切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交警:严抓逾期年检车!后果不止扣分罚款这么简单

2019年06月05日 13:02:06
分享到:

就在这两天,小编收到料,广深等地的交警蜀黍“收获”了大批违法车辆。它们之所以被扣留,都出自同一个原因——

卖个关子,请看图找答案。

没错,就是逾期未年检!

车辆需要按时进行年检才算合格,合格才能依法上路。如果不按时年检,超过一定期限,就是小编今天要介绍的——脱审。

多久没年审算脱审?

车辆超过一个月就是脱审

车辆正常的年审是以行驶证日期为年审日期,但以月份为准。例如:5月9日买的车,只要在5月31日前去年审都不算脱审。但要是6月1日去年审就是脱审了。

根据《机动车登记规定》的要求:

机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向车辆管理所申请检验合格标志(从未有可推迟一个月进行年检的规定)

No.1 脱审会罚款扣分吗?

根据《道路交通安全法》规定:

逾期未检验的机动车不得上道路行驶。驾驶逾期未检验的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门将依法扣留机动车,并对机动车驾驶员处以罚款200元、扣3分的处罚。

不过目前每个地方对于脱审的处罚都不太一样,严格的话将会被扣3分罚款200元,而有的地方对此并不会处罚。所以,这个还得看“运气”。

脱审开车有什么后果?

 1、扣押车辆

未按照规定期限进行安全技术检验的车辆,不允许上路。如上路被路面民警发现,交管部门将依法暂扣车辆。

 2、发生事故,保险公司可拒赔

未按期年检车辆一旦发生交通事故,保险公司可以拒绝赔付;丢失后,保险公司拒赔将加大车主损失。(保险合同规定只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。)

脱审三年,直接报废

根据《机动车强制报废标准规定》,已注册机动车有下列情形之一的,应当强制报废:

(四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

当然,3个检验周期并不是指3年。比如你的车辆过了6年免检期,需要1年1检,此时3个检验周期就是3年;如果你的车辆要求半年一检,那3个检验周期就是一年半。

如果超过三个检验周期没去参加年检,车子将面临报废!

  提醒

不管是免检车辆还是非免检车辆,都要按规定及时申领年检合格标志或办理年检事宜,一旦车辆“脱审”,麻烦可不小。此外,在车辆年检前,必须处理掉违法和事故,否则无法通过年检。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐