切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大神说车丨盘点2018年,新势力造车领域过的如何(下)

2019年02月04日 09:45:42
分享到:
来源:myautotime

相比于蔚来、车和家等这一类自带媒体属性的新势力造车企业而言,在新势力造车的领域里,还有一些与传统互联网领域并非是强相关的企业存在。

这其中包括了像以传统汽车企业团队构成的爱驰汽车,也有像前途汽车这样以设计公司为主体构成的新势力,还包括了三电供应商威马汽车这样的品牌。

在2018年,这些企业也都推出了量产版的车型。没有推出产品的企业中,既有像拜腾这样收获了一汽投资并顺利获得生产资质的,也有像奇点汽车那样出现财务危机的。总的来说,2018年的新势力造车企业,变得很多样化。

爱驰汽车

相比于蔚来以及车和家,爱驰汽车在整个新势力造车领域中的声量并不大,当然,在众多的新势力造车企业中,爱驰汽车也是一个后来者——在2017年2月,爱驰汽车才正式成立。

不过,这并没有影响到爱驰汽车的新车研发速度,在2018年年末,量产版的爱驰U5就已经正式亮相,距离正式上市,只差临门一脚。新势力造车企业的高效,在爱驰汽车上得到了全面的展现。

在2018年,爱驰汽车正式发布了旗下首款车型爱驰U5的钢铝混构车身,这套车身架构是基于传统的铝制车身和钢制车身的优点合二为一的产物。

在车身的上装部分,爱驰U5的钢铝混构架构采用了传统的钢材构建,而在下装部分,则是铝制材料。这样一来,平台重量得以降低,生产以及后续的维修成本也得到了大幅度的压缩,属于业界首创的技术。

爱驰汽车的这种发展速度和技术架构路线,在很大程度上也得益于其初创团队的汽车行业背景。

爱驰汽车的两位联合创始人分别为原沃尔沃全球副总裁付强以及上汽原CFO谷峰,研发部门领导为原一汽大众产品开发部部长王东晨。

于是,脱胎于传统汽车行业的爱驰汽车,可以更好的把握现有的产业资源。对于爱驰汽车的未来发展,我是持乐观态度的。

前途汽车

从严格意义上来看,我并不认为前途汽车可以算得上是一个新势力造车企业。

前途汽车是北京长城华冠汽车科技股份有限公司的全资子公司,而这个长城华冠,就是国内汽车产业中著名的第三方设计公司。不少本土品牌以及合资品牌的车型都是出自长城华冠

在2018年,前途汽车的首款产品前途K50正式上市,售价也超过了60万。从产品定位的角度来看,前途K50是符合纯电动车现状的。

定位于跑车注定了这就是一款小众产品,同样也是因为定位于跑车,所以也就使得纯电动车出现的续航里程焦虑等等问题不会出现在这辆车上。而纯电动动力系统的恒功率恒扭矩输出特性也成为了前途K50的性能优势所在。

不过,这毕竟只是第一步,要在市场上扎根下去,前途汽车还是需要推出一系列能够满足市场需求的产品才是正道。

领跑汽车

在新势力造车的领域里,零跑汽车也可以算得上那种不显山也不露水的企业。

当然,这在很大程度上和零跑汽车相对低端的产品定位有一定的关系。不过定位低端的优势在于,新产品推出的难度会因此而降低很多。

在2018年,这家不显山不露水的零跑汽车也正式推出了旗下的首款车型零跑S01。在2019年刚刚到来的时候,零跑也正式发布了首款车型零跑S01,新车共推出S01 380和S01 460两个版本,在补贴完之后起步售价为十万元左右。

零跑汽车虽然定位相对低端,但是产品却很有意思,首款车型零跑S01就是一款入门级的两门Coupe车型。

如果抛开新势力造车以及纯电动动力这两个产品属性,这样一款入门级的两门Coupe放在整个汽车市场上也是很有话题的。

毕竟,对于中国汽车市场而言,这一类的Coupe车型还是太少太少。

只不过,出于平台结构以及产品自身过多求大求全的思维限制,零跑S01还是没有在形体上真正的刻画出一辆两门Coupe应该有的样子。

整体的姿态多少还是有些怪异,甚至可以认为它的设计有些简陋。我倒是不反对这种产品构成,只是建议零跑其实可以参考下日本K-car里的小跑车设计,人家那个才是麻雀虽小五脏俱全呢。

威马汽车

威马汽车成立与2015年,前身为致力于三电系统研发的企业。三电系统是电池、电动机以及电源管理系统的简称, 这也是纯电动车型的核心技术。

有了这一层关系,即便是威马汽车没有太多的明星效应加持,但是足以让威马汽车获得足够的利润来源。

在2018年,威马汽车正式推出了首款量产车型威马EX5。作为一辆尺寸不菲的紧凑型电动SUV,威马EX5并没有一来就走高端路线,而是以补贴后11.23万元到21.63万元的售价低价入市。

威马EX5的低价上市除了成功的在新能源车市场占据了一个低端的位置之外,自然也吸引到了投资方的关注。

作为威马新能源车概念的延伸,以低价入市的威马也抛出了智能出行的概念,或许,这会在2019年为威马带来更多的投资。

拜腾汽车

如果我没有记错的话,拜腾应该是到目前为止最后一家高调宣布进军新能源市场的新势力造车企业。

不同于国内新势力造车力量的是,拜腾这一次吸引到的是国外的创业者。也或许是因为这种“国际范”的关系,拜腾汽车也在2018年拿到了一汽2亿美元的投资,并且又以1元人民币的价格从一汽手中接过了华利的生产资质。

可以这样讲,靠上了一汽这棵大树,拜腾在2018年过得是相当滋润

从这一波操作来看,拜腾与一汽的合作同时解决了资金以及生产资质的问题,接下来,就要看拜腾是否真的能够把此前展示的先进概念付诸于实践了。

奇点汽车

2018年,奇点汽车是新势力造车领域里第一个倒下的企业,当然这样可能并不严谨。因为,奇点汽车截至目前并没有宣布失败。

在2018年10月,奇点汽车内部通知,因公司资金在其他账户,薪酬暂缓发放。在12月,奇点汽车通过向员工借款、分期发放的方式部分发放了此前的欠薪。

从这一举措来看,奇点汽车的资金真的出现了很大的问题。而这也是在这一轮新势力造车的热潮当中初创企业必然要面对的情况。

写在最后

2018年已经过去,车市的寒冬让传统汽车企业都感到了阵阵的凉意,更何况还是新势力造车企业呢。

而这种市场的遇冷倒也是让新势力造车企业有了难得的冷静时间,在一片大浪淘沙之后,能够留下来的,才是真正的精华。

于是,2019年会变得很有意思。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐