切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

夏天来了,降低胎压防爆胎?这几个夏天用车误区你要知道

2019年04月01日 17:11:04
分享到:
来源:SUV大师

北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”,《流浪地球》上映后,电影里,洗脑式安全语在脑海里挥之不去。现实生活中,用车安全意识高,才有可能最大限度降低交通事故发生。夏天来了,有哪些用车误区需要车主们注意?下面让我们一起看看吧!

null

误区一:降低胎压能防爆胎?

夏天来了,降低轮胎胎压值是否更安全,引起两派车主争论不休。一派车主表示,夏天气温高,理应降低轮胎胎压,防止“热胀冷缩”导致轮胎爆炸,酿成重大交通事故。另一派则表示,冬夏气温如果非极端,轮胎气压不需要升/降胎压。究竟哪一种说法更合理?

null

其实,汽车轮胎胎压数值有压值规定,乘用车标准胎压在2.3-2.5bar区间为正常,最高不可超过3.0,最低不能低于2.1。夏天外界对汽车的轮胎气压影响微乎其微,而对轮胎胎压影响最大的因素是车速,车速越快,造成轮胎运动惯性越大、轮胎温度越高,轮胎爆胎的概率越大。因此说,无论冬夏季,轮胎气压处于标准胎压值即可。

null

误区二:停车熄火关空调?

停车熄火关空调的做法为何不合理?特别是在夏天用车过程中,很多车主习惯性停好车后,立刻熄火关闭汽车引擎,下车走人。其实,这种做法大错特错。原因是,汽车空调机在制冷过程中,出风口温度低,易聚集冷湿气,滋生霉菌。再次启动空调时,容易产生异味,危害车内人员健康。

null

因此说,合理的做法:汽车在熄火前5分钟,或汽车将到达目的地时,提前关闭汽车制冷(压缩机),出风口风扇继续吹自燃风,把湿气完全排出空调口,便可避免空调滋生霉菌,防止空调产生异味。

null

误区三:暴晒下洗车

夏天汽车外观车身容易积灰尘,在阳光暴晒之下洗车,成为洗车店门口常见之事。其实道理很简单,水珠属于凸面镜,剧烈的阳光之下,光线聚集易烧伤氧化车漆。造成与水珠面之外的车漆形成反差,影响美观性。

null

此外,亦不建议暴晒的汽车立刻洗车,例如车漆曾经有破损情况,不同车漆部位受热不均,高温洗车容易造成汽车漆面受损脱落。所以说,夏天暴晒之下洗车,利大于弊,尽量避免。

null

总结:夏天将至,除了以上三种用车误区之外,还有哪些用车误区应当避免?欢迎大家留言讨论。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐