切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

亏损巨大,吉利收购Smart,起死回生还得靠中国?

2019年05月05日 12:21:01
分享到:
来源:车.说

要是给最任性的车企排个名,吉利集团肯定能排到第一。这几年买买买的道路上十分阔错,逐渐画出了属于自己的汽车帝国。今天我们就来聊一聊吉利前不久的动作,和戴姆勒合资Smart的故事。

null


Smart大家都认识,和奔驰、AMG、迈巴赫都是一家人,都有戴姆勒的血缘,所以看到Smart改奔驰或者Smart车主自称奔驰车主标不要鄙视,人家有戴姆勒家族照着。

null


但是虽然也有家族强大的背景,但是Smart并没有因此大卖,虽然也曾为追求市场退出过四门车型,但是在消费市场仍属于冷门的小众车型,是少数年轻朋友们的大玩具。而且不只是国内市场火不起来,在国外也是如此。

null


戴姆勒集团近日宣布Smart品牌计划在年底退出美国和加拿大市场。两国微型车市场近年来整体销量下滑严重,Smart旗下车型在北美市场3月份仅销售231辆,加拿大市场1月以来仅销售45辆。看来不是中餐吃不惯,美式汉堡也不行。

null


所以之前有消息称戴姆勒要在今年决定Smart品牌的去留了,刚刚好,戴姆勒集团的第一大股东吉利做出了反应,和小老弟戴姆勒小合计,哥俩合伙造Smart。双方成立合资公司,在全球范围内运营和推动Smart品牌转型,致力于将Smart打造成为高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。

null


根据双方的合作协议,全新一代纯电动Smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。这个操作是不是很有点像腾势,同样是戴姆勒,另一家是比亚迪

null


我们看双方的目标,要把Smart打造成为“高端电动智能汽车品牌”,注意两字,“高端”。这里就是告诉各位看客,新车生来注定不平(pian)凡(yi)。

得了,又一个高端品牌,不过现在的新品牌都敢上来打高端牌,根正苗红的戴姆勒打也没毛病。

null


但是问题来了,什么是高端,从现在市面上大多数的新车型来说,产品本身没见得多高端,但是价格却直逼高端门槛。那么高端的价格有消费者买单吗?Smart的老东家戴姆勒奔驰有,迈巴赫有,等等老牌豪华品牌可以有市场,根基不深的Smart 会有吗?

null


产品定位说完,再聊产品,现在的Smart就和它的名字一样,一直是一个生活在城市的小精灵,以后新合资下的Smart会是什么样?继续主打小车,还是走了老路,换成现在流行的SUV,又少了Smart品牌一直以来的精髓。这不是关键,而是如果少了Smart内涵,又卖高端产品的价位,卖给谁?

总结时刻

如果这样思考未来,吉利合资Smart有可能成为最佳接盘侠,对于戴姆勒来说,有个金主愿意出钱出力,那就尝试一出,输了就当练手,成了又割不少韭菜。其实对于吉利来说,刚刚收入手中的跑车品牌路特斯还是未知,再来高端品牌Smart实在是让人对它担心,有钱就可以爆买吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐