切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-威朗

超低价好车团购

销量王彻底陨落?曾月销近40000,如今只有3000+,三缸惹的祸?

2019年05月28日 13:20:01
分享到:
来源:车技集合

一般说来,一个普通品牌的当家车型都是家用车A级车,兼顾空间、配置和性价比,而很少有品牌能对追求操控的车型寄予厚望,不过对于福特来说,福克斯确实是属于品牌的当家走量车型,从最初的经典款福克斯开始,驾驶层面的优势也让它获得了大众宝来之后的又一个驾驶者之车的称号,而后换代的车型,更是将福克斯推向了销量巅峰,2013-2014这两年间,每月销量近4万辆也是经常的事情,但是自从半年前福克斯车型又一次换代以来,目前的销量只有原来的十分之一,4月份只卖出了3711辆,在市场上早已没有了当初呼风唤雨的存在感。虽然为时还尚早,但按照目前的趋势发展下去,说是最为失败的一次换代也不为过,那么究竟是什么原因导致的?今天小编就来探讨一下。

作为曾经的当家车型,如今福克斯的销量主力地位早已被更低半级的福睿斯取代,这不仅仅是因为福睿斯定位更低所以更实惠,还因为在国人看重的空间层面,处于入门级家轿的福睿斯的空间好于高半级的福克斯,虽然福克斯的操控性能高于福睿斯,但又有多少消费者看重这一点?不过目前福克斯的指导价还是比较实惠的,10.88-15.08万元的价格加上目前普遍优惠1万元,性价比相比国内特供版本的福睿斯其实还是不错的。

人们买车主要还是要看外观,颜值过得去往往是第一步,而福克斯在这方面还是做出了不少改变,马丁脸造型的中网更加精致,还全系标配了主动闭合式进气格栅。矩阵式的大灯造型加上L型的日间行车灯,组成了一个较有辨识度的前脸,引擎盖上凸起的筋线显示出不错的力量感,比起福睿斯车型有点呆萌的前脸,福克斯的运动风格还是比较明显的。

这一代的福克斯在前两代车型不断加长的趋势下,也将轴距加长到了2705mm,这一轴距甚至可以和一些入门级的中型车处于同一水准,车身采用了目前流行的双腰线设计,三厢车型的长宽高尺寸分别为4647*1810*1468mm,两厢车型长度为4378mm,而高度和宽度不变,从侧面轮廓来看,三厢车型更接近于中型车的造型,而两厢车型依旧动感运动。

另外,福克斯按照高中低配置分别配备有18、17和16英寸铝合金轮毂,分别匹配235、215和205宽度的米其林、马牌和韩泰轮胎。

来到尾部,三厢车型的尾灯宽大饱满,微微上翘的线条形成了小鸭尾的造型,而两厢车型的尾灯则稍微小一点,FOCUS的字母被横向排列在两侧尾灯当中,这在福克斯家族中也是头一次运用,除了ST Line版本采用了单边共两出的排气管外,其余车型均为单边单出排气管。

经典福克斯内饰被消费者诟病做工一般,而上一代的福克斯车型则是设计较为复杂繁琐,而新款福克斯则采用了简洁大方的内饰风格,1.5T和1.0T的自动挡车型还采用了更高级别车型才有的旋钮式换挡机构,另外全系都采用了8英寸悬浮式的中控触屏,并支持车联网、蓝牙电话、手机互联和语音识别控制系统,并搭载了最新的SYNC 3界面,而且前排也有2个USB接口,对于年轻消费者来说比较实用。

在内饰做工方面,中控台上方依旧是大面积覆盖有软质材料,而ST Line版本车型还有着仿碳纤维中控饰板,其余车型则是金属拉丝面板。另外全系车型都标配有多功能方向盘和4英寸液晶仪表盘。

安全性配置方面,福克斯全系标配有全车六气囊、ESP和上坡辅助功能,高配的四款车型则增加了胎压显示、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车等主动安全配置。舒适性配置方面,诸如发动机启停、LD日间行车灯、带有延时关闭功能的自动大灯、电动调节加热外后视镜也是全系都有,中高配车型还有倒车雷达、倒车影像、电动天窗、皮质多功能方向盘、皮质和织物混搭座椅、转向辅助灯和雾灯、带后排出风口的自动分区空调,对于这个级别的车型来说,福克斯还是更加向国产车型的配置水平靠拢。

之前福克斯被人所诟病的就是后排空间不大,到了这一代车型上虽说轴距加长,但情况没有得到改观,对于1.8米身高的驾乘者来说,前后排头部空间分别为1拳和2指,后排腿部空间也仅为1拳半,虽说后排带有中央安全头枕,而且后排地台凸起幅度不明显,但对于这个级别的主流A级车来说,福克斯的表现就比较一般了。

福克斯除了1.5L车型外,均配备了全景天窗,不过两厢和三厢车型的全景天窗形式有所区别,两厢车型为整体式结构,采光面积为0.65平方米,而三厢车型为分段式结构,采光面积为0.54平方米,打开面积均为0.22平方米。另外三厢车型的后备厢常规容积为511L,而两厢车型仅有341L,不过全系车型座椅都支持按比例放倒,可以获得不错的实用性。

动力方面,福克斯全系都搭载了三缸发动机,分为1.5L、1.0T和1.5T三款,均支持国六排放,其中1.5L发动机的最大功率为90Kw,最大扭矩为153Nm,匹配6速手动或者6速手自一体变速箱,其中三厢1.5L+6AT车型的0-100公里加速成绩为12.3秒,而百公里综合油耗为7L左右,动力一般但注重日常燃油经济性。

1.0T车型的最大功率为94Kw,最大扭矩为173Nm,匹配8速自动变速箱,加速成绩比1.5L车型稍快,而百公里综合油耗为7.5L,1.5T车型的最大功率为135Kw,最大扭矩为243Nm,匹配8速手自一体变速箱,0-100公里加速成绩为9.1秒,百公里综合油耗为8L左右,而且所有车型的100-0公里刹停距离都处于37.5米之内,属于同级别较为领先的水平。

底盘方面,福克斯不再像前代车型一样一视同仁,而是采取了区别对待的做法,前悬全系均为麦弗逊式独立悬架结构,1.5T车型后悬为多连杆独立后悬结构,而1.5L和1.0T车型则采用了后扭力梁非独立悬架,由于结构上的差异,所以福克斯目前只有1.5T车型的操控水平和前代车型一样,其余车型的操控水平都不如前代车型。

对于福克斯来说,操控和运动性能堪称其最大的标签,因此前两代车型都在这方面都获得了不错的口碑,对于年轻人来说,虽然空间小了点、内饰做工较为一般,但是有着足够优秀的驾驶乐趣可以弥补,因此前两代车型均取得了不错的销量成绩,不过第二代车型的变速箱也因为换挡顿挫为消费者所诟病。

而到了最新的这一代福克斯上,在1.0T和1.5T车型上换上了8AT变速箱,而且车体加长体型变大,但是空间表现依然没有明显改善,全系三缸的动力让很多消费者颇有微词,再加上底盘结构方面的区别对待,让低价位的1.5L、1.0T的车型底盘结构和更低级别的福睿斯相同,对于预算差不多的消费者来说,还是空间表现更好的福睿斯吸引力更大,而1.5T车型虽然是前后独悬,但是价位已经上升了不少,13-15万元内,加速比福克斯更快、外形更运动炫酷的车型众多,三厢有本田思域现代菲斯塔、大众凌渡等好手,两厢车型也有大众高尔夫别克威朗两厢GS、马自达昂克赛拉等实力派,福克斯的综合实力已经没有优势,因此存在感不足、月销低迷也就不难理解了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

威朗
威朗
指导价:13.59-18.59万元
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.59-18.59
紧凑型车
1.0T 1.3T 1.5L 1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看