切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

只有看懂车市下行的原因,你才知道该如何选车

2019年06月08日 19:23:01
分享到:
来源:爱车兵团

2013年,美国汽车工业基地底特律申请破产。2013年,时任重庆市市长的黄奇帆在首届汽车市场发展高峰论坛上振臂高挥:“今年重庆汽车产量可望达到230万辆,2015年将增至300万辆以上,要把重庆打造成‘中国的底特律’”。

2015年重庆以260.93万辆的产量,夺下了全国省市产量冠军;2016年,重庆成为全国最大的汽车生产基地;2018年,重庆的汽车产量为172.64万辆,广西的汽车产量为215万辆,两者间相差42.36万辆。

2019年6月5日,被誉为中西部地区最具规模、最具影响力汽车盛宴的重庆车展,迎来了第二十一届的开幕。官方号称50余万的参展人次,相比北上广车展,乃至成都车展其实还有着一定的距离;因此也就可以理解重庆车展里的大部分新车,早已在上海车展亮相或上市。既然对新车的期待不高,那重庆车展想要展示什么?“花国五的钱就能买国六的车”、“直降6.5万元”、“尊享一年零利率、两年三年低利率”……

与其说重庆车展是在为车市寒冬雪中送炭,不如说重庆车展是销售顾问的狩猎场;踱步、观望、询问、递名片,继而掏出各车型的优惠表。

传统乘用车销量下滑、新能源汽车补贴滑坡、国六排放标准提前实行……尽管车市的不景气被扣上各种各样的原因;但在几家欢喜几家愁的重庆车展上,拥有国六车型的品牌往往能够气定神闲地坐等客来;而那些弱势的品牌,前途则依然一片渺茫。

在兵哥看来,这场更像展销会的车展,论证了“国六”的提前到来,对车企的影响是实质性,那些卖“国六”新车与清“国五”库存车的品牌,有着截然不同的境遇。

“国六”不是随车清单里那份“中国第六阶段”的标签。为什么重庆、河南的汽车行业商会一再高呼要延长“国五”的过渡期、为什么今年的车市持续下滑、为什么经销商叫苦连天、为什么车企高举促销大牌、为什么广深要增加汽车指标、为什么在前面这些为什么发生时,国六提前实行的政策可以风雨不动安如山?因为“国六”是汽车转型过程中的阵痛,前面的为什么是阵痛的表现,为了更好地完成汽车产业转型,所以有必要坚持“国六”。

汽车的诞生如同互联网、电话的诞生一样,极大地提速了世界经济、工业的发展,推动人们生活水平实现质的飞跃。但汽车是否对于生活有利无弊呢?答案显然是否定的,汽车发展使人们的足迹遍布世界,但汽车也带来了难以治理的空气污染、臭氧层不断稀薄等疑难杂症。于是在汽车的发展进程中,消费者、环保、科技、车企都有意识地让汽车更好地与人类共生发展,更好地推动人类社会的进步。“国六”便是这发展进程中的一个里程碑;是消费者、环保、科技与企业共同发起的转型战略。

在宏观层面,经济基础决定上层建筑,面对车市的下行,袖手旁观显然是不对的;所以我们看到了广深地区向市场增投了18万个汽车指标、看到了各车企大打的促销政策、看到了内部价、员工价、特批价等各式新车的折扣名头。在这些促销政策里,细心的团友想必已经发现了,大部分政策的截止日期都是6月30日,6月30日除了是6月的最后一天外,也是7月1日“国六”提前实行前最后一个“国五日”。

推行“国六”,是因为我们需要可以更好地与人类共生发展的汽车;知道这一点后,你会因为促销优惠选择“国五”的库存车吗?在经济学的角度,合理的利润才能维持整个市场的协调,常规的价格浮动有利于市场调节,可临时大促销的背后往往有其鲜为人知的原因;或清理“国五”库存车、或工厂产能过剩……在你以为捡了便宜的同时,卖家可能才是捡到便宜的人。

任何的新生事物都具有两面性,汽车也一样。要满足低能耗、国六排放标准,那你就得接受小排量发动机的趋势;人们因为对新生事物不够了解而产生的恐惧心理,是值得谅解且需要包容的。你也可不必纠结“国六”、“国五”的问题,选择纯电动车即可,但你恐惧、焦虑吗?所以,在“国六”即将来临的时候,在类似广深地区增加汽车指标这类利好政策出台的时候,消费者更应清晰认识到如何选车、该选什么车的问题,搭上利好政策的顺风车。

就像消费者纠结“国六a”与“国六b”的问题一样,过渡终究是过渡,当有人已经跳开过渡阶段时,那么过渡也就没有了意义;此时再枉谈优惠幅度,也无法弥补过渡产品在技术上的不足。可人们对于新生事物又有先天的恐惧感,如何消除人们的恐惧与不安,是体现技术型企业在客户关怀上的水平;这一点上汽通用就做的很不错,在一大波促销政策的大旗下,上汽通用却高举“质享无忧,小排量动力总成的超长质保计划”,用最简单直接的方式,让人们接受新生事物,享受新技术带来的美好。

符合该质保计划的动力总成均为通用汽车第八代Ecotec系列发动机,这几款小排量发动机从设计之初便基于严苛的国六b标准打造,搭载了众多发动机黑科技,创造了排放与性能的共存之道,在呼吸纯净空气的同时,也能享受到驾乘乐趣;例如别克品牌旗下的英朗、阅朗、GL6,动力总成8年16万公里的原厂质保,既保证了核心动力总成的品质,也保证了环保与性能的和谐共处。

诸如别克品牌旗下英朗、阅朗、GL6这类“真国六”的产品市场上可选的车型还有不少,但能够享有动力总成8年或16万公里原厂质保的车型却着实不多;所以,在动力总成8年16万公里的原厂质保与贷款优惠、现金优惠、置换优惠间到底该如何权衡,视乎各位团友的需求而定。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐