切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【维基视角】蔚来汽车风波不断,只因聚光灯下太惹眼?

2019年03月01日 21:29:51
分享到:
来源:汽车维基

文/郭月龙


null


2月25日,据国外媒体报道,特约记者霍莉•威廉姆斯(Holly Williams)在知名访谈节目《60分钟》中对蔚来创始人兼首席执行官李斌进行了采访。李斌在采访中表示:“如果你在购买一辆汽车,你不仅仅是在买一辆车,而是在买一张通往新的生活方式的门票。”受此番影响,采访片段播出后蔚来股价上涨了7%。


而熟悉蔚来的人都知道,蔚来去年9月在纽约证交所上市后,股价一直跌宕不稳,就像其出生便面临的质疑与风波一样,起起落落对蔚来来讲已是常态。前不久,蔚来才刚经历了一场柴油车加电风波,更早之前,还有高速续航里程遭质疑、蔚来奶妈车、被车评人称为半成品、首次退车风波、长安街升级趴窝等多次事件均称为行业关注点。


其实在【汽车维基APP】看来,作为新兴造车企业中光环最大、交付量最大的蔚来,也的确遇到了众多电动汽车企业发展初期所面对的共同问题。但其他造车品牌会根据蔚来遇到的市场反馈,提早改变以规避。聚光灯下过于耀眼,无论是优缺点都容易被放大,摸着石头过河的蔚来也只能硬着头皮向前冲了。


开年遭遇柴油车加电风波


时间拨回到2018年12月,为了正言蔚来“汽油车能去的地方,蔚来ES8都能去”这句宣传语,@摔丸子@王铜根@轼界三位车评人准备驾驶蔚来ES8去往最低气温可达-45~-50℃的大兴安岭地区进行挑战。


在蔚来官方得知后,便发布微博通知三位车评人,因出行环境恶劣,蔚来可提供更为合适的代步车进行体验。如若坚持驾驶ES8,蔚来则可提供保障车以及两名保障人员陪同挑战。就这样,三位车评人与蔚来提供的依维柯柴油加电车以及两名保障人员一同前往大兴安岭。


null


2月13日,一篇《蔚来ES8,百公里耗电量仅40升柴油的电动车!》宣布着他们东北之行结束,也把蔚来推到风口浪险。文章中表示,经过改装后的柴油加电车依维柯在此次挑战中为蔚来ES8充电的同时加上自身油耗,蔚来每行驶100公里,需要消耗35~40升柴油。文中尽显此次出行不敢开空调等狼狈模样,对蔚来充满否定之意。


对此,蔚来创始人李斌在2月19日下午给蔚来汽车加电服务团队的内部信中回应道:“这次被拿出来说事的移动充电车,在城区城郊主要是纯电版,柴油版主要用于保障偏远无桩地区。从ES8的加电服务全景看,柴油版的移动充电车的使用比例低于1%。并说道,社会公众并不欠蔚来一个理解,我们只有通过越来越好的产品和服务去证明自己。”


null


也许是在经历了大兴安岭零下几十度的严寒折磨,也或许是作为电动汽车的蔚来ES8并未带给评测者良好的体验,整篇文章对蔚来充满批判嘲讽之意。再查看评测者多条微博后,【汽车维基APP】发现有意思的是,竟有多数带有批判性的微博直指蔚来ES8,关于其他品牌电动车的信息少之又少。难道蔚来ES8真的是评测者口中的破车?又或是评测者跟蔚来有着不为人知纠缠?我们尚且无法考证。


但不可否认的是,在新的电动汽车创业公司中,蔚来是最先大规模交付的,关注度比较高,创新的地方也比较多,产品和服务也还有很多不足,嘲讽和抹黑蔚来既有依据也有流量。并且,回顾一下蔚来几起事件便可看出,以蔚来为代表的新电动汽车企业在发展初期所遭遇的不易。


高速续航里程遭质疑


2018年7月,有蔚来车主爆料称其在高速行驶的时候(120公里等速情况下),续航里程并未达到官方宣称的355公里综合续航里程(NEDC),实际续航里程只有200公里出头。瞬间,针对电动汽车高速实际续航跟官方宣称的续航里程有缩减的通病舆论集中指向蔚来。


null


为此,蔚来电动力工程副总裁黄晨东带领团队,在专业试车场环形高速跑道做了一次120公里/小时等速续航测试,最终实测续航里程为226公里。值得一提的是,蔚来汽车对于新车高速续航里程削减的问题早有预料。在蔚来ES8订购页面,就有针对等速续航里程的计算器。根据不同的电池容量、车外温度和车速,会显示相应工况下的等速续航。

蔚来“奶妈车”


2018年9月,一批用户驾驶蔚来ES8进行新疆自驾游,为防止穿越四五百公里的无人区时出现意外,蔚来汽车加电团队在新疆用油罐车拉上加电车为车主加电。用车拉着充电车做随行补给的做法也招来了不少对于ES8真实续航里程的质疑,不少人还调侃称是“蔚来奶妈车”。


null


对此,李斌表示:创新要受到的误解和非议还是很多的,要打破常规认知不是一件容易的事情。“所有的油不都是油罐车运过去的吗,怎么就不让我运电过去呢,油也不是从地里长出来的。”


被车评称为半成品


2018年9月底,38号车评中心发布了【带你全面了解真实的蔚来ES8】视频以及上万字测评文章,对蔚来ES8的评测结果总结为蔚来ES8是一部未开发完成的半成品,掀起一番舆论。


null


三天后,李斌公开回应并说道38号车评中心指出的有些问题是客观存在的;针对存在的问题,已经仔细研究,确保这些问题列入产品和体验改进计划;有些观点和论据不符合客观事实,会继续跟相关媒体沟通消除误解;作为年轻公司的新产品,体验和质量提升需要一个过程;以及蔚来还不完美,也不会停止对完美的追求。


首次退车风波


2018年11月底,ID为遥远的蔚来车主,在蔚来官方APP吐槽蔚来ES8,“提车两个月,真的是什么奇葩事件都遇到过,补个漆可以补半个月, Nomi(车载机器人)半夜唱歌自嗨,吓到保安,后视镜不能动,车门开不了……理想真的不能当饭吃,为美好买单的代价,我忍了。综上所述,我要退车。”针对此事,蔚来相关负责人表示已在第一时间协调解决了问题,目前车子已由车主开回家。


null


长安街升级趴窝


1月29日,有一位自称是蔚来用户在朋友圈发帖称,驾驶蔚来汽车行驶至北京长安街路口时汽车弹出可升级系统的信息,驾驶员挂P挡点了升级后车辆却突然黑屏,无法正常操作。而升级期间,车辆一动不动,车窗也无法摇下,直至1个多小时后系统升级完毕。事件发生后,引发了网友对蔚来ES8系统以及车辆稳定性的质疑。


null


次日,蔚来官方微博对“蔚来ES8长安街升级趴窝”事件作出回应,称“是由于在试驾过程中恰逢堵车,在体验车机功能时不慎连续误操作启动了FOTA升级。”蔚来表示,随后会优化升级确认及提醒逻辑,并建议大家将车停在停车场后再升级。


null


除此之外,还有车主驾驶蔚来低速撞电线杆后,车辆前脸尽毁安全气囊未弹开等多起风波,在走向未来的路上,蔚来的质疑和嘲讽从未间断。蔚来就像一个汽车界的“明星”,一举一动都备受瞩目,或许正如范冰冰说的那句:“经得起多大的诋毁,就能承受多大的赞美。”蔚来汽车也注定将一直在诋毁与赞美之间不断成长。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐