切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

老贾,你这车还造得出来吗?

2019年07月07日 16:41:10
分享到:
来源:新车评


喜欢新能源的朋友,可点击文末小卡片

近日,前乐视创始人贾跃亭的FF被曝出再次大规模裁员,并且旗下几十名员工被美国电动车公司RIVIAN挖角,让人不禁遐想,FF又出现危机了吗?贾跃亭的FF91究竟何时才能量产?

法拉第未来这个品牌,亮相时间可追溯到2015年初,这个品牌在当时之所以得到国内媒体的关注,是因为其当时的CEO为乐视驻洛杉矶的总监,而公司最初的注册名称也为LeTV ENV,两种“巧合”使得众人纷纷猜测,乐视要开始造车了?

这个猜测并不完全错误,只是想要的并非乐视集团,而是集团创始人贾跃亭,在他之后的动作中也直接印证了这个事实。

2017年7月,贾跃亭带着从乐视套出来的100亿人民币去到美国,投资了法拉第未来(FF)纯电动车品牌,并出任FF首席执行官和产品官,贾老板正式走上了造车的梦想之路。

2018年初,FF在大平洋的彼岸美国召开了一场新车量产发布会,贾跃亭十分骄傲的介绍了这台比法拉利488还略快的纯电动车,最大功率超过1000马力,百公里加速2.4秒,最高续航里程608公里,售价区间104-139万元...

虽然售价高昂,但这丝毫没有影响外界对FF的发展信心,发布会半年后,恒大健康以67.46亿港币入股FF,给FF的发展提供了强大的资金支持。

或许是“花别人的钱不心疼”,FF在半年时间内就花光了恒大8亿美元的第一期资金,并要求恒大提前支付第二期投资金额,钱花了量产进度却远不如预期,使得恒大一怒之下提出终止与FF的合作,恒大因此对FF提出诉讼,最终败诉的FF只好将名下的南沙工厂转到恒大名下作为偿还。

就在贾跃亭不知道第几次为资金头疼之时,今年3月,FF获得了国内高科技公司第九城市的投资,双方还计划在国内共同建立合资工厂,在国内制造、营销和运营电动汽车,同时,还将获得政府的资金扶持。

但双方的合作进度似乎并不顺利,本来计划首期融资2亿美元的第九城市将首期融资金额降低为5000万美元,至于剩下的1.5亿美元延期支付。

别以为用了第九城市的融资就能助推FF的量产进度,这家高科技公司已经连续几年业绩不佳,要一口气支付几亿美元的金额其实并非易事。

FF何时才能量产?

5月11日,一位自称FF运营及项目管理高级总监的微博网友发布了一段视频,内容显示一台白色的FF车型在美国汉福德工厂下线,这是第四台FF的下线车,也就是我们俗称的工程车或试装车。

虽然FF美国工厂已经具备生产标准,但由于车型还未能完成最终测试,所以何时才能正式量产目前还不得而知。

与第九城市合资共建的呼和浩特生产工厂看似已经尘埃落定,并且还得到了政府的大力支持,但合资方与政府还没正式签署合同,只停留在口头协定的“备忘录”阶段,据悉,这份备忘录的有效期仅为3个月,也就是说,3个月有效期之后,口头协定的内容或许就成为了空头支票。

按照FF的计划,合资公司生产的首款车型V9将在2020年正式下线并接受预定,年产量为30万台,但从目前的进度来看,这事的实现几率比较渺茫,即便是与政府正式签署合同,工厂的动工建设到最终投入生产,至少需要一年时间,在我看来,建设合资工厂对一家还未有正式产品的车企来说似乎为时过早了。

目前新势力品牌造车阵营中,绝大部分品牌发展得都不太顺利,毕竟作为新生品牌,想要在这个相对成熟的汽车市场获得成功是比较困难的,更何况是消费者都还未能完全接受的纯电动车,一方面,车企需要投入大量研发费用,但另一方面销量利润不及预期,就会使得运转进入死循环,FF的车型定位较高,从此前公布的100万元售价来看,FF绝对是极少数人的选择。

怀揣着造车梦想的老贾,放弃了一手创建的乐视,损失了个人信誉,漂洋过海去到美国,迎着困难也要造车,这种精神确实值得敬佩,但回归到残酷的现实,老贾这FF想要造出来,恐怕还需要些时日,在我即将结稿时,意外发现FF官网显示出“504 Gateway Time-out”提示”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐