切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪EV

超低价好车团购

关于车市寒冬 新能源汽车第一季度交出了不一样的答卷

2019年04月22日 10:34:01
分享到:
来源:笑寒松

从乘联会公布的3月狭义乘用车数据来看;相比2月的跌幅加大,3月狭义乘用车累计销量为174.1万辆,让车市寒冬有所回暖;但是1-3月乘用车销量同比增长仍为两位数负数,说销量回暖似乎又显得底气不足。1-3月我国汽车产销分别完成633.57万辆和637.24万辆,产销量比上年同期下降9.8%和11.3%;其中,乘用车产销达522.73万辆和526.28万辆,同比下降12.42%和13.72%、

null


车市寒冬之下,市场竞争已经让不少车企有了生存危机;如何“活下去”似乎成为了当下重中之重。从数据来看,今年一季度自主品牌的市场占有率下降了3.7%,而实现销量增长的自主品牌仅有12家。不过,新能源市场的销量不断增长,又让这个寒冬中充满了一丝丝希望。1-3月,新能源汽车产销继续保持了较高的增长态势,同比增长为109.7%;其中,纯电动汽车销量为22.7万辆,同比增长121.4%;插电式混合动力汽车销量为7.2万辆,同比增长79.1%。

null


基于2018年的120万辆销量预测,2019年新能源汽车目标销量为160万辆;而因为一季度的销量大增,也让今年新能源汽车年销量从去年预计的160万元,同步上调10万辆。因为受到最新的新能源补贴政策大幅度退坡影响,新能源市场也正在发生一些变化。到了新能源后补贴时代,失去来自新能源汽车补贴政策的加速,新能源车也因此被瞬间“打回原形”;未来的竞争中,新能源汽车除了要面临来自同级别对手的压力,还要面对来自利润上的压力,当然谁能率先提升自己的产品力和性价比,必然会率先胜出。

null


具体来看,微型车市场3月销量仅23043辆,同比下跌18%,市场份额从2018年3月的69%下降到了目前的26%。就拿一季度排名前十的微型车来看,宝骏E100一季度累计销量为10284辆,而该车在1月份销量达到了8312辆;虽然4.68-5.98万元也让消费者毫无购车压力,但随着新能源补贴政策的退坡的刺激下,其已经失去了竞争力。无独有偶,奇瑞小蚂蚁在微型电动车领域也是非常出名,但其一季度销量仅为9370辆。

null


相比微型车市场的大幅度缩水,紧凑型车市场则同比大涨392%,3月累计销量达到了49049辆市场份额达到55%;除此之外,小型车市场的市场占比也同比增长了2%。具体来看,比亚迪元EV以24155辆的成绩新能源市场位列第一,其中1月份和3月份的销量均突破了1万辆。再比如,北汽EU系列一季度累计销量19343辆,比亚迪e5一季度销量为18332辆,比亚迪唐DM一季度共销售14975辆,吉利帝豪EV一季度共销售了10677辆。潜移默化是一个非常细微难以察觉过程,而细致分析之后让人为之惊奇的变化和影响。

null


诚然,虽说新能源补贴退步后,新能源汽车的造型和整体实用性,以及功能上均开始发生转变;但似乎关于动力电池的升级变得更加集中和频繁。与燃油车不同的是,燃油车关注的是发动机排量和油耗,而新能源汽车要从电池容量、电池能量密度、百公里电耗等诸多方面来分析,甚至关于电池的质保期限同样是重点。要知道,目前国内市场除了有外资的松下、三星、LG,还有国内的宁德、比亚迪、力神等;长期来看,新能源汽车最好的时代已经来到。

【写在最后】

其实理性上来看,新能源车第一季度销量暴增还是要归咎于新能源补贴退坡的影响;对于有购买新能源车的消费者来说,大多数人似乎都会选择趁着补贴尚未缩水及时出手,这与乘用车因为购置税减半时而销量暴增,极为相似。但是,不可逆转的是,新能源汽车已经开始发生变革,曾经畅销的“老年代步车”逐渐将会被取代,市场也将会迎来一批又一批的优秀车型;总的来说,只有当消费者们最终仍然认为新能源车比燃油车更具性价比时,新能源汽车才真正步上正轨。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帝豪EV
帝豪EV
指导价:16.58-24.98万元
1.5L 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.58-24.98
紧凑型车
1.5L 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看