切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-630

超低价好车团购

从中国宝武重组马钢,看大众控股江淮是否又近了一步?

2019年06月04日 15:53:01
分享到:
来源:车经社

null


马钢股份6月2日发布公告称,中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。本次划转完成后,安徽省国资委所持马钢集团股权比例降至49%,中国宝武则将以51%持股比例成为马钢集团新任控股股东。

null


作为国资大省,安徽国资改革的每一个动作都备受关注。在今年安徽省两会的《政府工作报告》里,“深化国资国企改革”被放在了“纵深推进重点领域改革,推动开放型经济发展”的首位。2019年安徽将积极发展混合所有制经济,推进省属集团的股权多元化和整体改制上市。此次将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武,也彰显了安徽国资国企改革的决心和魄力。

null


其实,早在2018年9月25日,据路透社报道,中国宝武钢铁集团正就收购其竞争对手马钢集团进行谈判,宝武集团回应称消息不实。但8个月后,中国宝武正式重组了马钢。无独有偶,2019年4月,据路透社消息,大众汽车有意收购安徽省属国有企业江淮汽车的大量股份。虽说江淮汽车予以了否认,但回顾宝武和马钢重组的轨迹来看,笔者相信大众收购江淮也并非空穴来风。只是这笔跨国交易远比国企之间内部的交易要复杂得多,客观上来看,江淮虽然近年来业绩下滑,但与大众能够形成结构上面良好的互补关系。现实的问题是,江淮主要受累于乘用车业务,在2018年曝出较大亏损的情况下,如果不能扭转局面,就将被打上ST,甚至面临退市的风险。作为省属重点企业而且是龙头的上市公司,安徽省国资委无论如何应该不愿意看到这个局面,况且安徽另一家车企集团——奇瑞,在挣扎多年之后,仍未能上市,作为经济欠发达省份,肯定不能同时背上两个沉重包袱。

null


江淮大众新能源合资项目从一开始就被确立为安徽省先进制造业一号工程到近期省经贸代表团出访西班牙,并与大众汽车集团以及西雅特达成进一步合作协议来看,安徽地方政府对于江淮大众的合作也是表现出了积极的诚意与很大的希望。

null


大众来说,此时收购江淮,应该能谈到一个相对合适的价码。对于大众而言,在入股江淮后,可以有效利用江淮的MPV、SUV、轿车、多功能商用车、重卡、中卡、轻卡、微卡等全系列乘用车和商用车车型,以及底盘、变速箱、发动机、车桥等核心零部件,重新调整产品结构,冲击中国市场,弥补大众所欠缺的中低端乘用车、商用车市场。大众收购江淮,不仅可以取长补短,而且还可以为大众的全球战略发挥更大的作用,通用收购大宇以及入股上汽通用五菱的案例值得借鉴。

null


1967年成立的韩国大宇,曾是韩国第二大汽车企业,年产汽车高达60多万辆。在20世纪80年代与通用汽车有合作,出口汽车到美国。1997年亚洲金融危机中,大宇汽车破产,被曾经的合作伙伴通用汽车收购,更名为“通用大宇”。此时大宇汽车悬挂的标识还是原先类似银杏叶的“大宇”logo。2000年前后,通用开始进军中国市场,当时通用没有针对亚洲的车型,因此就使用大宇的车型与平台,换标雪佛兰或者别克,大由此宇成为了通用亚太战略的先遣军,时至今日,在东亚、南亚、东南亚甚至中南美洲,都能看到大宇的影子。例如中国市场最早的别克凯越,原型车是大宇Lacetti,它的继任者就是前几年热销的雪佛兰科鲁兹雪佛兰乐驰,原型车是大宇Matiz,之后又换标给了宝骏

null


可以说,收购大宇,帮助通用进入整个亚洲市场,并且积极分担了市场风险。通用把大宇车“贴牌”到中国销售,也挽救大宇于水深火热之中,让大宇的车型重新焕发了生机和活力。在汽车行业商业模式的创新上,通用绝对是堪称先驱。对通用来说,与其花大力气在一片陌生的土地上开疆扩土,还不如直接利用地缘文化相近的品牌和产品,可以节省大量的研发成本并降低先期进入市场的风险。而且,这种共享也不是单纯的代工或者贴牌,更被纳入到通用全球体系当中,比如五菱荣光和宝骏630被通用贴着雪佛兰的车标出口到海外,而如今南美市场的雪佛兰科帕奇竟然源于国内的宝骏530。

null


大众来说,江淮是一家拥有全系列商用车、乘用车及动力总成的综合型汽车企业集团,产品线覆盖范围之广,在国内难出其右,但同时也存在,资金不足,各条业务线上资源普遍较为紧张的局面。而大众的商用车和商务车业务板块在欧洲以外的汽车市场基本上都尚未踏足,入主江淮正好可取长补短。大众如果以区区十几亿欧元的代价,拿下江淮的控制权,利用江淮乘用车产品征战中国经济型乘用车市场,以江淮电动车征战新能源市场,并完善大众在商用车和商务车领域的布局。进行适当的改造和技术提升,并利用江淮的产品以及海外销售和服务渠道,制订新兴国家市场战略,应当是一笔较为划算的买卖,极大程度的降低了大众贸然进入新兴国家市场的风险,目前丰田日产在主要新兴国家市场已有较为完善的布局,而大众铃木分道扬镳之后,至今尚未找到合适的切入点,但现在来看,江淮应该是一个理想的合伙人,而且能够取得“一石二鸟”的效果。

null


从安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武就可以看出,安徽省为了盘活国有资产,实现国有资产保值增值,对国企的改革的步子迈得很大。所以,面对深处困境中的江淮,寻找外部优势资源来盘活江淮也不是不可能,稳定就业和增加税收,促进产业升级,对于安徽省来说是一个绝佳的机会。中美贸易战持续升级,经济趋于下行,对就业产生了一定的负面影响。在这种背景下,政府将“稳就业”摆在了最突出的位置。为了盘活江淮汽车产品线,安徽省国资委极有可能引入大众作为控股方,来盘活江淮汽车的资产和产品线。

null


纵观“通用大宇”的亲密岁月,短期来说,大宇是活过来了,通用的几款大宇贴牌车甚至比现代起亚还受欢迎。但从长远来看,自从2002年被通用收购之后,大宇旗下的所有车型都已经被别克雪佛兰“复制”,随后,它的存在价值几乎为零。2011年,通用大宇汽车公司宣布,采用“雪佛兰”取代在韩国使用的“大宇”品牌,同时“通用大宇”公司名称也变更为“通用汽车韩国公司”,“大宇”作为汽车品牌的历史自此彻底终结。

对于安徽地方政府而言,这的确是一个不得不考量的问题,而对于国家部委而言,允许外资直接收购,这个开口的尺度如何把握也是一个难题,就像40年前一样,没有样板可以参照,一切只能摸着石头过河。

null


成立于1964年的江淮汽车,如今已走过了55年的发展历程。江淮汽车在发展过程中,一直立足自主发展,坚持自主研发,逐步发展壮大。在底盘、轻卡、MPV领域接连告捷后,江淮转战乘用车市场,开启商乘并举之路。如今,江淮商用车业务依然坚挺,新能源业务稳步发展,但面对多年培育的乘用车业务低迷的困境,江淮显得颇为无奈和焦急。此番,自主发展与全面接管的较量,亦或是江淮大众迟迟不能落地的根源。

null


不论江淮意愿如何,中国产业发展已进入新时代,未来的技术进步将继续加快,各行业的集中度会进一步提升,从中车集团、宝武集团等企业的重组已见端倪。未来3-5年,中国汽车企业或将迎来兼并重组的小高潮,而江淮大众都在各自盘算筹码,在开放的大潮之下,时间已经所剩不多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏630
宝骏630
指导价:5.98-7.48万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.98-7.48
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看