切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:当保时捷开始造电动车 它不想单单造车

2019年03月29日 15:42:22
分享到:
来源:路咖汽车

null


世界上的车,大体可以分为两类,一类是大多数人都买得起的,一类是只有少部分人买得起,但是大多数人都会看的,这样的规律,也同样适用于电动车领域。

保时捷,算是一个神坛之上的品牌,不仅仅是因为它的产品通常都带有明显的性能、运动、操控等标签,同时,它也不是一个轻易就能拥有品牌,多方面的因素,让人对它的热爱只增不减,而当这样一个品牌开始做电动车,你就知道,它是认真的。

保时捷的首款电动车Taycan现在还没有上路,但是它的第二款车已经在路上了,而且,跟你的猜测可能不太一样,它也许是曾经在2018北京车展上出现过的Mission E Cross Turismo。

在电动车的路上飞奔

null


用一个字表达你对保时捷的印象,很多人应该都会选"快"这个字,确实,它的大多数产品看起来都不像是跑得快的选手,但是每一款车,都能很快,而当它开始做电动车,不仅车跑得快,它在推动电动化进程这件事上,也很有保时捷的风格。

第一款电动车Taycan,除了电机功率高达440kW,0-100km/h的加速时间在3.5秒以内之外,它同时实现了NEDC工况下500km的续航里程,另外,它的稳定性也很有保时捷的风格,比如没有次数限制的弹射起步,包括保时捷多年以来对于空气动力学的运用所带来的冷却系统,都让这辆车,不是"一次性"的加速机器。

null


如果说,第一款Taycan只是做到了一辆传统保时捷该有的,那么这第二款保时捷,就颇有几分未来的意思了。首先,它的研发过程就变得充满未来感,你一定知道NVIDIA为了方便研发自动驾驶,做了一个模拟平台,可以通过模拟的方式采集数据,而保时捷,则更为极端,它直接通过数字研发法,对虚拟原型车进行了超过1000万公里的模拟测试,虽然Taycan也曾用网络法阵发来检查电池管理系统,但是显然Taycan 的研发,更加科幻。并且,除了能够模拟车辆的各个组件和功能,这套系统还能以更精确的方式对车辆整体进行微调,而这一切,都不需要打造任何真实车辆。

第二款车的意义

null


也就是说,如果Taycan的研发是一个学霸的按部就班,那么这第二款车的研发,则更像是一个跳级生的又一次大胆尝试,而它所能带来的,可能是研发体系的变化。因为通过这种数字研发法,可以大幅降低产品在研发阶段的制造成本和测试成本,而成本降低的背后,就是利润空间的增大,和价格下探的可能。

想象一下,如果一辆极致的保时捷电动车都只会买到100万甚至更低,那么BBA,以及特斯拉,又有怎么样的勇气卖到80万甚至更高呢?这也就意味着,一直没有标准,野蛮生长的电动车市场,将迎来一个真正的规则制定者,而它的存在,不是告诉你车该怎么做,而是告诉你,我的车是这样了,你看着办。

而这,只是保时捷的第二款电动车。相信你也听说了,保时捷还准备推出Macan的电动版,以及,电动的911,而这两款车,一个是继Cayenne之后,又一次让保时捷赚到大把钞票的SUV,一个是保时捷的旗舰,而它们的定位也更实际,一个用来制定电动保时捷的入门门槛,一个用来定义电动超跑,保时捷所能带给我们的惊喜,还会有很多。

写在最后

null



新能源车的故事好像逐渐在改变,从一开始的大家都不看好,到现在大家纷纷"入坑",而这些传统车企的到来,也让那些造车新势力们变得更加紧张了,制造能力没有人家强,技术储备没有人家深厚,品牌影响力没有人家大,同时还想主打高端,如此看来,造车新势力们所剩的棋子,好像真的不太多了,更别提它们现在都很缺钱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐