切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

热门车月销1.6万 这个品牌却关停了工厂!

2019年04月29日 10:34:04
分享到:

近日,现代汽车对外公布消息,称将关闭在中国的1号厂,据了解,对于该工厂的2000名员工,现代汽车的安置计划为提前退休或转调到其他工厂。听到这个消息,我是有些惊讶的,惊讶过后则表示理解。

null


为什么惊讶呢?因为2019年,现代旗下紧凑型SUV——ix35的销量还是不错的,3月销量高达16458台,1季度累计销量达到了41077台;轿车方面菲斯塔和领动的表现也不错,1季度两款车的累计销量都超过了2万台。

null


而且其兄弟品牌起亚,去年以及今年在国内的表现都较不错。2018年4月起亚在华销量暴涨了106%,刷新了2018年月销量纪录;2019年1月环比上涨5.8%,同比大涨48%,3月份环比增长41.9%!他们给了我们一种韩系车又重新站起来了的感觉。

但其实呢?起亚以往的销量基数就不大,所以涨一点就会感觉很明显。另外,它也已经暂停了盐城第一工厂的生产,预计将其升级为新能源汽车工厂。而现代呢,早在3月初就有消息称其要暂停北京第一工厂的生产,现在直接关停也就没那么意外了。

null


北京现代品牌一直以高性价比的优势占领市场,2013年-2016年连续年销量过百万。可惜,2017年的一场风波,使其销量大跌31.3%至78.5万辆。2018年在华销量为79万辆,基本与2017年持平,远低于90万辆的目标。进入2019年,第一季度销量在13.2万辆左右,同比下滑了18.4%,甚至是2009年至今10年时间历史最低。

null


目前,ix35、菲斯塔和领动的销量虽不错,却扛不住拖后腿的猪队友更多。

null


null


销量大不如前的它在中国却拥有五家整车生产工厂,前三家位于北京顺义,河北沧州和重庆各有一座工厂,年总产能可达到165万辆。想想2018年它的销量表现,其在华工厂产能利用率都不足一半。

null


所以产能过剩、人员超标,加上国内市场对手太多,北京现代简直是内忧外患。外患一时半会没法解决,只能从内忧开始下手。第一工厂建成较早,生产效率相对较低,老化设备维护费负担大,原本在第一工厂生产的ix25,今年9月已转移至重庆工厂生产了。所以,若要关停工厂开源节流,首先要盘的必然是北京第一工厂。

null


从年初北京现代公布的产品规划来看,2019年它将推出8款新车,包括全新一代胜达、新悦纳、新领动等,同时还有新能源车型领动PHEV以及昂西诺纯电动版和菲斯塔纯电动版等。4月13日,全新胜达已经上市,给人的第一感觉很棒,能否提升销量,我们会后续为大家跟踪。如果它们不能为现代带来新生,未来它要关停的就不仅仅是第一工厂了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐