行副总裁兼中国及东南亚区CEO高恺霖给出了PSA在华的破局之道。

保持新产品和新技术的更新速度

“中国的汽车市场非常庞大,到2025年就差不多等于欧洲和美国两个市场结合在一起的体量。为了在这样巨大的市场里面占得先机,首先我们需要好的产品和好的技术,让消费者感到兴奋,让他们选择我们。”高恺霖当然知道中国市场对于任何一家全球化车企的重要性,同时产品和技术也是PSA下一步在中国的重中之重。

在过去的12个月中,PSA推出了多款新车,包括雪铁龙天逸、DS7两款全新车型以及标致40085008的改款车型,加上成都车展上正式上市的新款标致408、开启预售的雪铁龙云逸、DS7的两个新版本车型以及今年要发布的新一代标致508

高恺霖对于PSA这样的产品更新速度和节奏还是比较满意的。他认为,虽然在过去一段时间内,PSA在华的销售业绩并不是很理想,但是推出新款车型的节奏并没有因此放慢。

除了新车,PSA还将在新车上搭载新的技术、新的发动机。

“在此次成都车展上市的全新东风标致408和东风雪铁龙云逸都将搭载搭载使用全新一代涡轮增压技术的PureTech1.2T,这将使发动机性能比第一代提高20%。”高恺霖介绍说。

加强本土化,提升品牌在华认知度

“说到标致,虽然标致仍然没有什么起色,我们也不满意,我们还需要花时间了解背后的原因。包括标致2008、3008、4008、5008,我觉得他们理应是受欢迎的车型,但是中国的乘用车市场发展的更快。当然,我们也在推陈出新,这次带来了新款东风标致408,接下来还有508。我们觉得标致品牌在中国的表现应该更好,我们现在需要花一点时间了解为什么会这么低迷。”从销量表现来看,标致品牌目前在中国市场上的表现不太理想,而高恺霖对此也提出了自己的不解。

从品牌角度来看,高恺霖认为中国市场和中国消费者对于标致这个有着200年历史的品牌认知度还比较低,而高恺霖则认为,加强人才本土化才是讲好品牌故事的关键。

“我之前在PSA集团拉丁美洲做总裁,工作了八年,我的团队里面包括巴西人,阿根廷人,智利人,都是当地人,只有当地人才最了解当地的市场,有了他们的帮助我才能很好的大展宏图。”

此外,据高恺霖介绍说,PSA在中国还建立了一个由15位年轻的中国同事组成的智囊团,可以直接和高恺霖进行交流,集思广益提出一些创新的方案,为集团出谋划策,而这些举措的目的都是为了扭转PSA目前在华的现状。

除此之外,PSA在中国加强人才本土化建设外,同时也要保持多化,在神龙汽车的团队中加入一些来自PSA集团的法国人,而神龙汽车有限公司执行副总经理麦柯然认为,这种多元的文化团队能够更好的帮助PSA开展品牌故事的讲述,因为他们对标致和雪铁龙两个品牌的了解会更加深入,尤其是在产品方面,有了法国人的加入工作会做得更好。

此外,麦柯然还在访谈中透露了一项重要的人事任命,即在东风雪铁龙在7月宣布萧逸飞(Frederic Chapuis)为新任副总经理后,东风标也将在不久后迎来一位新任副总经理的到来,接替吴少革。据麦柯然介绍,这名东标的新任总经理叫David Guérin,是名法国人,但目前神龙方面并没有提供任David Guérin的相关简历和资料。

“有了这样的多元文化团队,我相信未来会很好的帮助两个品牌去提高销售和营销。这两位法方的高管对两个品牌的了解都非常深入,可以帮助我们利用两个品牌的悠久历史作为附加值,在宣传上推动这两个品牌的发展。”麦柯然对于标致、雪铁龙新任的两位法国高管报以了很高的期待。

联手电产、邦奇布局新能源关键零部件

除了传统燃油车外,PSA集团也开始加速在华的新能源布局。目前PSA集团已经拥有了eCMP电动车平台,预计在2019年到2021年期间,将在中国市场推出7款纯电动和混动车型。

而据高恺霖介绍,PSA集团在电气化领域的战略还不仅局限于对产品的布局上。

“在新能源汽车方面,PSA集团近年来有两个重要的举措,一个是在去年年底和日本的电产集团Nidec成立合资公司;另外,PSA集团也在今年五月选择了邦奇动力(Punch Powertrain)作为我们下一代电动化变速器的供应商。”

一个是电动机一个是变速箱,PSA的这两笔合作直接保障了未来新能源车型的两大关键零部件的提供,而对于与电产集团和邦奇的合资,高恺霖还补充到,与电产这家合资公司将进行电动汽车牵引马达的研发、设计和制造,同时PSA将考虑将生产出来的电动牵引马达向竞争汽车品牌供货;而邦奇动力在与PSA合作后将向集团供应该公司受专利保护的最新一代e-DCT产品,该产品供应将持续到2022年,该电动化的双离合变速器,即带有48V电机的混动DT2,将装备PSA集团的弱混合动力车型。

“有了这些,接下来我们做新能源汽车就万事俱备了。”高恺霖对于PSA在新能源领域的未来充满了信心。

联合三家成立分时租赁公司

近年来,众多车企开始在分时租赁领域跑马圈地,从最早的上汽、长安、北汽,到后来的吉利比亚迪宝马、戴姆勒、本田,国内的分时租赁市场从最早的自主品牌已经开始扩展到豪华品牌与合资品牌。

而PSA在欧洲分时租赁市场已经有着多年积淀下来的成熟经验,旗下分时租赁品牌Free2Move成立与2016年,目前在欧洲已有100万用户。据高恺霖介绍,PSA与东风集团旗下的东风电动车辆股份有限公司,武汉电动汽车示范运营有限公司三方正在拟成立一家合资公司开展移动共享出行业务,而该公司将在未来两个月左右成立,其总部将设在武汉。公司成立后,其分时租赁业务会首先在武汉展开,业务涵盖B2B,B2C和B2G,如果业务发展的顺利,可能会以武汉为起点向全国其他的城市推开。

从加速产品布局到人才本土化再到新能源和新出行的布局,PSA集团对于中国市场的考虑与投入似乎远远大于标致、雪铁龙和DS在销量的表现。但就像高恺霖和麦柯然所说,PSA如今在欧洲的市场份额已经占到17%-18%,这是源自标致和雪铁龙品牌超过百年的历史,但现在中国市场对于标致乃至法国品牌的认知还远远达不到欧洲市场的程度,想要占领更大的市场份额,PSA还需继续钻研中国市场,了解中国消费者。

]

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐