切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

好消息!9月1日全国统一摩托车高速收费标准

2019年06月14日 06:21:01
分享到:

相信绝大部分男人都有一颗骑着摩托车、向往自由的不羁之心,然而早在十几年前,禁摩政策便以燎原之势卷席全国各大城市,令无数摩托车喜爱者只能空怀一腔热忱。但骑着摩托追风的自由仍像六月的海风一样在男人的心中吹佛,似有还无。可谓上天不负有心人,在5月30日交通运输部发布了修订后的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》后,那团对摩托热爱的火焰在男人心中重燃了!

如图所示,新规完善了收费公路车型分类体系,所有机动车的类别都包含其中,自然,摩托车也不例外!换个说法,《收费公路车辆通行费车型分类》明确了对摩托车的分类:“为解决摩托车的统一分类问题,新标准继承各地区对摩托车分类的主流规定,明确摩托车通行收费公路,按1类客车分类。”统一摩托车的收费标准意味着摩托车将被允许在全国的高速上行驶,而往后的地方限制摩托车上高速的法规也会逐步废除。此举不仅大大地加速了全国高速路网的统一,而且对摩托工业而言也有不可小觑的推动作用。

摩托车一旦被允许在全国的高速公路上行驶,那么将会惠及很大一部分外出务工人员,这对于常年在外打拼、过年过节“回家看看”的百姓来说绝对是一大福音。每逢春运,数量庞大的外出务工人员会选择骑摩托回家,这与一票难求、价格较贵的高铁票、摩托车的灵动性以及农名工的交通工具选择习惯息息相关,因而高速公路全面欢迎摩托车可以令外出务工人员露出笑容。

还有那么一部分人,对摩托的喜爱丝毫不亚于汽车,甚至有过之而无不及!他们热爱生活,热爱自由,享受摩托车灵动的特性、出色的转向以及便捷的操控。他们在周末闲暇之余会和志同道合的摩托车友驾驶摩托车去附近的山路跑山,有时心血来潮也会呼朋引伴来一次长途摩托旅游。编者身边就有这样的朋友,新规的确立无疑会令他们的旅途变得畅通无阻!《收费公路车辆通行费车型分类》的新确立令摩托车爱好者更热衷于摩托驾驶,这既是一种良好的社会文化,也是男人对机车最原始情怀的升温!

万事有利必有弊,政策的推行也是如此。一旦全国高速公路全面允许摩托车行驶后,相应的交通事故发生率想必也会水涨船高。另外,摩托车的受伤严重性要比汽车高得多,皮包铁与铁包皮的道理相信大家都懂。因此,编者认为摩托车在交规约束方面也要相对严厉,比如降低道路限速、提高摩托车驾驶证的准入门槛以及严捉超载等等。出于交通安全的考虑,编者认为以后可以在高速公路设定单一的摩托车车道,这样汽车与摩托车两不误,大大提高行车安全性,并能降低事故的发生率。

编者按

诚然,为尽快完善和统一我国的高速路网,实现全网一体化运行,《收费公路车辆通行费车型分类》的新发布就是在向摩托车“抛媚眼”。当摩托车在高速公路的收费标准被确立后,几乎可以说高速公路已经为摩托车敞开怀抱!而往后,摩托车的销量想必会有较大幅度的跃升,并惠及一大部分摩托车主以及摩托车爱好者。基于这项政策的公布和于9月1日实施的事实,在不久的将来,全国高速公路都将绽放小车、客车、货车以及摩托车等“多家争鸣”的色彩,值得期待!

END

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐