切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安铃木-奥拓

超低价好车团购

冰冻期身陷囹圄:合资车企上演“丛林法则”

2018年11月27日 12:33:43
分享到:
来源:愉观车市

在全年车市销量负增长的大环境下,合资车企不仅要面对自身现金流吃紧、产品库存积压,还要面对着造车新势力的来势汹汹以及自主品牌的奋起和豪华车企的下压。如此艰巨的生存环境下,有着多年在中国市场深耕经验并能主动求变的合资车企或能脱颖而出,也有人可能因此彻底消失。

中国车市巨变的一角,正在掀开。


2018年,汽车市场遭遇20年来寒流,在这股寒流中,昔日制造了无数神话且被披着光环的合资企业并未幸免。

2018年10月份,合资企业传统三强上汽大众一汽大众和上汽通用,纷纷在市场上遭遇“滑铁卢”,跌幅分别高达4.5%、13.1%和26.3%。

在此之前,合资车企的危机接连爆发。

入华25年的铃木汽车退出中国,美国三大之一的福特在华遭遇腰斩,现代丰田本田等在华合资车企纷纷曾遭受重创。而沃尔沃奇瑞捷豹路虎、克莱斯科的经销商甚至因为盈利困难而奋起反抗。

在20年一遇的市场寒潮下,合资企业这个曾经被视为高端、高溢价能力、高竞争力的汽车企业,同样走到了十字路口。

自主升级合资痛失10万以下市场

时光回到2007年,一部代表着80后励志电视剧《奋斗》在各大电视频道上演,几个年轻人从大学时代的相识相知,到毕业步入社会的现实、艰难,都在时刻敲击着观众的心。即使社会给你狂风暴雨,但是在面对“坐在宝马车里哭,还是坐在奥拓车里笑”时,李小璐饰演的杨晓芸最终还是选择了开着奥拓的向南。

奥拓这款车更多的是承载了80后一代人的青春回忆,但谁也没有想到,十年后,铃木宣布退出中国市场的消息,让奥拓甚至铃木都成为了记忆。

null


2017年9月4日,长安汽车发布公告称将以1人民币收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%和10%股权,收购完成后长安汽车持有长安铃木100%股权,此次股权交割将2018年12月31日前完成,这也标志着入华25年的铃木汽车最终退出中国市场。

与铃木相对应的是,同样是10年前,还在低质低价中苟延残喘,只能在三四五线低线市场挣扎的自主品牌企业,却正在侵蚀着合资企业的领土。

今年1至8月份,吉利帝豪已经超过雪佛兰科沃茲的销量。

“中国自主品牌普遍升级,合资企业10万元以下的市场基本已经难以生存了。”业内人士分析。

近年来,自主品牌在产品上纷纷提倡“高品价比”、“高配价比”,相对于自主品牌在成本上的优势和对消费者的理解以及市场反应能力,内部流程更复杂的合资企业要慢了几拍,加上成本的不同,实际上,合资企业已经很难俘获10万元以下的对价格更为敏感的市场空间了。

虽然市场寒流来袭,但自主品牌的市场份额在增长,已经超过40%,而这也直接蚕食了合资企业的产品空间。

2014年铃木汽车在中国总共售出了266.6万辆汽车,但是仅仅只过去三年,销量骤降至 11.9万辆。

而根据乘联会发布的销售数据,今年1-9月福克斯累计销量仅为45600辆,其中9月份销量为5670辆,对比其曾经创下的月销量达30000辆的好成绩,福克斯衰退的速度可谓是太快。

合资企业反击战打响

很多主流合资车企仍然希望通过在广州车展推出年底的重磅新车来助推第四季度销量的冲刺。

目前,合资车企基本将主要火力集中在轿车和SUV市场。

在涉及到高档轿车、中级车和紧凑级车等主流细分市场的轿车市场,无论是一汽丰田Avalon开启预售、全新一代卡罗拉三厢版首发,还是东风日产全新一代天籁的亮相,亦或是试图通过加长的做法迎合中国消费者东风标致508L等,都在推出“杀手锏”车型以期改变细分市场。

马自达CX-8和大众T-Cross等车型的推出则标志着合资车企在SUV市场进行更一步的深耕。

除了在今年第四季度甚至是对于明年车市的新车型排兵布阵,从战略层面来看,合资车企也已经在通过对市场的考量与思考之下出台新的应对策略。最为典型也是表现最为稳定的合资车企便是丰田和大众。在车市遇冷之下,丰田和大众这两家全球最大的跨国汽车集团,其在中国市场的战略正变得更加激进和扩张。

一向沉稳的丰田在广州车展期间带来了三款重磅车型,除了TNGA新旗舰AVALON亚洲龙国产车型正式亮相之外,全新卡罗拉和全新雷凌也完成了全球首发亮相。

除此之外,丰田在中国市场对于新能源汽车的布局正在加速,深耕中国市场。

在广州车展期间,大众汽车集团则集中宣布了五项针对中国市场的重大举措,包括加大资金投入、加快新能源汽车投放、搭建快速充电网络、加大智能网联和自动驾驶投入、继续推进SUV攻势。

对此,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示,“我们明年和合作伙伴一起,在中国投资超过40亿欧元。这样的投资是为了能够继续推动变革,更好地关注电动出行、数据网络、自动驾驶、移动出行服务和新的服务。”

在中国市场举步维艰的法系车、韩系车也开始开始求变。东风标致发布的508L试图通过加长的做法迎合中国消费者,这也是PSA产品本土化的反击的信号;东风雷诺也开始抓住后发优势,在新能源汽车市场加紧布局。

而对于美系车企而言,既有福特销量惨遭腰斩,也看到了诸如雪佛兰这样的品牌奋起直追。在此次广州车展开幕前夜,雪佛兰在品牌之夜发布了三款新车,包括2019款迈锐宝XL、全新紧凑级轿车Monza、概念SUV车型FNR Carry All,其中两款全新轿车都将于明年上市。

null


上汽通用汽车总经理王永清介绍,雪佛兰今年1-10月累计销量为55.22万辆,同比增长22.7%。

“丛林法则”序幕已拉开

产品是救市一方面,但同时,不容忽视的是,合资企业根本性的原因,除了产品,还有内在体制和市场的因素。

在豪华车下探、自主品牌升级、新势力造车三方围攻之下,合资企业的薄弱之处进一步被暴露。

一、机制不够灵活、特别是作为全球机制附庸的合资企业,根本没有任何技术和话语权,中国消费者的声音和需求,也引不起全球的重视,反馈速度缓慢,根本跟不上中国市场节奏。如福特的腰斩就是一个例子。

二、品牌文化和企业文化,如何来适应中国市场的变化?能否与时俱进还是墨守陈规?

三、纵然有规模优势,但成本管控能力上与自主品牌之间的差距相当大。

四、如果说以前合资企业还有人才优势,但新的形势下,人才流失率在增加,自主品牌高端化后收入体系的随行就市,另外还有新势力造车直接与互联网企业的对标的收入体系,使得合资企业原有的优势越来越小了。

如果是在市场上升的时候,任何问题都会被掩盖掉。但是,2018年中国汽车市场的秋天,前所未有的寒冷。来自乘联会数据显示,中国乘用车市场10月销量同比下降13.2%,全年负增长已成定局,而这已经是自6月份以来乘用车销量已经连续五个月同比下滑。

更值得重视的是,这样寒冷的一年甚至将成为以后车市的常态。广州车展期间,多位车企高层在接受愉观车市记者采访时表示,中国汽车低增长或负增长有很大的可能将成为今后车市的常态。在中国车市遭遇销量天花板之下,合资车企作为深耕车市的重要一员,将迎来前所未有的挑战和考验。

中国汽车市场更深远的变化还发生在政策层面。随着2019年将要正式实施的新能源“双积分”政策,车市的竞争将进入一个新的阶段,但在全年车市销量负增长的大环境下,合资车企不仅要面对自身现金流吃紧、产品库存积压,还要面对着造车新势力的来势汹汹以及自主品牌的奋起和豪华车企的下压。

加上股比放开后合资外方的“蠢蠢欲动”,如果合资产生不了“合力”,在如此艰巨的生存环境下,有着多年在中国市场深耕经验并能主动求变的车企或能脱颖而出,也有人可能因此彻底消失或者“单干”。

中国车市巨变的一角,正在掀开。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥拓
奥拓
指导价:4.18-5.99万元
1.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.18-5.99
微型车
1.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看