切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

啥都不懂如何正确选车?把握几个大方向基本不翻车,广告都是瞎扯

2019年07月08日 09:15:02
分享到:

对于很多不懂车的朋友来说,他们关于汽车的知识,就像白纸一样,任何的广告、宣传都能在上面划上一两笔,觉得哪个说的都有道理,唯独到了自己买车的时候,就慌神了,不知如何下手,我们在日常的内容评论里,常常能看到这样的咨询,感觉新手买车,要比新手上路困难得多。那么对于小白买车,到底遵循哪些基本的原则,才能在对汽车本身、品牌口碑、行业发展什么都不懂的情况下买车却不“翻车”,追求一个稳字呢?

null

任何时候别信情怀,有些厂商习惯强调情怀,其实在中国这个市场环境下,情怀一般就意味着产品落后,只有产品力本身不行的时候,厂商才会用历史、人文之类的东西来吸引消费者买车,有些小白消费者还真上钩。比如目前在国内销售的宝沃汽车,其实本身就是之前北汽福田旗下的一个空壳品牌,但是这个品牌却时不时将几十年前处在豪华品牌时代的历史拿出来炫耀,其实说白了,就是现在的产品不成,否则丰田怎么从来不拿过去说事儿呢?

null

其实对于小白消费者来说,选车的一个重要的原则就是看销量,尤其是整个市场比较低迷的时候,畅销榜前十位的车型相对来说都是可靠性、产品口碑比较好的,因为在整个市场低迷的前提下,消费者还能选择这些车,说明他们的整体实力还不错,值得购买。

null

而对于那些销量本身很低,但是却总有人说不错的车型,其实就没有必要去碰了,因为销量一直起不来,一定是有一些短板在里面的,比如阿尔法罗密欧目前在国内的两款车型,价格已经降得不像话了,但是销量依然不行,原因很简单,一是本身在全国的销售和服务网点太少,修个车等一两个礼拜配件,保修一趟跑个几百公里,谁受得了?二是这个品牌的产品维修起来非常贵,一块小剐蹭几千块钱出去了,如果小白们看到这车真便宜,那么买回来,就有的是时间哭了。

null

当然,买车你得知道自己用来干什么,而不是被广告左右,比如很多国产两驱SUV的广告里,车辆跋山涉水,如履平地,结果你买回来之后,还没出郊区碎石路呢,不是陷了,就是胎爆了;有些广告和宣传视频里,一家三口躺在车里,透过全景天窗看星星看月亮,结果车买回来了,晚上的星星和月亮被雾霾遮得啥都看不见,而你还在厨房的水槽边洗碗;媳妇和孩子坐在台灯下,为了谁都不会的家庭作业争吵不休!所以有些功能或者车型,压根就用不上,广告里的人生仅供参考。

null

最后当然就是根据自己的预算买车,其实从主流市场其实来看,多少钱能买多大的车,基本上是固定的,比如10万块钱就能买个合资的紧凑型轿车和小型SUV;20万就能买到合资品牌的紧凑型SUV和中型轿车产品。但是如果你想花十万块钱买到一辆中大级车的话,那么你买到的就只能是众泰Z700这种样子货;如果你花20万就想买到一辆越野性能超强的中大型SUV,那么你就只能买到哈弗H8这种中看不中用的车,所以,花多少钱买什么样的车靠谱,基本上都是定的,所谓的越级,大多情况下,都是便宜里面有不便宜。

null

最后一点,就是千万别信很多车型下面的评论,水军居多,编辑部几位小伙伴基本都是各自有车,买完车一段时间之后,基本上都有销售打电话以油卡、保养优惠等为由,请求在某些汽车网站的写提车贴和其他正面评论,在我们这里基本都被拒绝了,但是想想看,很多车主在油卡等利益的驱动下,是不是就主动好评了呢?

null

所以其实对于很多不懂车,也对研究车没啥兴趣的小白消费者,买车是非常容易掉坑的,所以我们总结了上述几个入门点,可能不够深,但是预防小白消费者掉坑应该是足够了,对于那些对车没啥兴趣的朋友,可以试试看!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐