切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“反抗灭绝”组织如何为德国车企节能减排施加压力?丨汽车预言家

2019年05月01日 00:46:01
分享到:
来源:汽车预言家

“反抗灭绝”组织以“躺尸”在德国进行抵抗,无疑是对政府和德国车企的双向施压。针对节能减排,“反抗灭绝”组织认为德国政府需要进行政策各方面支持,而主流车企应该加快新能源汽车发展,减少碳排放。


作者 |王一萍       编辑 |王鑫

● ● ● 

4月27日,“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)气候活动人士在德国柏林的御林广场进行了一场“躺尸”抗议,以此给德国政府相关部门及包括汽车在内的工业生产制造商施加压力,从而采取行动进行节能减排行动。

据了解,在欧洲地区的节能减排上,“反抗灭绝”组织并不是第一次进行集体反抗行动。虽然他们每一次的形式不尽相同,但从根本上看,他们的主要目的在于呼吁相关政府及企业尽快采取措施,保护全球生态,并将整个国家的碳排放量进行高度重视。

在外界看来,此次“反抗灭绝”组织以“躺尸”在德国进行抵抗,无疑是对政府和德国车企的双向施压。作为车企大国,德国政府为何会在节能减排上引起“反抗灭绝”组织不满?与此同时,“反抗灭绝”组织又将如何影响德国车企的未来发展?


1

        

“反抗灭绝”是一个什么组织?

在柏林的御林广场上,“反抗灭绝”组织通过“躺尸”的方式进行激进反抗,他们希望通过自己的示威行动得到政府的关注,从而对不断升级的空气、环境危机采取行动。


“反抗灭绝”组织“躺尸”反抗

据了解,“反抗灭绝”组织并不是第一次进行类似的反抗,仅在两个星期之前,同样由“反抗灭绝”组织团队发起的一场“反抗行动”在英国伦敦上演。与此次不同的是,伦敦的示威者是通过扰乱交通秩序和打破“一切照旧”的状态进行的动态反抗。


“反抗灭绝”组织伦敦示威活动

相关资料显示,“反抗灭绝”组织在2018年成立于英国,并于当年的11月份在伦敦发起第一次“公民不服从”抗议活动,随后影响力遍及全球,包括33个国家的80个城市。对于他们而言,其主要的目的是使英国政府立刻制定具法律效力的政策,到 2025 年将全国碳排放量减少到净零,同时组建一个公民大会(Citizen’s Assembly),用于监督实现目标。


“反抗灭绝”组织

随着“反抗灭绝”组织的不断扩大,目前德国的相关成员依靠同样的方式提醒德国政府,他们当下没有将节能减排放在足够的高度上进行。尤其在去年,德国政府表态到2020年实现100万辆电动汽车的目标或将推迟两年。

在外界看来,虽然完成保护气候的目标并不是一件容易的事情,但对于德国政府的无动于衷和德国汽车企业的利益为上,“反抗灭绝”组织只能通过自己的方式“提醒”他们,必须采取行动削减排放。


2

        

德国的节能减排为何引起“反抗灭绝”组织不满?

随着环保运动“反抗灭绝”通过一次次行动加大力度说服政府把气候变化视为国家紧急事件,各发达国家似乎很容易看到“反抗灭绝”的身影。


“反抗灭绝”组织“躺尸”反抗

在大多数人眼中,“反抗灭绝”组织者的行为虽然令人不解,但不得不说,尽管过去30年全球付出了一些努力,但世界在遏制二氧化碳排放量增长方面仍未取得多大进展,全球碳排放量依然处于高速增长状态。

早在2018年,欧盟各国环境部长在卢森堡召开会议举行,会议通过了2030年将汽车二氧化碳排放量减少35%。作为碳排放量减少的重要一步,“反抗灭绝”组织期望未来减少汽油和柴油汽车,在此基础上,包括德国在内的欧洲车企需要大力发展新能源汽车的发展。

从现在的情况看来,虽然新能源汽车产业在欧洲正处于不同程度的发展之中,但包括宝马大众在内的主流车企仍然以传统燃油车作为自己未来发展的主要业务。虽然今年三月份,大众宝马奔驰三家车企高管开启了一场以“新能源汽车发展”为主题的电话会议,但从短时间内看,电动汽车的全面生产需要很长一段时间。

另外,针对包括德国在内的欧洲电动汽车发展现状,其基础设施的建设还有待改善。就目前的德国目电动汽车充电站总数而言,未来要为目标数量的电动汽车供能是远远不够的。要想解决问题,国家的全方位支持至关重要。在这一方面,如果德国不下调制造业税费,又不提供全方位的政策支持,德国车企在大力发展新能源汽车上是很难实现的。


德国充电基础设施

对于德国汽车制造商们来说,政府一方面需要制定合理政策刺激新能源汽车产业,同时也要增加补贴力度来促进消费。据汽车预言家了解,虽然“尾气门”事件曾轰动一时,但在德国当地的销售政策中,其仍然偏向于柴油车。另外,在一辆汽车正常使用的过程中,如果综合保养、油耗等各方面费用,而这也从侧面促进了消费者对于柴油汽车的选择。

按照这种发展趋势,德国车企不愿牺牲经济利益而彻底放弃传统燃油车,而德国政府则阳奉阴违,在呼吁节能减排的同时没有更多有效的政策支持,将动车的发展真正落到实处。或许正是基于这些原因,“反抗灭绝”组织不得不以自己的方式进行“提醒”。


3

        

“反抗灭绝”组织将为德国新能源汽车发展带来什么?

在“反抗灭绝”组织的以第一次行动中,他们为全球空气环保问题提出让发达国家进入备战状态的解决方案,同时希望英国定下在2025年前实现温室气体零排放的目标。当时,“反抗灭绝”组织为了确保实现该目标,他们让民主政治靠边站,支持由“公民大会”来领导环境方面的行动。


德国新能源汽车

从目前的技术发展来看,零排放的目标几乎不会实现。但此时,对于急需要实施节能减排发展的德国,“反抗灭绝”组织再次抗议。在节能减排的道路上,他们希望德国车企在保住传统产业的同时积极进行创新与合作,加快新能源汽车的发展。

伴随着中国新能源汽车的快速发展,包括各国在内的传统车企及新势力车企都将新能源汽车技术作为重点发展领域。但结合德国当地的新能源汽车发展,这些传统的主流汽车制造上在新的汽车领域中并不占有太多优势,同样处于起步状态。

相关专家指出,在新能源汽车市场中,有着最大竞争力的中国汽车品牌在这一方面并不落后,他们几乎与德国车企站在同一起跑线上,无非在传统汽车的动力架构有所差别。现在,当德国车企面对“反抗灭绝”组织的压力,他们首先应该在技术上进行提升,以满足消费者及市场排放量的正常需求。

汽 / 车 / 预 / 言 /家  

文字由汽车预言家原创,转载请说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐