切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

车市寒冬,看到这几款自主车依然火爆,我也就放心了

2019年05月28日 11:02:01
分享到:
来源:言车社

前言

2019年被喻为又一个资本寒冬,汽车行业整体增长乏力,许多国际著名车企纷纷调整全球的战略部署。首当其冲的便是今年日本铃木退出中国市场,当年凭借一款奥拓就打遍国内无敌手的盛况不再。

null


奥拓在A0级别的车型中“祖师爷”的身份也逐渐被后人所遗忘。也是自那时起,依靠着微型车市场的火热,奥拓成为一众国产品牌纷纷模仿的对象。国产自主品牌厂商也赚到了自己在汽车行业的第一桶金,同时为企业的未来发展奠定了基础。

null


奥拓 快乐王子

逆向研发

奇瑞QQ吉利美日、比亚迪F0的自主品牌微型车时代到自主品牌SUV市场的火爆,再到如今的自主品牌MPV的热销,每一次“爆款”和“热销”的背后,都隐藏着不为人知的危机和风险。

null


奇瑞 QQ

受制于自主品牌品牌、资金和技术的限制与困扰,起初的自主品牌在开发一款车型时更多的采取逆向研发的战略,简而言之就是“借鉴(chao xi)”。

null


路虎 极光

null


陆风 X7

这种做法的优点是显而易见的,借鉴成熟的车型构造,可以有效的规避汽车制造过程中的漏洞和误区,大大提升了产品的良品率。同时也为自主品牌厂商积累了造车经验,弥补了造车管理中不足又降低了造车成本。但逆向研发始终不是自主品牌厂商未来发展的长久之计,拿着别人剩下的“老掉牙”的技术,想要在竞争愈发残酷的中国汽车市场获得“出牌权”已是难上加难。所以在那样的背景下,一大批的自主品牌厂商纷纷出局,要么选择投资下一个行业,要么选择破产倒闭。

null


走上正轨

而例如长城奇瑞长安吉利比亚迪等自主品牌厂商相继的选择了正向研发的战略,从国内外引进一流的汽车工程师,同时确定了自己的优势,规划了各自的发展方向。例如奇瑞的发动机和CVT变速箱逐渐走向成熟,并具有国际领先水平、比亚迪在汽车电池技术上的不懈追求与投入,“中国丰田”的名称也并不是空有其表、长安在国外建设的汽车研发中心也都相继开始反哺车企、吉利沃尔沃共同研发的CMA平台同样技高一筹。这些都是中国自主汽车品牌“向上”的最好证明。

null


奇瑞发动机

null


长安全球研发中心

null


比亚迪 新能源技术

null


吉利&沃尔沃 CMA平台

滥竽充数

由于在自主品牌正向研发的过程中充满了辛酸和困难,而且收获与付出也未必成正比。致使部分自主品牌厂商继续“投机取巧”,钻市场与政策的空档。例如新能源政策在各地实行后,电动汽车品牌如雨后春笋般相继成立,PPT造车成为主流,“我们不比品质,比续航”的口号也渐渐传为佳话。

null


这些自主品牌企业极大的占用和浪费了市场资源,致使整个国内电动车市场品质参差不齐,破坏整个国内电动车市场的秩序。当初提出的“弯道超车”的口号也恰恰成为了如今中国电动车市场最为讽刺的四个大字。

null


乐视汽车“窒息”

满怀期待

令人欣慰的是,随着技术水平的不断提升和自主品牌厂商研发的不断投入,我们本土的自主品牌已经出现了可以叫板合资品牌的汽车产品,我们不用继续靠“堆配置”作为噱头,也不必用“性价比”一词来美化“廉价产品”。

null


领克 组装

曾几何时,一个少年独自站在街头望着街道上不息的车流。那时他有一个小小的梦想,他希望这条路上的中国品牌的汽车能够多一些,再多一些。直到他父亲买车时,他也依旧推荐买一辆国产车,虽然最后事与愿违。那个少年是我,直到今天我对自主品牌的未来依旧满怀热忱和憧憬。如果我们的自主品牌汽车厂商能够少一些浮躁,多一分态度和认真。那些站在街头的少年心中一定有一辆“dream car”是一辆自主品牌汽车,直到今天我依旧坚信着。

null


领克03

null


WEY VV7

null


奇瑞 星途

总结

虽然我们很难断定下一个汽车发展的风向标在何方,也不知道在未来竞争日渐激烈的汽车市场中还能存活几家自主品牌厂商。但是中国本土汽车品牌的发展一步步由弱小成长起来,他们是整个中国汽车市场的见证者与参与者,随着自主品牌的创新研发,具有优秀品质的国产车型必将越来越多,那么它们就需要我们国人的支持,也需要国人自己去肯定!

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看