切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车产业大步迎接5G时代

2019年01月23日 09:35:49
分享到:
来源:汽势传媒

null


汽势Auto-First|观山月

 

中国在基于5G技术的车联网通信领域商用化进程已开始制定标准,并为社会经济带来更多益处做好铺垫。

 

根据工信部于2018年12月25日发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》显示,提出加快5G-V2X等关键技术研发及部分场景下的商业化应用。同期,多个地方政府接连推出了5G落地自动驾驶路测的规划。


在智能网联汽车通信标准上,目前存在DSRC和LTE-V2X两种技术,而各国车企对于这两种路线的选择各有差异。例如,DSRC技术曾一度获得大众雷诺丰田、通用等车企的采用。而C-V2X技术则被宝马、戴姆勒等车企看好。


null


 

德国大众集团则会采取相对保险的做法,尽管奥迪一直在测试C-V2X技术,但集团决定在2019年将DSRC技术用于全新高尔夫车型。而5G汽车联盟成员沃达丰研发总监卢克·伊贝森表示,如果将C-V2X和Wi-Fi技术应在5.9GHz频段中共存,将为经济带来最大程度的净利润。

 

就目前而言,国际上车联网通信技术主要有两种,一种是专用短程通信使用的DSRC底层无线通信技术,并最早起始于欧美国家,但这种低移动性场景的Wi-Fi技术难以支持高速移动场景。另一种是C-V2X技术,可以解决前者在离路覆盖、盈利模式、容量及安全等各方面存在的问题。

 

而中国在智能网联汽车领域已基本确定采用C-V2X技术路线,5G通信技术在这一领域的商业化进程也在推进。就在2018年5月于开罗举办的ITU-T(国际电信联盟电信标准局)SG20大会上,中国移动曾牵头完成基于网联式(C-V2X)自动驾驶功能架构标准立项。而5G时代的到来将会使这两种技术的分化将逐渐消失。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐