切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺-Espace

超低价好车团购

解析4月中国车市下降14.6% 落后生产力腰斩是下滑主因丨汽车预言家

2019年05月23日 20:46:02
分享到:
来源:汽车预言家

4月销量同比跌幅在50%以上的车企达到27家,而这27家车企中多是处于产能末期的自主品牌以及未能跟上市场变化的合资品牌。在行业分析人士看来,这是中国汽车产业淘汰产能和转型升级的表现。外界不必对销量下滑表象所担忧。


作者 |田大鹏       编辑 |王鑫

● ● ● 

5月13日,中国汽车工业协会对外发布4月及1-4月的累计销量数据。数据显示,汽车4月单月销量同比下跌14.6%,1-4月累计销量同比下跌12.1%,其中乘用车领域4月单月销量同比下跌达到17.7%,1-4月销量累计同比下跌14.7%。这已经是中国汽车销量连续第10个月出现同比下滑。

中国车市出现十连跌,其中最为主要的是受处于产能末期的自主品牌以及未能跟上市场发展步伐的合资品牌销量下跌影响。汽车预言家对4月销量下滑的车企进行梳理发现,其中同比跌幅在50%以上的车企多达27家,自主品牌占到21家,法系、美系各占两家。

对这些腰斩车企,行业分析人士表示,中国市场销量下滑,更多的是在淘汰落后产能,促进车企转型升级。4月销量下滑,只是中国车市具体问题展现。


1

        

27家车企腰斩拉低4月车市整体销量


根据中汽协公布的数据显示,今年4月,中国汽车销量已经连续第十个月出现销量下滑。具体来看,4月中国汽车销量为198万辆,同比下降14.6%,1-4月累计销量835.3万辆,同比累计下降12.1%。其中乘用车销量,4月单月为157.5万辆,同比下降17.7%,1-4月累计销量为683.8万辆,同比累计下降14.7%。对于这样的车市表现,外界认为这将成为未来发展的主基调。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”同样,中国车市能够出现的14.6%的下滑,更是在于每家车企销量下跌。汽车预言家对在华车企进行梳理发现,除少数车企保持正向增长外,更多的车企处于同比下跌,甚至是腰斩状态。4月销量同比下跌在50%以上的车企多少27家,其中,最高跌幅达到99.4%。

从车企来看,4月销量腰斩主要是受到一些处于产能末端的自主品牌以及没有跟上市场发展步伐的合资品牌影响。

2019年4月车企销量腰斩榜(数据来源:网络)


其中,自主品牌车企为21家占27家腰斩车企中八成,还涉及到法系车企两家:东风雷诺、神龙汽车,同比跌幅分别达91.5%和58.7%;日系一家:长安铃木,同比跌幅达68.5%;美系两家:长安福特、广汽菲克,同比降幅分别达60.9%和57.3%;英系一家:奇瑞捷豹路虎,同比降幅达58.7%。

汽车预言家对4月销量腰斩的27家车企销量数据进行计算,假如这27家车企销量表现与去年4月持平,将至少为中国车市4月再添27万辆的销量。

2

        

腰斩车企受政策、地域、产能落后等因素影响


在27家销量腰斩的车企中,自主品牌车企为21家占27家腰斩车企中八成,其余还有法系车企两家:东风雷诺、神龙汽车;日系一家:长安铃木;美系两家:长安福特、广汽菲克。这些车企涵盖了燃油车企、新能源车企以及新品牌车企。

2019年4月车企销量腰斩新能源车企(单位:辆)


对于新能源车,最主要的是受国家新能源政策调整补贴退坡影响较为严重。知豆电动、江铃新能源、北汽新能源为例。这三家车企单月销量分别为420辆、1006辆、5009辆,同比跌幅分别为90.0%、66.5%、50.1%。

知豆电动汽车为例,随着今年3月份国家对新能源补贴门槛进一步提高。新能源汽车乘用车补贴平均降幅约50%,综合工况续航里程250公里以上。对于低于250公里的续航的知豆汽车来说补贴完全取消。这大大的削弱消费者对于知豆汽车的购买欲望。再加上知豆产品单一,同质化严重。这也使得知豆汽车成为腰斩幅度最大的新能源车企。


相比于传统汽车对市场的多年深耕,云度作为后来者,在产品矩阵上相对单一。以云度汽车去年仅推出3款车型,其中π1为实际销售车型,并且受到产能不足,延期交付等问题的困扰。


在这27家销量腰斩的车企中,还有一种现象值得注意。以地域为代表的车企出现销量下滑,例如,集中出现在重庆地区的北汽银翔、力帆汽车、东风小康、长安铃木长安福特;河南郑州海马汽车;江西的昌河汽车、江铃新能源等车企。

2019年4月销量腰斩车企区域分布(单位:辆)


以重庆系车企为例,行业分析人士指出,重庆地区汽车产业在过去汽车井喷时代,粗放式发展立足市场。而当市场转型,消费升级时,重庆地区的汽车产业却依然停留在过去粗放式管理模式上,缺乏长期规划,市场风险意识不足这些造成了目前重庆系车企的市场增长乏力。

作为车企发展转型的另一种方式代表的观致汽车,同样值得行业关注。观致汽车最近一次走进公众视野还是去年被宝能集团收购时,观致汽车被宝能集团收购时销量起色很大。数据显示,2018年第一季度,观致汽车销售1.14万辆,同比猛增288%。2018年,观致整体销量同比增长近400%。进入到2019年后,观致汽车呈现出截然相反的状态。2019年第一季度,观致汽车销量仅为824辆,同比下跌92.75%。第一季度中,单月均未出现月销过500辆的状况。

观致汽车如此表现,行业专家认为这主要由其营销模式决定。观致被宝能汽车收购后,宝能汽车将观致车型直接卖给宝能旗下的租车平台——联动云,其主力车型就是观致5 SUV。换言之,观致汽车的2018年销量并非由市场消费者直接拉动,而是属于宝能集团内部消化。租车平台的周期长,收益慢,导致观致汽车销量持续走低。对于观致汽车来说,未来最重要的是转变市场销售模式。

除自主品牌之外,未能跟上市场发展步伐的合资车企也有存在,其中以美系的长安福特、广汽菲克;法系的东风雷诺、神龙汽车。

2019年4月合资车企销量腰斩榜(单位:辆)


长安福特4月单月销量仅为1.48万辆,同比跌幅达60.9%。冰冻三尺非一日之寒,与法系车在华表现一样,长安福特2018年销量仅为37.78万辆,同比下降54.3%。这样的下滑,自2017年就开始,数据显示2017年长安福特销量同比下滑13.47%。

长安福特销量下滑的原因,最大的因素是新产品投入节奏缓慢、更新不及时。从2016年开始,长安福特开始近两年的产品空窗期。此外,这与福特自身站战略重心转移密切相关,对于福特来说,最重要的市场是北美市场,而北美市场上更畅销的是皮卡与多功能车,福特将重心转到皮卡、SUV与商用车上。福特在乘用车方面投入相对较少,导致产品更新慢,投放慢。这也影响到中国市场。以主力车型福克斯为例,2018年,长安福特福克斯两厢车型累计销售2.61万辆,同比大跌69.2%;福克斯三厢车型累计销量为2.16万辆,同比暴降75.3%。2019年第一季中,长安福特累计销量下降至3.68万辆,同比跌幅惨跌71.8%。4月单月销量出现腰斩,也就不足为怪。

对于法系车在华的4月腰斩表现,在行业专家看来,这并不意外。2018年,以神龙汽车、长安标致雪铁龙东风雷诺为代表的“法系军团”在华新车总销量仅为30.7万辆,相较于2017年同期的45.56万辆,跌幅高达32.6%,远高于国内车市整体下滑速度。相比于中国市场的表现,法系车在全球销量为387.8万辆,同比增长6.8%。

法系车在中国市场的表现可谓是“特立独行”,在汽车行业人士看来,并非中国消费者不懂法系车的情调。最主要的原因还是在于法系车定价偏高、产品更新换代较慢、营销方式欠缺市场对接等多方面。以神龙汽车为例,2018年东风雪铁龙推出一款全新云逸C4 AIRCROSS外,其余均为中期改款车型。

东风雷诺同样如此,目前国内仅有科雷傲、科雷嘉、卡缤和雷诺ESPACE 4款车型在售,但真正贡献销量的也仅有科雷傲、科雷嘉两款SUV车型。根据数据统计显示,2018年科雷傲和科雷嘉累计销量同比分别下滑32%和29.8%。除了法系车自身原因之外,中国自主品牌竞争力提升,及日系、德系车型的下探打压。再加上中国车市行业下滑的综合因素,法系车出现腰斩现象更在情理之中。

3

        

中国车企进入落后产能淘汰期


汽车预言家对27家4月销量腰斩排行的车企进行梳理发现,尽管在车市整体处于下滑的态势中,但销量腰斩的车企中部分处于末端落后产能期。相反,在整体4月销量中,也有一部分自主品牌呈现出截然相反的状态。

长城汽车为例,4月销量突破7万辆,同比增长2.77%。吉利汽车以10.39万辆的销量成绩位居自主品牌4月销量排行榜首。合资品牌中,日系中的东风本田4月销量接近6万辆,同比增长24.5%,成为合资品牌中为数不多的保持高速增长的代表。

对于4月份市场呈现出的两极分化,在行业人士看来,这是末端产能倒逼整个中国汽车产业改革的进步发展。换言之,中国汽车市场的去红利时代已经带来,车企若想立足,需要靠核心竞争力。

对于处于末端产能边缘期的车企而言,其危机感不言而喻,面对市场的淘汰浪潮,末端车企已经意识到改革重要性,并且纷纷出台应对措施。而首当其冲的便是合资品牌。

福特为例,2019年4月,福特汽车发布“福特中国2.0”战略及包括产品“330计划”,未来三年内,福特汽车将推出超过30款专为中国消费者打造的福特林肯品牌新车型。作为福特在华最大的合作伙伴,长安福特未来的表现将值得期待。

广汽菲克宣布进行组织机构变革,广汽集团与菲亚特克莱斯勒汽车公司联合宣布,从5月1日起,广汽菲克和广汽菲克销售公司将进行运营机制调整。通过“一体化”运营,广汽菲克将进一步理顺机制,实现产销融合,并建立更加高效的团队。在整合之后,通过对内部进行流程化管理的改造,能够帮助广汽菲克内部打破门墙,保证生产与销售部门之间的信息流通。从而更能对市场变化做出灵活反应。

自主品牌方面,腰斩率高达99.4%的海马汽车也积极的进行自我调整。2019年5月,海马汽车发布董事会议公告,选举景柱为公司董事长,孙忠春为公司CEO。这是景柱辞任海马汽车董事长职务6年后的再次回归。梳理景柱的汽车从业经历发现,以汽车技术员出身的景柱最终成为车企董事长,在外界看来,景柱有着汽车创业者的称谓。海马选择让景柱担任董事长,无疑向外界传达出一个信号,海马汽车将再次进入“创业”状态。

分析人士认为,中国车市4月销量出现下滑,这是中国车企开始淘汰落后产能,从而加快中国汽车产业转型升级。这也表明4月销量下滑,只是具体问题展现,外界对此不必过度担心。


汽 / 车 / 预 / 言 /家  

文字由汽车预言家原创,转载请说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Espace
Espace
指导价:25.88-32.88万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.88-32.88
MPV
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看