切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

股价大跌8%!特斯拉真的“卖不动”了?

2019年04月06日 09:54:01
分享到:
来源:功夫AUTO

前两天,特斯拉正式公布第一季度交付量,共交付63000辆汽车(这数字真的整齐),较去年同期增长110%,但较上季度下降31%。

此外,以“走量”为主的Model 3交付量为5.09万辆,低于投资市场对其的“最低预估销量”5.175万辆。

特斯拉对于交付大跌的解释是:特斯拉在欧洲以及中国市场交付量暴增,有的时候甚至超过此前峰值交付量的5 倍,但影响交付的不是“需求”因素,而是其他因素(没明说)。

总结来说,特斯拉的意思就是需求很多,只不过“延时交付”罢了。

当然,到底是其他因素影响,还是需求放缓的影响,或许要等到特斯拉4月份的交付量出炉才能水落石出。

null



但在此之前,投资市场似乎对特斯拉的这套“官方说辞”不买账,截至精选君发稿,特斯拉今日股价大跌8%。

可以说,投资市场似乎更加相信,特斯拉已然面临“需求危机”,更对马斯克接连降价的效果存在疑问。

那么,到底特斯拉是否存在“需求危机”?“延时交付”又是否会引起特斯拉新一轮资金危机?

null



特斯拉的“需求危机”从哪来?

3月中旬,美国很多投资机构都不看好特斯拉的需求危机,更有美国机构直接摆出:“特斯拉第一季度将遭遇‘需求地狱’”的说法。

这其中最重要的一点,就是特斯拉一直以来的“大本营”美国市场,正面临着“补贴腰斩”,的问题,进而导致特斯拉的销量成疑。

补贴下调后,特斯拉2019年1月、2月北美地区销量分别为6500辆和5750辆,相比2018年12月的25250辆下滑超过70%,且交付车型中价格较高的全驱版比例持续下降。

这就说明,补贴退坡对于特斯拉销量产生了巨大的负面影响,消费者观望情绪严重。

要知道北美市场占据了特斯拉总销量的75%,北美市场需求的急剧萎缩让刚刚从“产能危机”走出来的马斯克有些措手不及,这就是本次特斯拉突然大降价的市场背景。

null



马斯克和他的特斯拉急需找到北美本土以外的新需求,以消化其不断上升的“产能”。

其次,特斯拉海外市场需求进一步放缓,欧洲市场拓展困难,中国市场危机严峻。

目前,欧洲市场是特斯拉的第二大销售市场,但特斯拉的欧洲销量在今年1月和2月大幅下滑,同比减少了40%,环比降幅更是高达63%。

对于特斯拉来说,拓展欧洲市场注定艰难,这与欧洲近期兴起的多个强劲竞品不无关系。

2018底,捷豹旗下的纯电动SUVI-Pace在荷兰的销量超过特斯拉Model S和Model X。

null



2019年初,奥迪官方宣布,定价8万美金的高端电动SUV e-tron全球订单已超过2万台。

再往深处想,这些来自欧洲豪强的强大竞品,不仅在持续扎牢欧洲本土的基本盘,而且还将全面进军北美市场和中国市场,这会给特斯拉Model S、Model X、高配置Model 3等高端车型带来巨大的竞争压力。

反观特斯拉方面,2018年其高端车型ModelS和Model X全球总销量下降2%,这些表明特斯拉在高端电动车市场的需求已出现饱和,产品竞争力在下降。

中国市场的情况同样不容乐观。2019年1月份,特斯拉在中国的销售数据不足1000辆,其中,Model 3为18辆,Model S为251辆,Model X为584辆。

反观,特斯拉在中国的“头号门徒”蔚来,其主打车型ES8在今年1月也销售了1,803辆,近乎特斯拉全车系销量的两倍。

因此,对于特斯拉来说,中国市场的“需求危机”似乎更加严峻,“降价促销”也就成为其应对中国市场变化的无奈选择。

综合北美、欧洲以及中国三大市场近况来看,特斯拉的危机开始从“产能危机”变化到“需求危机”阶段。

未来,特斯拉可能会“再次”不断降低商品售价,进而提高市场占有率,稳定现金流,毕竟压缩成本成为当前阶段特斯拉的战略目标。

null



“延时交付”会引起新一轮资金危机?

按照特斯拉方面的说法,由于运输时间较长,该公司向欧洲和中国发运的Model 3遇到了困难,这也将导致资金回笼较慢。

根据精选君的获知,今年3月特斯拉偿还了一笔9.2亿美元的债券,而在一季度开始时,特斯拉手中只剩下37亿美元的现金,相较而言,9.2亿美元的债务是不小的数字。

特斯拉的下一次大笔偿付债务是11月份到期的5.66亿美元债务,随后是两年内到期的14亿美元债券。

除了这些债务偿还,特斯拉需要更多的现金,因为它准备开始生产新车型Model Y,还得准备上海工厂(有消息称特斯拉已经从多家中资银行获得了五亿美元贷款)。

null



总的来看,“延时交付”似乎不会影响特斯拉的现金流问题,但其面临的压力依然不少,首当其冲的便是质量问题。

看得出来,马斯克现在秉持的观点是“唯快不破”,追求快速生产,压榨周产量,品控等环节降低要求,进而导致质量问题。

此前,微博上就已经有很多车主提出了Model 3 的各种做工问题。

短期来看,为了更健康的现金流,这样做也无可厚非,但是长期下去,对于特斯拉的品牌形象会有所损害,这是需要考虑的地方。

特斯拉按照这种质量要求来交付,随着交付量的提升,其服务体系也应该尽快完善起来,原因我想大家都懂。

null



精选君有话说

综合北美、欧洲以及中国三大市场近况来看,特斯拉的危机开始从“产能危机”变化到“需求危机”阶段。

可以预见,特斯拉将在中国投入越来越多的战略资源(此次降价促销仅仅只是开始),充分利用中国最为高效廉价的产能资源和全球最大的汽车市场资源,迅速提高特斯拉在中国电动车市场的市场占有率,以破解其当前日益严峻的全球性“需求危机”。

而从这次交付报告来看,特斯拉在第一季度实现盈利是没戏了,那么,第二季度特斯拉能否实现盈利呢?且看马斯克“操作一下”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐