切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口福特-嘉年华ST

超低价好车团购

上市一年就迫不及待改款,奇瑞瑞虎8是制造噱头还是确有诚意?

2019年06月11日 13:06:05
分享到:
来源:车辙

➤通常一款新车上市之后,都得要隔个两三年才会迎来一次幅度比较明显的改款,我们会称之为中期改款。但是瑞虎8这才上市刚满一年,刚推出的2019款车型就来了一次让老车主羡慕不已的升级,这波操作很溜啊。

外观添加点睛之笔

毕竟瑞虎8还是个刚上市一年出头的车,外观方面不会有太大的变动,主要都集中在前脸,细节的变化让瑞虎8看起来更精神。

2018款瑞虎8的进气格栅采用了亮黑涂装的点状排布,虽然近看有一些质感,但远看上去,那就是一片黑,给人的感觉就像还未完成的作品,或者是原本应有的亮色装饰都掉落了的既视感。

新款车型在这个部分做出了改动,把“应有”的亮色装饰补上了,并且一补就是一大片,这种间断式条状装饰的加入让瑞虎8的前脸显得更阳刚了些。

大灯的外部形状没有变化,但内部的结构以及光源都得到了提升。

首先是颜值的变化,老款瑞虎8的头灯内部几乎没有造型可言,一个带透镜的远近光卤素灯加一个转向灯就组成了老款瑞虎8的大灯。但新款不一样,加入了很有科技感的折线造型,远近光升级为LED光源,高配车型还配有自适应远光灯的功能,转向灯也变成了灯带式的。

正所谓,眼睛是心灵的窗户,你有一对明眸,便能换来更多的转身。

位于保险杠两侧的LED日间行车灯也改变了样式,同时下方的镀铬饰条变得更细,并且也拗出了造型,让整个车头看起来不会那么笨重。

车侧和后方的变动微乎其微,用一根手指就能数得出来,就是将原本伪装的排气管口改换成真实的尾管了,视觉效果有一定的提升。不过这一点的改变是伴随着1.6T发动机而来的,如果你买的是1.5T版本,得到的依然是伪装的排气口,真实的尾管藏在底部。

内饰要分两部分评价

2019款的瑞虎8很重要的一个改变在于内饰,整个内饰几乎都变了,从中控台到门板都有了新的设计。不过对于新旧两款内饰,我们需要分为两部分来看。

首先是上部,瑞虎8将屏幕和空调出风口的位置对调了一下,屏幕也变成了宽屏竖立在中控台上,界面和显示效果都比2018款有了很大的提升。它还支持Carplay和Carlife功能,而且是全系标配的配置,这方面可以说是做得非常到位。

原本分离的两个空调出风口终于回到了一起,造型简约,不刷存在感,更加大气。所有的空调出风口都改成了细长型,让车厢的视觉宽度得到了提升。还有很长的一条缝线及皮质包裹面板贯穿整个中控,为车厢的质感提升起到了重要作用。

上半部分是加分项,但下半部分就比2018款要逊色一些了。

从空调控制区到挡把周围借鉴了路虎一些车型的设计元素,大家都知道路虎现在是采用上下两屏的布局,路虎奇瑞的关系大家也懂,但瑞虎8受限于成本并不能在下面增加另一块屏幕,没有效果细腻的屏幕来支撑空调控制区就显得有点简陋了。而且换成了触控面板,操作起来也不直观。比起2018款瑞虎8的空调控制区,2019款显得更没质感了。

挡杆周围也同样如此,大片的亮黑材质成为了绝佳的指纹收集器,只有干净的时候才能显得整洁。不过搭配在1.6T车型上的新挡把设计倒是很有艺术气息。

门板的设计同样有提升,增加了不少缝线,并且也跟中控台的设计连接了起来。再加上氛围灯的点缀,整个车厢的档次感相比2018款可以说是直线提升,大概会让早买了的车主并不能够体会到早享受的感觉。

在车厢内,车辙君发现了一个疑点,在于后备箱。

实拍的这辆展车是五座的,两侧却为六座和七座车型留出了第三排的杯座,虽然不知道是不是有意,但却也间接地提升了后备箱的储物功能,一些小的东西可以放进杯座,避免四处乱晃。另外,瑞虎8的后备箱地台盖板都比较松散,使用地台下方的储物格时不够便利。

另一个升级的重点——发动机

除了内饰之外,2019款瑞虎8的一个升级的重点在于,新增了一款1.6T的发动机,与之前的1.5T同步销售。大家一定会问,1.6T和1.5T有很大区别吗?没错,我一开始也是这么问的,但是研究过这款新的1.6T发动机之后,你会发现这是个不可小觑的机器。

熟悉奇瑞的朋友们可能知道,奇瑞此前的1.5T发动机获得过一项殊荣,就是热效率最高的我国自主产权发动机,最高可达37.1%。这款1.5T服役时间还没有多久,奇瑞就再次推出了一款全新1.6T发动机,这又是为什么呢?

新的F系列1.6T发动机相比之前的1.5T在参数上就有了非常大的提升,1.6T榨出了197匹马力,扭矩更是从210Nm猛增到290Nm,多0.1L的排量就换来了40匹马力和80Nm扭矩的增长,这笔买卖你说划算不划算?注明一下,2019款的瑞虎8 1.5T车型参数也有所上调,分别是156马力和230Nm。

两款发动机有何不同,首先,1.5T采用歧管喷射技术,而1.6T改用了缸内直喷,这就达到了提升雾化效果,提升燃烧效率的目的。发动机缸体也换成了全铝的,重量比之前的机型也有所减轻。

197匹马力和290Nm对于一台1.6T的发动机来说是个相当出色的数据,这一组数据很有性能车的味道,例如新款福特嘉年华ST(海外)。未来这款发动机将主打高端定位,例如奇瑞的高端子品牌车型星途TX搭载也就是这款1.6T的发动机。

不过,对于奇瑞来说,1.6T这款机器只是新系列的第一款发动机,众所周知,除了1.5T/1.6T这个排量之外,还有一个“黄金排量”是奇瑞暂时缺失的,那就是2.0T。

其他的自主品牌在2.0T这个排量上都有所布局,尤其是像瑞虎8这种有三排座椅可选的的中型SUV,消费者在购买这类车型的时候还是会比较注重动力性能的。

虽然奇瑞的1.6T在参数方面表现出众,但某种程度上还是缺乏一点说服力,因为排量是很多消费者衡量动力性能的重要指标:“这么大个车总得买2.0的吧?”这时候你在车尾贴再大的“290T”都是白搭。

当然了,奇瑞的2.0T也在研发当中,而且预计他们的2.0T在技术基础层面会跟最新的这款1.6T看齐。

瑞虎8是一款成功的车吗?

在经过了一段时间的低迷之后,奇瑞通过瑞虎8这款车总算是找到了一些感觉,去年瑞虎8上市以来获得了不错的销量成绩。部分原因可以归功于价格,这么一辆中型SUV,看着还很显大,起售价还不到10万。各个配置的五座车型基础上加3000元就可以得到一辆七座SUV,在10万左右的区间还是比较少见的。

2019款瑞虎8推出了1.6T车型之后,也重新调整了产品线,1.5T的车型数量缩减,起售价进一步下调至8.99万元。而1.6T车型预售价格为11.99万起,除了发动机升级了之外,还换装了7速双离合变速箱。不过奇瑞并未针对1.6T的瑞虎8推出手动挡车型,要买手动挡还是只能买1.5T。

关于配置方面还有一点需要吐槽,那就是安全配置。虽然2019款瑞虎8全系标配了直接显示数值的胎压监测,但在气囊数量上是妥妥的不及格,能有两个以上气囊的车型并不多。虽然这是一款价格并不高的车,但还是希望安全配置方面不要有缺失,大不了你价格上浮个一两千,生命诚可贵啊。

2019款瑞虎8有了多方面的升级,诚意是足的。当前的中国汽车市场环境并不好,萎缩成了事实。其实在这种大环境下,相对低端入门的车型会更加吃亏,反倒是那些豪华品牌该火的还继续火。

但瑞虎8是一款注重实用实惠的车,在经济下行,市场萎缩的情况下,这种车反而更有机会闷声发大财。改款的瑞虎8能不能在获得了一定成功的基础上更进一步呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

嘉年华ST
嘉年华ST
指导价:18.59万元
1.6T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.59
小型车
1.6T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看