切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

酒后挪车3米就被吊销驾照?真要罚这么狠吗?

2019年04月24日 11:48:01
分享到:

你们对酒后挪车、骑电动车

算作酒驾的行为怎么看?

近日

一男子破了中山酒驾被抓记录

倒车3米就被抓了!

这不得不让人感到震惊

让人更为惊讶的是

汕头一男子小酌一杯后

骑电动摩托车也被抓了!

 男子酒后倒车3米被查 

4月9日晚11点,马某与朋友宵夜期间喝了两杯白酒。吃完夜宵后准备驾车回家,结果刚启动车辆倒车掉头时撞上停在路边的一辆小轿车。当时马某已经丧失了对油门、刹车的控制能力,所幸车速不快,没有造成人员受伤及车辆严重损害。

事发后,他当即下车想与对方司机“私了”,但因赔偿数额问题未能私了,对方随后报警。

4月12日,司法鉴定机构出具的检验报告显示,马某事发当时的血液酒精含量为210.1 mg/100ml,确认为醉酒驾车,依法将被追究刑事责任。

汕头男子凌晨醉酒骑电动摩托车

4月9日上午,汕头潮南区张某保应邀到朋友家中聚会小酌一杯后,开着电动摩托车回工厂。张某保想到一会还得将车开回厂里,这一餐便有所“节制”,只喝了一杯白酒和一罐啤酒,没想到还是被交警查获了。

经医院抽取血样送检,经检测,张某保血液中的酒精含量为137mg/100ml,符合醉酒驾驶的标准。而且,符合国标的电动摩托车属于机动车

张某保未取得机动车驾驶证驾驶机动车且醉酒驾驶机动车,不但违法,还涉嫌危险驾驶罪,交警部门将依法追究其违法责任和刑事责任。


你们对酒后挪车、骑电动车算作酒驾的行为怎么看?

欢迎在留言区发表下你的意见!


附:酒驾、醉驾那些恐怖成本

向下滑动查看更多 ↓

法律成本

根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。

●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

经济成本

酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产:

保险不赔。《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

家庭成本

如果家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

其他成本

●精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

●影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐