切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-LC

超低价好车团购

宝马当年的“耻辱之作”,盼了30年终于回来了

2019年06月20日 13:07:06
分享到:
来源:新车评

一个汽车品牌,尤其是豪华品牌,为了维持品牌高度或占领更多市场份额,需要推出定位较高的车型,即便早已预料到车型受众群体小甚至是销售前景不佳,也需要硬着头皮上,让对手一家独大,这可不是豪华品牌的一贯作风。

事实上,那些用来提升品牌形象但最终却惨淡退场的车型不在少数,大众辉腾迈巴赫都是典型的例子,而在30年前,宝马也同样推出过一款高端车型8系,那时的宝马豪掷15亿美元、历经短短3年时间就研发出了这款车型,竞争目标瞄准了奔驰S级Coupe,但让宝马没想到的是,这款旗舰GT跑车仅仅问世10年就面临停产。

然而历史总是惊人的相似,30年后,竞争目标依然还是奔驰,心有不甘的宝马决定复活8系,昨日,宝马官方正式公布了8系家族的预售价格,97——230万元人民币。

介绍全新8系之前,我想继续聊聊30年前的8系是如何走向失败的。其实最初宝马决定投入重金研发8系时,就连内部员工都不太好看这项计划,毕竟在那里消费能力相对有限的年代,要人们接受一款全新的车型绝非易事,更何况还需要与强大的奔驰S级展开市场竞争,为了能够专注于8系的研发和生产,宝马还停产了当红车型6系。

但决定权始终掌握在高层的手中,既然集团高层决定了8系的研发计划,那工程师也只好听命,而工程师也没有让高层失望,仅仅使用了3年时间,就打造出了8系的原型车E31,两年之后即1989年的法兰克福车展,宝马8系正式亮相。

E31 8系的设计从如今的审美角度来看,确实有点过时,但这种低矮、修长的设计风格放在当年可是科技感十足,跳灯设计在那个年代也相对常见。作为旗舰GT跑车,宝马给它配备了一台5.0L V12发动机,但无奈市场表现一般,随后宝马又推出8系敞篷版和M8两款衍生车型,原型车下线之后,就连宝马高层都不相信会有人购买,于是还未量产就直接进入了宝马博物馆。

与此同时,为了拉低市场门槛,售价更低和排量更小的840i车型正式推出,但8系的命运也没能被改变,恰逢遇上90年代的石油危机,使得840i的销量同样不尽人意,宝马还曾给8系工程车装配一台3.0L自吸发动机,但考虑到动力问题,宝马再一次将8系3.0L工程车送进了博物馆,在市场艰难前行10年后,1999年宝马8系正式退出市场。

吸引了失败教训,宝马意识到再贵的车也需要兼顾实用性,并且内饰豪华感也不能丢,全新的8系不仅有Coupe、Convertible(敞篷版)两款双门车型可选,同时还带来了Gran Coupe四门车型,性能更强的M8车型也同步发售,奔驰S级Coupe、AMG GT四门版将成为8系的竞争目标。

8系绝对是宝马家族设计最优美的车型,没有之一,很庆幸的是8系没有采用7系的“大鼻孔”设计,大灯给前脸营造出扁平的视觉效果,保险杠大量空气动力学设计给这台旗舰跑车增加了一些运动感。

修长的发动机舱,加上溜背造型,这是GT跑车的经典设计,尾箱盖上的“小鸭尾”主要作用在于提升视觉效果,尾灯造型同样比较扁平,散发着一股狠劲儿,双边布局排气和两侧通风口,这些都是跑车的必备元素。

4867mm的车长和2827mm的轴距,乘坐4名乘客毫无难度,只是双门设计使得上下车没有这么方便,不过没关系,8系还有四门版车型可选。

Gran Coupe车型是基于双门Coupe车型加上打造而来,四门设计更具实用性,定位取向也与双门版车型有所不同,主打舒适、豪华风格,如果你想选择一台宝马四门旗舰车型,但又不想被人误认为是司机,Gran Coupe绝对是最好的选择。

8系并没有采用宝马最新的那套内饰设计,它的这套内饰多少有点30年前8系的影子,是为了致敬经典,我个人觉得没有什么设计亮点,但材质用料只能用奢华来形容,水晶档把、全真皮内饰包裹、拉丝铝面板、麂皮车顶,宝马将最好的材质都用到了旗舰跑车上。

Gran Coupe第二排使用的是一体式座椅,这点与AMG GT、Panamera相同,即便是加长了180mm的轴距,后排腿部空间没有显得多么宽敞,至于舒适性如何,这应该不是8系车主的关注重点,毕竟这台车80%的时间后排都不会用来乘坐。

8系普通版车型搭载了一台3.0T直列六缸涡轮增压发动机,最大功率为339马力,峰值扭矩498牛米,对应的车型名称为840i,其中Gran Coupe xDrive还配备了Integral Active Steering整体主动转向系统,主要为了提升驾控灵活性和减小转弯半径。

宝马之所以没给普通版车型装配动力更强的发动机,很大一部分因素是为了能给M8拉开空间,M8基于8系Coupe打造而来,提供标准版和雷霆版车型可选,两者均使用4.4T V8双涡轮增压发动机,标准版车型最大功率为600马力,性能更极致的雷霆版车型最大功率则提升到了628马力,3.2秒的零百加速时间也让它成为了加速最快的宝马车型。

8系的定位注定就是小众化,97-230万元的售价限制了很多人的购买能力,而在这个价格区间,保时捷Panamera已经获得了十分稳定的市场份额,并且这个价格区间内也可以选择其它性能更纯粹的超级跑车,再加上GT跑车在国内并不吃香,雷克萨斯LC奔驰S级Coupe平淡的销量就是参考。

8系的重生之路必然充满坎坷,除了30年前的失败经历,自家同样定位的6系最终也是停产告终,但是作为普通消费者,这跟我们有什么关系?反正也买不起,当是看个热闹就成。




  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
115.5-126.5
跑车
3.5L

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看