切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

报废给500,拆了卖上万,网友:为何不拆掉自己卖?

2019年07月05日 13:24:01
分享到:

随着国家对汽车报废政策的更改,原本15年的年限报废制度被取消,变成现在“60万公里强制报废”的新规。当我们的爱车达到报废里程时,我们将车开到车管所,只能拿回500元“抚恤金”,加之办理报废的手续多,证件不齐的情况还得贴钱,为此很多人表示不愿意报废车辆。

此外,很多车主对爱车往往都会像对爱人一样悉心照顾,日常保养、汽车护理以及汽车美容方面一样不落地做足全套,就算车子达到报废里程后仍然保持出色的车况。那么懂得理财的网友开始躁动了:把状况良好的发动机、变速箱等大件拆下来后卖出去,少说能卖大几千,加上其他部件直接能卖上万元,我要靠卖部件养她!

但是编者需要告诉在座各位,“卖报废车辆部件”这个想法很危险。因为国家一直有规定,严禁私自将报废车辆的零件拆开进行倒卖,一经发现,将会受到重罚。为此,很多车主即使不去报废车辆,也不会把部件单独销售。这样的规定主要为了防止车辆私自组装以及保障车辆被盗,如果车辆部件单独销售是被允许的话,相信车头大灯一夜失踪、汽车轮胎不翼而飞和汽车被人“夺门而出”的新闻会层出不穷。

除了防止小偷对汽车部件进行窃取,汽车报废制度也可以令车主避免更多麻烦事。因为车上的每一个部件都有自己的识别码的,比如发动机号,变速箱编码,车架号等等,这些都是在车管所有登记的。上重要部件都绑定在一起,所以即使你卖了发动机,只要一查登记记录,就能知道你私自贩卖了汽车部件。并且如果你卖部件给人,这个人用这个部件组装了车辆,又干违法或者出现事故的情况,你可以是要负上连带责任的,后果不堪设想。

那么作为消费者,怎样才能最大化地减少损失?我们可以通过提前报废申请来获得更多的补贴,但像使用年限已到和车辆技术状况不达标,是没有报废补贴的。此外,最初买车时已经领过国家补贴、在2016年8月1日前已经有注销登记的机动车以及在2017年新政施行前已经达到强制报废标准的机动车均不能提前申请报废。所以大家可以根据爱车的实际情况主动申请报废,才有机会获得补贴!

根据我国2018年报废车补贴出台的内容来看,报废1.35升以及以上排量轿车,每辆补贴18000元;报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴10000元;报废1升以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴6000元。报废1.35升以及以上排量轿车,每辆补贴18000元;报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴10000元、报废1升以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴6000元。

虽然提前申请报废的决定很艰难,但拿18000元补贴总比拿500元的“抚恤金”要强。

写在最后

当我们的车快要满足报废要求时,我们可以通过提前申请报废,从而获得更大的补贴。此外,切勿将爱车进行拆件并出售,因为这种私自贩卖汽车部件的行为在我国属于犯法行为,是有明文禁止的。

所以为了给车辆一个好的“归宿”,为了避免给自己惹来不必要的麻烦,够60万公里直接开去报废即可。不能靠卖部件养她那么就换台舒服的车载她,违法的事情咱不做!

(文章视频图片来源于网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐