切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

两个月超10起自燃,这些车咋这么可怕!

2019年05月22日 16:43:01
分享到:
来源:玩车教授

夏至未至,热浪先袭。烈日骄阳的热情尚未将去年的寒冬车市焐热,反倒是频繁发生的自燃事件让纯电动车冲上了热搜,彻彻底底地被推上了舆论的风口浪尖,成为吃瓜群众们茶余饭后的话题论点。


· 2019.04.22,西安一辆维修中的蔚来ES8自燃;

· 2019.04.23,杭州一辆插混荣威ei6自燃;

· 2019.04.24,武汉一辆比亚迪e5突然起火自燃;

· 2019.05.16,上海一辆蔚来ES8冒浓烟,倾向自燃;

· 2019.05.17,河北一辆吉利星越插混SUV自燃。


无独有偶,素来就自带话题流量的电动车老大哥“拓速乐”最近也是自燃不断,教授简单的搜集了下,短短的2个月内就已经连续发生多起自燃事件。


· 2019.03.26,广州某地下车场Model S自燃;

· 2019.04.21,上海某地下车场Model S自燃;

· 2019.05.03,美国旧金山某车场Model S自燃;

· 2019.05.14,香港某停车场Model S自燃;

· 2019.05.18,广州某停车场Model S冒浓烟,倾向自燃。


........


前有不入流车企,后有电动巨头,电动车自燃事件频繁发生。试问,面对频繁发生的电动车自燃事件与政府大力推行新能源车的政策下的双重压力,作为消费者的我们到底该何去何从呢?


自燃事件频发,各大车企均疲于奔命


不可否认,在经历过数年的发展以后,如今新能源行业已经是呈现出百花齐放的态势。除了蔚来、小鹏汽车、前途等拔地而起的造车新势力以外,众多的传统造车企业也是纷纷开始入局。


null



然而,近段时间不断上演的纯电动车自燃事件对整个新能源行业和车企已经带来巨大冲击,消费者对纯电动车的好感度、信任等几乎要被这几把火迫降至冰点,甚至被尽数化为虚无。


null



null



频发的自燃事件,特斯拉也好,蔚来也罢,均为此疲于奔命。不仅要调查自燃事件的原因,还要应对相关部门的问询、车主的责问、舆论的批评或更为惨烈的“风暴”。身为电动车巨头的特斯拉更是因为自燃事件,一时间成为千夫所指,用户所不容的“危险人物”。


null



不过,对于特斯拉近期频繁发生的自燃事件,特斯拉前CEO埃隆·马斯克在推特发文表示:“媒体对特斯拉自燃事件的报道有过分渲染之嫌,每年数千起燃油车自燃致死事件视而不见,却对一次没有人员伤亡的特斯拉车辆自燃事件采用双重标准。”


埃隆·马斯克还指出:“现实是,特斯拉于大多数电动车一样,起火的可能性比内燃机低了500%,这是因为内燃机携带大量易燃燃料,为什么没人提到这一点?”


在教授看来,不论是传统能源车还是新能源车,高速发展的同时难免伴随隐患。电动车频繁发生自燃,固然与用车环境等外部条件有关,但主要原因还是归咎到车子的本身,与电池、电控、机械故障等脱不开关系。


电动车频繁自燃,真正的原因是什么?


电动车产生自燃现象的主要原因其实还是电池,如果电池长时间在液体中浸泡、电池材料不过关、动力电池系统拼装布局缺陷、使用中过充过放、电池组件安全性等都是电池起火的风险因素,最终的结果就是电池发生热失控导致自燃。


null



若就技术层次分析,简单讲,其实也就是归结为两个方面:1.电气化线路短路;2.电池内部短路。


1.电气化线路短路


目前,纯电动车的核心关键部分主要有电控、电池与电机三大部分,但要说核心零部件那还是由数组电池模块形成电池组组成的拥有几百伏高电压的电池包,在售的绝大部分纯电动乘用车都是使用96串三元锂电池组组成的电池包,电压一般都是在350V左右。


但也有些电动品牌给出的电压会更高些,像比亚迪的电池电压可以高达540V,而电池包作为纯电动车的动力来源,电流的输出能力普遍都会很强。


null



因此,车辆在运行的过程中,一旦高压线路出现短路情况,线路非常容易起火。不过,这两年电动汽车技术愈发成熟,高压线的结构设定与电气化线路的设计更为科学靠谱,发达的电动汽车供应链使得电气化的用料也比以前更有保障。


2.电池内部短路


在前文,教授说过,现在电动车产生自燃的主要原因还是在电池,电池内部一旦发生短路导致热失控,就会起火燃烧。


早些年,磷酸锂铁电池因为使用寿命长、成本低的原因受到不少新能源车企的热衷,但近几年出于能量密度的考虑,纯电动车在电池电芯的运用上已经转向三元锂电池,不管是中国电动车企使用的镍钴锰电池(NCM),还是特斯拉使用的镍钴铝(NCA),正极材料均是高镍金属材料。


null



与磷酸锂铁电池不同,三元锂电池的内部结构中的正负极是通过一层隔膜隔开,而且这层隔膜在使用过程中很容易受到损毁,隔膜损坏后,正负极在电池内部就会直接接触形成短路,进而引发热失控现象,电池温度快速上升,损坏更多的隔膜造成更多的短路,最终导致电池失控燃烧,由单个电池蔓延到电池包内其他电池。


null



导致隔膜损坏的原因有非常多,比如说锂电池内部结晶,电池制造过程中残留的杂质,机械触发(碰撞、针刺等现象)。


其中机械触发(碰撞、针刺)多是因为在事故中巨大的外力作用下导致电池变形、破损,进而引发内部短路,像2019.4.22发生的蔚来ES8自燃事件就是因为电池包破损变形挤压电芯形成的热失控自燃。

null



值得注意的是,锂电池内部结晶现象主要是由于用车过程积累所致,比如说不相匹配的过快充电速度、寒冷温度充电、电池热管理温控系统失效等等,这些均会导致锂电池内部产生结晶,结晶刺穿隔膜后就会导致电池内部引发连锁的反应。



null


此外,不同组分的三元材料的放电比容量、热稳定性和容量保持率也完全不同,从图中的数据走向分析,对三元111材料来讲,热稳定性越高,容量保持比率就越高,但放电比容量会比较小,三元811材料则是热稳定性越差,容量保持比率也越低,但放电比容量越高。


税收暴涨,特斯拉危险了,Model Y或跳票?

针对频繁发生的自燃事件,特斯拉针对所有车型推出无线软件更新,以调整电池充电和热管理设置,减少自燃事件发生的可能性。但福无双至,祸不单行。就在特斯拉紧张应对接踵而来的自燃事件之时,特斯拉的主要电池供应商兼1号超级工厂合作伙伴松下表示,明年投产的Model Y将面临电池供应不足的难题,松下与特斯拉或将携手在华投产电芯。

null



诚然,特斯拉1号超级工厂电池产量的不足,特斯拉Model Y后期的业务版图扩展必然就会受到拖延,再加上在今年的年底,特斯拉的上海超级工厂还将批量投产Model 3,或许会促使特斯拉在中国寻求新的电池供应商,若能尽快找到合适的电池供应商,Model Y的投产计划或将得到有效推行,但如若无法找到合适的供应商,Model Y的投产计划搁浅,走向“跳票”也亦有可能。

null



此外,今年7月份起美国的联邦税收抵免也将迎来退潮,值得注意的是,受税收抵免退潮与频繁价格变动、自燃事件的影响,许多有意向的购车消费者都处于观望状态,特斯拉Q1季度的车辆交付数据有所下滑。

null



目前Model Y整体的产前预定量也都还不错,但遇上电池短缺的问题,预计于2020年秋季进行交付的任务未必能如期完成,特斯拉在后期或将面临大面积退货、库存囤积的问题。在这样的状态下,特斯拉到底会如何解决其所面临的严峻问题值得期待。


null



纯电动车频繁自燃固然令人感到害怕乃至心寒,但凡事发展都有个过程,而在这个发展进步的过程里难免就会犯错,对于纯电动车,我们现在能做的,就是给予它们多点耐心。

null



最后,送在座的各位新能源企业一句话:不管你是传统新能源车企转型而来还是造车新势力,在长续航里程、优秀品质、智能人机交互等领域取得的创新和进步的都当以安全为基础。若安全性都无法保障,那也别来祸害老百姓了。毕竟,若连最基本的安全性都保障不了,再多的创新与进步都只是空谈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐