切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势封面|关注中国儿童成长十五年 两本儿童手册见证BMW在中国从优秀到卓越

2019年05月17日 08:00:05
分享到:
来源:汽势传媒

 

一个企业从优秀到卓越,需要怎样的历练?



华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士致辞

      

在华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士看来,企业的优秀体现在销售表现和盈利能力上,而卓越的企业则更应是负责任的企业,能够联结社会,切实助力解决社会问题。这是BMW对其社会责任的解读,更体现了十五年如一日关注中国儿童成长、助力中国社会可持续发展的初心与坚持。


5月15日,由BMW主办的“承己任,悦共享——2019 BMW企业社会责任论坛”在北京成功举办。论坛上,BMW以中华慈善总会宝马爱心基金十周年与BMW儿童交通安全训练营第十五年为契机,回首过往,启迪未来,发布BMW企业社会责任面向未来的创新举措。

作为世界顶级汽车产品制造商,BMW坚持推广交通安全教育。早在1977年,BMW即成为世界首家向所有驾驶者提供专业道路安全培训课程的汽车制造商。在中国,BMW更重视并积极投入到对儿童的交通安全教育中。2005年,BMW便已在中国开展儿童交通安全训练营项目。


宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生致辞

      

论坛现场的一段视频,将高乐先生的思绪带回了2007年,彼时负责宝马集团中国区市场营销工作的他,对项目形式提出首次升级,从最初单一、小范围的活动延展为全国性的路演活动。如今作为宝马集团大中华区总裁兼首席执行官,且已为人父的高乐先生,深知交通安全教育对于孩子以及家庭的重要性,对坚持这样的企业社会责任项目也有了更深层次的理解:“BMW在儿童交通安全领域的公益实践,已经证明了它的价值和意义——参加2007年BMW儿童交通安全训练营路演活动的许多儿童如今已长大成人,而交通安全意识已经深入他们的心灵并贯彻于他们的生活当中。”


BMW参与中国儿童公益事业的十五年,究竟为孩子们的健康茁壮成长带来了多少帮助、成就了多少善举?一组数字足以说明——项目开展15年,覆盖全国20个省市、68个城市,直接影响近50万个孩子,间接影响人数超过1亿。就连负责BMW中国企业社会责任的华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹女士也对这样一组庞大的数据感到惊讶,但在审慎地反复求证数据的真实性后——自豪与欣慰的是,BMW公益的涓涓细流终已汇成海洋。


十五年来,中国的交通状况发生着翻天覆地的变化,BMW儿童交通安全训练营也在与时俱进。根据中国各地的实际交通环境不断迭代与完善——十五年来,项目坚持倾听来自孩子内心的声音,探索更加优质、科学、有趣、具有可行性的教学内容,持续深化儿童安全教育领域和教学地区,不断地为中国的儿童安全教育带来惊喜与启迪,在这样的探索中,当然积累了大量的实践经验,这对我国儿童交通安全教育来说是一笔巨大的财富。

 

 《儿童交通安全教育指导手册》启动仪式;该手册将面向老师、社会志愿者,提供具有高度实用性的儿童交通安全教育课程以及志愿服务活动指导

      

正逢项目开展第十五年,面向未来,BMW儿童交通安全训练营将在公安部交通管理局的指导下,由中华慈善总会宝马爱心基金资助,联合中国少年儿童新闻出版总社启动《儿童交通安全教育指导手册》编写工作。该手册将面向老师、社会志愿者,提供具有高度实用性的儿童交通安全教育课程以及志愿服务活动指导。该手册的发布将大力推动志愿服务的标准化和规范化,助力儿童交通安全教育志愿服务领域的发展。


与此同时,BMW将联合当地交警及BMW授权经销商、宝马爱心车主俱乐部,在全国范围内建立BMW儿童交通安全大使培训基地,搭建面向广大公众的儿童交通安全教育公益志愿者培训平台,每一个经销店都是基地,让参与公益不再遥不可及,为当地社区、学校输送具有专业知识的交通安全教育志愿者,持续贡献于本地社区的儿童交通安全教育事业。

2008年,宝马中国及华晨宝马携手中华慈善总会设立中华慈善总会宝马爱心基金,标志着BMW企业社会责任进入广泛带动利益相关方参与的新阶段。作为BMW带动利益相关方参与的典型项目,BMW童悦之家自2011年启动以来,由中华慈善总会宝马爱心基金资助,已带动近万名BMW爱心车主、BMW授权经销商和BMW员工参与了相关社会公益活动。2017年BMW童悦之家完成了从捐赠型资助向技能培养型资助的升级。


中华慈善总会秘书长边志伟先生致辞

      

正如中华慈善总会边志伟先生的演讲中所提到的:“做捐款容易,但捐款只能解决眼前困难,不能根治基础问题,BMW用有特点的模式去解决根本问题的思路,也让慈善变得更有实际意义。”在“硬件”上的一次性资助容易,但在“软实力”上做到持续资助很难,而《快乐运动指导手册》正是从捐赠资助向技能培养型资助转型的成果展现。


活动现场,来自陕西洛南偏远山区的小学校长殷校长介绍道:“学校距离本县县城40公里左右,海拔在1700-1800米,交通不便,校内只有包括自己在内的8名老师,20年以来再没有过新的教师入职,最年轻的老师已经40岁,我们没有能力去给目前在校的82名留守儿童上专业的体育、音乐、美术课程。四年前体育课上,老师只能作为安全员,让孩子们自由活动。2016年宝马爱心车主俱乐部资助了一些乒乓球、羽毛球等体育用品,近年来还对学生们的体育锻炼进行专业指导,我校体育课授课有了改善。如今,中华慈善总会宝马爱心基金的这本《快乐运动指导手册》也成了指导老师为孩子上体育课的专业性教材。我们也期待着后续能继续开设音乐、美术课程指导,让孩子们真正能够享受到德智体美劳的全面素质教育。”


是的,一本《手册》的力量可以如此巨大,其意义甚至远远超越捐款和临时开设课程。面向全国,这样的《手册》覆盖面更大,善举的影响力也更容易精准传达至真正渴望专业知识教育的师生心中。


《快乐运动指导手册》升级仪式;该手册将为乡村体育教师及社会志愿者开展公益活动提供指导

      

《快乐运动指导手册》将面向乡村教师及社会志愿者,包含三十个快乐游戏运动的教学教案及教学示范视频,可以有效帮助乡村体育教师、社会志愿者因地制宜地为儿童开展运动游戏。同时,该手册也将广泛应用于社会公众志愿者,为其开展相关的社会公益活动提供指导。

在BMW看来,做企业社会责任是愉悦的,而分享悦远比独享悦更有意义。一传十,十传百,贡献不止步于企业层面,BMW的善举也正在鼓舞着更多慈善践行者加入。


这其中,有员工。

作为BMW重要的利益相关方,BMW员工也在积极投身公益事业。其中以沈阳员工为代表的员工社会责任项目,已经连续开展十周年,持续为当地社区发展贡献力量。为了引导员工更加系统、规范地开展企业志愿服务活动,BMW宣布正式成立BMW企业志愿者协会,并在现场向卓有贡献的数名员工颁发了“企业员工志愿者之星”奖杯,以激励更多员工投身社区志愿服务,与BMW一道助力中国社会可持续发展。


BMW正式成立BMW企业志愿者协会,激励员工身体力行BMW企业社会责任理念,贡献于本地社区


| 这其中,也有车主。

多年来,BMW爱心车主已在全国十八个城市自发成立了十九家宝马爱心车主俱乐部。在BMW企业社会责任的影响和带动下,西安西悦汇宝马爱心车主俱乐部于今年正式注册为西安市西悦汇助学公益慈善协会,由民间组织成功转型为专业的非政府公益机构,这也是BMW企业社会责任带动利益相关方践行公益的又一社会成果。不仅仅是BMW车主,热心公益的善举同样也在感染着其他品牌车主不断参与其中。


西悦汇助学公益慈善协会成立


这其中,更有曾经的受益者。

活动现场,三位曾经受到中华慈善总会宝马爱心基金资助的受益者讲述着自己人生的转折故事——2008年,在四川地震重灾区,BMW中华慈善总会宝马爱心基金资助了首批100名贫困学生完成大学梦,袁唯正是“悦助未来”助学计划的首批受益者,如今已成为成都宝马经销商的工作人员;汤顺峰自幼丧母,原本打算在完成九年义务教育后搭建修车摊,但在志愿者洪阿姨的“心灵陪伴”和资助下继续学业,如今已经大学毕业,感激不尽的他不仅一直与洪阿姨保持联系,还将洪阿姨认作干妈;赖玲则在“点亮希望”心灵陪伴项目中与景阿姨结下了不解的缘分,并最终成功进入大学校园深造。


作为最真切的受益者,他们也已经积极投身参与到公益实践当中——袁唯作为宝马经销商工作人员,持续担任宝马经销商爱心大使;深刻体会“知识改变命运”的汤顺峰以及赖玲,则从大学在校期间便带动身边同学一同成为公益使者。爱心善举的传递不停,慈善精神的传承不止,这也正是由BMW的善举所带来的新生力量,预示着未来我国慈善事业的无限希望。


中华慈善总会宝马爱心基金“点亮希望”心灵陪伴项目的受助者介绍受助情况,并与宝马爱心车主代表合影

      

十五年如一日践行社会责任,两本《手册》虽轻,却寄托了BMW关注中国儿童成长之重,也见证着BMW作为企业从优秀到卓越的伟大蜕变。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐